Когда детям можно давать суп? Суп-пюре для детей. Молочный суп с вермишелью для ребенка

Многие молодые родители интересуются вопросом, когда детям можно давать суп, с какого возраста лучше всего добавлять жидкие блюда в рацион питания.

Первые месяцы своей жизни малыш питается грудным или искусственным молоком, но с ростом ребенку требуется прикорм, чтобы снабжать организм необходимыми для жизнедеятельности витаминами и полезными веществами. Врачи советуют начинать подключать в рацион питания младенца сначала овощные пюре. Вводят их постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек. При этом обязательно нужно следить за реакцией желудка и кишечника на те или иные овощи.

Обычно врачи рекомендуют начинать прикорм, в среднем, с 6 или 7 месяцев. Педиатр ставит вопрос о необходимости дополнительного питания индивидуально для каждого ребенка. Это зависит от жирности и качества молока матери. Искусственники начинают прикорм раньше. После того как ребенок приучен есть овощные пюре, в них можно добавлять крупы и вермишель, гораздо позже дети пробуют мясо и бульоны.

В статье рассмотрим, когда детям можно давать суп, из каких продуктов его лучше всего готовить. Для молодых мам дадим несколько разнообразных рецептов и полезных советов приготовления супов. Обратим особое внимание на молочные супы и дадим рекомендации специалистов по прикорму с вермишелью.

Первый прикорм

Как уже говорилось раньше, первый прикорм дают детям в разное время. Искусственникам его рекомендуют не раньше 4 месяцев, а грудничкам - когда исполнится полгода. Как мама может понять необходимость дополнительного питания? Понаблюдайте за малышом. Если он чаще стал просить грудь или тянуться к бутылочке, интересуется едой взрослых и умеет недолго сидеть, то можно начинать давать овощные пюре на пробу. Вес ребенка к моменту прикорма должен увеличиться вдвое с момента рождения.

Желательно давать первый прикорм с утра, до кормления грудью. Это даст возможность понаблюдать за реакцией кишечника в течение дня. Первый раз сварите малышу двухкомпонентное пюре, например, брокколи и кабачок, причем на воде и без добавления соли. Дают первый раз половинку чайной ложки. Консистенция такого пюре должна быть жидкой. Ложку лучше приобрести детскую, она намного уже, чем обычная, имеет удобную для маленького рта форму.

цветная капуста и брокколи

После пробы дают сразу грудь или смесь в бутылке. В первый прикорм ребенок должен себя хорошо чувствовать, быть жизнерадостным. Если у него проблемы с животиком, то воздержитесь от прикорма, отложите его до более благоприятного момента. Если малыш скривился и не хочет есть предложенное, не настаивайте и насильно не кормите. Если все прошло гладко и организм прекрасно воспринял новую пищу, то постепенно увеличивайте количество прикорма. Новые супы для ребенка до 1 года вводите только через 4-5 дней. Варить их можно из цветной капусты, моркови, картофеля, тыквы и лука. В этот же период дают попробовать ребенку и фруктовые пюре из местных фруктов - яблок или груш.

Введение каш и мяса

После введения прикорма в виде овощных пюре начинают постепенно вводить каши. С восьмимесячного возраста ребенку добавляют гречку, кукурузную и рисовую кашу, но без молока. Их бросают в кастрюлю к овощам, такие супы для ребенка 1 года жизни варят на воде. Сначала готовят их вообще без соли, потом добавляют минимальное количество, буквально на кончике ножа.

ребенок ест суп

Мясные продукты пробует малыш примерно в это же время. Готовят ребенку постное диетическое мясо индейки, кролика, курицы или телятины. Первый раз добавляют к овощному пюре половинку чайной ложки перемолотого отварного мяса. Бульон пока не используют. Рыбу предлагают ребенку не раньше 11 месяцев, а при наличии аллергии - еще позже.

Запрещенные компоненты для супов

Супы-пюре для детей должны содержать только натуральные овощи и свежее мясо. Нельзя добавлять в кастрюлю никаких специй, лавровый лист, корень петрушки или сельдерея, а также пряные сушеные травы. Малышам нельзя готовить супы с поджаркой, кислой капустой и солеными огурцами, острые харчо и солянки с копченостями и колбасами. До трех лет не рекомендован детям щавель и шпинат.

Также нельзя варить борщ с добавлением томатной пасты на жирном бульоне. Категорически запрещено в раннем детстве варить супы на бульонных кубиках, типа Gallina Blanca, с включением морепродуктов и мучных галушек. Грибные супы нежелательны детям дошкольного возраста, можно любые грибы включать в рацион только с 7 лет.

Консистенция супов для детей раннего возраста

Маленьким детям тяжело пережевывать твердую пищу, любой попавшийся кусочек может спровоцировать кашель у ребенка. Первый прикорм супами дается в протертом виде. Суп-пюре легче ребенку разжевать и проглотить. Для его приготовления пользуются либо толкушкой с отверстиями, либо блендером.

Чтобы получилась жидкая консистенция, к протертым овощам добавляют пару ложек овощного отвара. Со временем количество жидкости увеличивают, а уже к году можно овощи не мять, а нарезать в супы мелкими кусочками, приучая ребенка к жеванию.

суп-пюре из брокколи

Бульоны - ни мясные, ни рыбные - ребенку не дают аж до 3 лет. Мясо отваривают для супов отдельно, а затем нарезают в супы мелкими кусочками или перетирают одновременно с другими ингредиентами супа. При желании сделать суп более питательным в него можно добавить немного растительного или сливочного масла. Ребенку с 9 месяцев разрешается в суп положить немного нежирной сметаны.

Прикорм вермишелью

К 10-12 месяцам ребенок уже в состоянии пережевывать кусочки пищи, поэтому можно попробовать добавить в суп макаронные изделия. Сначала отварите мелкую вермишель отдельно на воде и дайте ребенку только попробовать новую еду. Если малыш прекрасно справился с пережевыванием, то можно понемногу ее добавлять в овощные супы.

Зная, когда можно давать ребенку вермишелевый суп, родители задумываются, какие макаронные изделия можно покупать для таких маленьких детей. Рекомендуется выбирать изделия с маркировкой "А", сделанные из твердых сортов пшеницы. Их легко найти по надписи durum на упаковке.

Ребенок в возрасте 1 года много времени проводит в движении, затрачивая большое количество энергии. Макаронные изделия содержат сложные углеводы, витамины группы В, калий, кальций и фосфор, а также необходимые для жизнедеятельности аминокислоты. Поэтому вермишель добавлять в пищу ребенка можно 2 или 3 раза в неделю. Это насытит малыша и придаст ему необходимых сил и энергии для ходьбы и активных игр.

Кому не рекомендуется давать вермишель?

Когда детям можно давать суп с макаронными изделиями, вы уже знаете. Давайте рассмотрим случаи, когда этого делать не нужно. Ограничить вермишель нужно в следующих ситуациях:

  • Если у ребенка есть склонность к запорам.
  • При наличии сахарного диабета.
  • Если вес малыша превышает норму.
  • При наличии аллергической реакции на глютен.
толстый ребенок

Хочется дополнительно предупредить молодых родителей, что малышам ни в коем случае нельзя давать вермишель быстрого приготовления.

Молочный суп с вермишелью для ребенка

Первые прикормы молочными супами готовятся не на цельном молоке, а разбавляются водой. Некоторые готовят такие блюда на сухом молоке или на сгущенке. В первом случае нужно разбавить смесь водой и размешать до полного растворения сухого порошка. Во втором - на 1 ч. л. сгущенного молока добавить 500 мл воды, в противном случае суп получится чересчур сладким.

молочный вермишелевый суп

Давайте рассмотрим рецепт супа (для детей до 1 года) из молока и вермишели. Для его приготовления понадобится 1 л воды, стакан молока и 50 грамм вермишели. В кипящую воду всыпают макаронные изделия и сразу перемешивают, чтобы они не слиплись между собой. Проварите их в течение 6-8 минут и процедите через дуршлаг или сито. В миске вскипятите молоко и положите в него отварную вермишель. Пусть покипит пару минут и можно выключать огонь. В тарелку с супом положите небольшой кусочек сливочного масла. Когда супчик остынет, можно давать ребенку сытный завтрак.

Овощной суп

Какие супы можно ребенку в качестве первого прикорма? Теперь вы знаете, что вначале малышу дают только овощные супы-пюре. Рассмотрим рецепт вкусного супа для малыша в возрасте 7 месяцев. Понадобятся такие продукты:

  • половинка моркови;
  • одна небольшая картошка;
  • ломтик свеклы;
  • половинка маленького репчатого лука;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 1 веточка укропа.
суп-пюре для ребенка

Овощи очищают от кожуры и моют под сточной водой. Потом нарезают на мелкие кусочки и варят до готовности. Пюреобразной консистенции добиваются с помощью блендера. Если получился слишком густой суп, то добавляют 1 ст. л. овощного отвара. В конце вливают масло и перемешивают ложкой. Соль не бросают.

Мясной суп с цветной капустой

Для приготовления следующего супа для годовалого ребенка понадобятся два соцветия цветной капусты и половина картошки. Овощи нарезают на кусочки и заливают водой, чтобы покрыло полностью. Отваривают до готовности. Отдельно готовят рис и куриное филе.

ребенок кушает из ложки

В детский суп к готовым овощам добавляют 1 ч. л. отварного риса и маленький кусочек курицы. Затем все составные компоненты нужно перемолоть блендером. При необходимости добавьте еще пару ложек овощного отвара. При подаче положите чайную ложку сметаны или кусочек сливочного масла.

Овощной суп с вермишелью и куриными фрикадельками

Давайте сначала разберемся, с какого возраста можно суп ребенку с фрикадельками. Несмотря на то что они получаются нежными и мягкими, рекомендуется готовить такой суп только с 1,5-годовалого возраста. Соль по-прежнему не добавляют, однако, если малышу не нравится суп совершенно без соли, можно положить самую малость. В состав супа входят такие продукты:

  • куриное филе;
  • 1 картошка;
  • половина моркови;
  • 1 небольшая луковица;
  • зелень - веточка укропа и петрушка;
  • вермишель - 50 грамм.

Филе курицы перемолоть в фарш. Овощи почистить и поставить отвариваться в измельченном виде. Через 5 минут откройте крышку кастрюли и, сформировав шарики из мяса, опустите их аккуратно в суп. За 5 минут до выключения огня, добавьте вермишель и аккуратно перемешайте, чтобы не разломать мясные фрикадельки. В конце добавьте мелко нарезанную зелень.

В статье мы подробно рассмотрели, когда детям можно давать суп, как правильно готовить его для малышей до года, представили вашему вниманию несколько рецептов вкусных молочных и мясных блюд.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.