Защита Грюнфельда в шахматах – это молодой дебют. Ему около ста лет. Это начало для тех, кто предпочитает контратакующую игру с сохранением надежной позиции. Впервые его использовал на профессиональной сцене в 1922 году Эрнст Грюнфельд во время матча против Альберта Беккера.
Идеи защиты Грюнфельда
Это начало игры было разработано вскоре после открытия защиты Алехина и схоже с ней. Черные провоцирует оппонента атаковать коня на f6, продвижением пехотинца вперед, а после отступления атакуют ослабленный центр белых фигурами и путем подрыва пешек.
Защита Грюнфельда не соответствовала концепции шахмат своего времени, поэтому нещадно критиковалась теоретиками. Она была трудна для изучения и рекомендовалась для использования теми, кому нравятся сложные запутанные позиции. В дальнейшем после углубленного анализа шахматистов высокого уровня, дебют обогатился стратегическими идеями.
Развитие шахматного дебюта
Сто лет назад это начало считали ошибочным с позиционной точки зрения. Рекомендовали играть защиту Грюнфельда за белых. Его пытались опровергать путем размена пешек на d5 и размена коней на с3 с промежуточным ходом е4. В итоге белые получали пешечный центр, а черные оставались без развитых фигур и без, кажущейся на первый взгляд, немедленной возможности атаковать центр. Но это не так.
В данном варианте эта позиция, это то, к чему и стремятся черные сегодня. Их чернопольный слон займет пункт g7, после чего черные будут подрывать центр путем хода с5. При этой расстановке у них хорошая позиция. При случае они будут разменивать белопольного слона на вражеского скакуна стоящего на f3, либо поставят его на b7 и без проблем усилят позицию второго коня. Размен на пункте f3 применялся в матче Видмар - Алехин в 1936 году и белые не добились успеха.
Спустя десять лет был найден новый вариант, в котором развивается белопольный слон на с4, а после королевский конь на е2. Это позволяет сохранить пешечный центр. В середине прошлого столетия эта разработка с успехом применялась Борисом Спасским и Ефимом Геллером.
Начальные размены в центре и разработка Василия Смыслова
Позже когда выяснили, что после захвата центра атакующая сторона не получает перевеса, продолжились поиски иных возможностей для того, чтобы обеспечить себе пешечное преимущества в центральной зоне. После обнаружения основного недостатка варианта, а именно возможности черных размена скакунов и упрощения игры, была введена идея о захвате центральной зоны без упрощающих игру разменов. В это время при игре за черных защиту Грюнфельда считали удобной и надежной.
В матче 1933 года между Рагозиным и Романовским атакующая сторона создала задел в центре без размена фигур и получила перевес. Долго вариант считали выгодным для атакующей стороны. Перед движением пешки е белые выводят королевского скакуна на f3, выводят ферзя на b3 и только после размена на с4 проводят е4. Только в конце 40-х план изобретенный Василием Смысловым был признан удобным для черных.
Основное продолжение
В основном теоретическом варианте защиты Грюнфельда после размена пары пешек и коней черные проводят запланированное фианкетто чернопольного офицера на главную диагональ h8-a1. Их соперник в свою очередь вначале выводит королевского слона на пункт с4. Раннее его выведение обусловлено тем, что белые планируют вывести коня на е2, с последующим движением пешки f и, чтобы путь не был прегражден, приходится вопреки шахматным основам вначале развивать офицера, а уже за ним коня.
Черные немедленно проводят подрыв центра черных путем продвижения с7-с5. А их соперник, как и планировалось, выводит скакуна с королевского фланга на е2. После этого защищающаяся сторона сделает рокировку и, окончательно консолидировав боевые единицы, будет атаковать пешечный центр белых, перехватывая инициативу. Атакующая сторона будет пытаться его удерживать и развивать собственную инициативу.
Компьютерный вариант
В настоящее время главным продолжением защиты Грюнфельда, после разменов пешек на d5 и коней на с3, является фианкеттирование чернопольного слона. После этого белые развивают скакуна королевского фланга на f3, а соперник немедленно подрывает центр путем продвижения пехотинца до клетки с5. Атакующая сторона выводит белопольного офицера на е2, подготавливая рокировку в короткую сторону, а защищающаяся развивает коня ферзевого фланга на с6.
Белые проводят d5, вынуждая коня определиться со следующей стоянкой, но черные с этим не спешат, забирая пешку на с3, одновременно объявляя шах вражескому королю и собираются выиграть материал на а1. Белые закрываются слоном, черные забирают ладью, после чего их оппонент отыгрывают фигуру, которая была важной на доске. Конь черных перемещается на d4, где вновь идут размены, после чего они остаются с лишним материалом. Белые при помощи двух мощных слонов, ферзя, подключающихся в будущем ладей и пары сильных центральных пешек будут оказывать давление на лагерь вражеского короля.