Позы для портрета мужского и женского: правила позирования

Позы для рисования портрета – явление ничуть не новое, уходящее своими корнями в глубину веков. Долгие годы мастера кисти экспериментировали с положением героя на холсте относительно окружающих его предметов, подыскивая более выгодные позиции. Часто вариации поз напрямую зависели от пола, возраста, титула изображаемого человека. Также немаловажную роль в выборе положения героя играли традиции и каноны живописи, которым был обязан неукоснительно следовать каждый уважающий себя художник. Иногда, из-за полного соблюдения всех правил изображения человека в той или иной стране, портрет мог выглядеть забавно, однако, так кажется лишь современным зрителям. Ценители художественного искусства отмечают, что старинные позы для портретов не только не были смешными в то время, но и показывали благородство, силу воли, достоинство и богатство человека.

Искусство позирования

Поза для портрета – пожалуй, одна из самых главных составляющих всего художественного произведения в целом. Правильно выбранная поза не только представит героя портрета в выгодном свете, но и сделает его недостатки достоинствами, обыграв их благодаря верно выбранному положению частей тела. С давних времен такие хитрости, как наклон тела, поворот головы или особое положение рук помогали персонажу «избавиться» от выпирающего живота, второго подбородка, слишком широкого лица или коротких конечностей. Разумеется, в реальной жизни ничего не изменится, если не прилагать усилий, однако, портрет – совсем другое дело.

За долгие годы существования портрета, как жанра художественного изобразительного искусства, находчивыми мастерами кисти было выдумано огромное количество поз на любой случай жизни, а также под любой тип клиента. Каждому художнику хотелось получить достойную оплату за свой труд, следовательно, нужно было угодить клиенту. А какой человек хочет видеть на картине свои недостатки? Правильно, никакой. А лгать художник тоже не мог, так как слишком приукрашенный портрет заказчик мог просто не принять. Поэтому приходилось изображать реальность, скрывая недостатки под одеждой, за правильно подобранным фоном или же при помощи тщательно выбранной позы.

Классические мужские позы

Вариации положений мужчин в кадре или в рамке холста бесконечны и зависят лишь от желания клиента и находчивости художника, однако, все же существует несколько традиционных для представителей сильного пола поз, которые обычно используются, когда клиент хочет показать свою мужскую уверенность в себе, достаток, благополучие и твердость.

Классические позы для портрета мужчины отличаются своей сдержанностью и направлены на раскрытие характера и духовного мира человека.

  • Сложенные на груди руки. Эта позиция сразу же представляет мужчину в выгодном свете, показывая его готовность к конфликту с окружающим миром, а также его самодостаточность.
Уверенный мужчина
  • Отведенное плечо. Эта поза для мужского портрета придает своему обладателю оттенок фривольной уверенности в себе. Обычно мужчина прислоняется к чему-либо, чтобы выгодно представить плечо и бицепс, если на нем надета короткая рубашка или футболка.
  • Наклоненная голова. Эта позиция используется для создания крупного плана. В кадре помещается только лицо мужчины, его голова немного наклонена вперед, демонстрируя волевой характер и твердость духа.

Другие позы для мужского портрета представляют собой вариации вышеописанных поз или же сочетание сразу нескольких. Это обычно приводит к успешному сотрудничеству фотографа и заказчика.

Классические женские позы

Портрет женщины во все времена считался более трудной работой, нежели изображение мужчины. Несмотря на возникновение новых технологий, позволяющих создавать невероятные фотоработы, удачно сфотографировать женщину не всегда удается даже опытным профессионалам своего дела.

Существует несколько классических поз, приняв которые, любая женщина будет выглядеть в очень выгодном свете, несмотря на имеющиеся у нее недостатки.

  • Через плечо. Это поза, при которой модель смотрит на фотографа чрез плечо. Благодаря эффекту нераскрытого образа, в женщине остается загадка, которая приковывает к себе внимание.
  • Руки у лица. Очень удобная позиция, при которой особое положение рук позволяет скрыть недостатки груди и лица. Обычно эту позу используют модели, рекламирующие косметику или же шампунь для волос
Девушка у дерева
  • Рука за голову. Заведенная за затылок рука, выгодно оттеняет грудь и шею модели.
  • Поворот бедра. Модель повернута бедром в кадр, выставляя один бок перед другим. Крайне выгодная позиция для демонстрации фигуры девушки. Позы для портрета девушки обычно создаются на основе этой, так как именно она может показать женскую фигуру во всей красе
Девушка думает

Все остальные позиции обычно являются вариациями вышеперечисленных, с незначительными отклонениями или же серьезными дополнениями, касающимися других частей тела женщины.

Портрет

Портрет, в отличие от фотоработы, был более строг и подчинялся канонам изобразительного искусства, которые, в свою очередь, диктовались модой и исторической эпохой, а также религиозными воззрениями того или иного народа. Позы для портрета были утверждены в специальных регламентах для художников, в которых было указано, можно ли изображать человека, и если да, то в каком положении. Часто регулировалось все, вплоть до уровня наклона головы, положения ступней, взмахов рук и положения губ. Так как в прошлом рисовали в основном лишь религиозных деятелей, то царей, императоров и воинов изображали по аналогии, не добавляя в их образы лишь элементы, символизирующие святость изображаемого человека.

Позы из прошлого

Практически все позы для портрета пришли в современную моду из прошлого. Еще древние египтяне первыми поняли фактор "рабочей стороны" лица человека, а древние римляне догадались, что если человека изобразить боком или же вполоборота, то он будет смотреться не настолько полным, каким является в реальности.

С течением времени менялась лишь форма одежды и стиль самих персонажей портретов. Также в середине прошлого столетия на смену кистям и краскам пришла фотография, что существенно ускорило процесс создания портрета.

Древние греки долгое время изучали выгодные положения человеческого тела в перспективе.

Однако сами позы, как и характер людей, желающих выглядеть на бумаге более изящными, нежели в реальности, ничуть не изменились.

Фотопортрет

Фотография, как жанр изобразительного искусства, возникла в то время, когда традиции и каноны уже не имели такого влияния на общественность, однако, все равно, первое время фотохудожники работали по особым правилам, фотографируя благородных господ и дам согласно канонам светского этикета.

Позы для портрета, созданного при помощи фотоаппарата, в середине девятнадцатого века были довольно простыми:

  • Супружеская поза. Мужчина сидит на кресле или стуле в фотостудии, женщина стоит рядом, положив ему руку на плечо. Помимо строгого официального наряда, на фотосессию с собой брали все необходимые атрибуты, такие как монокль, линзы, очки, трость, ридикюль и шляпу.
Семейное фото джентльмена
  • Семейная поза. Все члены семьи стоят в ряд перед объективом камеры, более старшие стоят за детьми, а совсем пожилые члены семьи сидят в самом первом ряду на стульях. Подобные фотографии были у любой более или менее зажиточной семьи того времени, которая была в состоянии нанять фотографа для снятия фотопортрета всего семейства сразу.
Викторианская семья
  • Поза джентльмена. Мужчина стоит возле какого-нибудь довольно большого предмета, которым могла быть ваза, кресло, колонна или же нечто другое, и держит в руках трость или цилиндр. Иногда представитель сильного пола мог подвернуть ногу или же заложить одну ногу на другую, если фотосессия проходила в сидячем положении. Это придавало образу джентльмена вальяжность и раскованность, допустимую по меркам того времени.
  • Поза для портрета женщины. Дама сидит на стуле, максимально широко расправив платье, чтобы продемонстрировать всю его красоту. Обычно девушки немного наклоняли голову для достижения «мечтательности» образа. Подобные фотокарточки были невероятно популярны среди барышень начала двадцатого века. Их отправляли возлюбленным вместе с особыми письмами. Таким образом, эта поза уже стала своеобразным ритуалом романтических отношений среди образованной части общества.

Просто фотографии

В данном стиле искусства особенные позы для портрета почти не применяются. Обычно, под понятием «простые фотографии» понимаются домашние фотоработы, когда родственники или друзья фотографируют друг друга просто так, на память, не преследуя никаких эстетических целей. Подобные фотографии имеют ценность лишь для их авторов и адресатов, не представляя никакого интереса для ценителей искусства.

Романтический стиль

Лав стори

Так называемая фотосессия в стиле love story также требует определенных поз, хотя, по заверениям большинства фотографов, молодые люди или солидные влюбленные пары просто действуют так, как велит им их сердце, и все фотопортреты получаются очень искренними и невероятно живыми. Никаких особых правил или навыков не существует, нужно лишь просто быть открытым и расслабленным, а также доверять любимому человеку.

Позы для актерского портфолио

Совсем иная схема используется при создании портфолио для лиц творческих профессий. Здесь самым важным критерием является многогранность человека, следовательно, вместо какой-либо одной позы, фотохудожник предлагает модели съемку в нескольких позах, а из полученного материала создает коллаж, который наиболее полно раскрывает творческую сущность заказчика. Вместо использования поз для портрета по пояс, часто художник работает с полной фигурой актера, заставляя своего подопечного как можно более искренне прыгать, улыбаться, строить рожи, делать патетические взмахи руками или же стоять на коленях, подражая актерам классического жанра.

Актерское портфолио

В итоге, вместо одной или двух фотографий, получается полноценный коллаж, который может включать в себя несколько десятков зафиксированных выражений лица и поз творческого человека.

Официальный стиль

Официально-деловой стиль в жанре портрета - явление далеко не новое. Серьезные и строгие позы для женского портрета или фотографии мужчины уже давно считаются классическими для людей, которым близка серьезность и деловитость.

Девушка в очках

«Бизнес-позы»

Так называемые «деловые фотографии», как правило, делаются либо работниками официальных учреждений или корпораций, или же людьми, желающими показать всем свой успех. Красивые позы для портрета в подобном стиле почти не используются, так как для данных работ важно не эстетическое содержание, а материальное наполнение кадра. Обычно на фотографии присутствуют мужчины или женщины в строгих деловых костюмах, с дорогой атрибутикой известных брендов или же дорогостоящими автомобилями, что, по идее, должно подчеркнуть в глазах зрителя их высокое финансовой положение.

Деловая женщина

Бизнес-фотографии – это, по сути, работы, выполненные все в том же официальном стиле, с тем отличием, что официальный стиль не ставит пред собой цели показать роскошную жизнь персонажа фотографии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.