Какая пенсия у депутатов Госдумы?

У нас часто любят обсуждать доходы высокопоставленных чиновников и даже тех, кто занимает небольшие должности в государственной лестнице власти. Понять, почему это происходит несложно, ведь часто уровень дохода такого чиновника заметно превышает доход среднестатистического россиянина. И причем весьма заметно превышает, что и вызывает у людей недоумение, из чего же складывается доход чиновника, и какая пенсия депутата госдумы ему будет выплачиваться в старости. Но обо всем по порядку.

Срок пребывания на посту гарантирующий повышенную пенсию

Согласно действующему законодательству на получение страховой пенсии депутата в будущем могут рассчитывать те депутаты, которые занимали этот пост не менее пяти лет. Чиновник, который по тем или иным причинам был наделен полномочиями меньше этого срока не имеет права на дополнительную прибавку к пенсии.

Если же чиновник был депутатом не один срок и в общей сложности занимал пост не менее десяти лет, то его страховая пенсия будет выше, чем у лиц бывших у лиц бывших депутатами пять лет.

пенсия депутата госдумы рф

Как считается размер страховой пенсии?

Базовым доходом от которого считаются все доходы и выплаты депутатов является так называемое "Денежное вознаграждение депутата Государственной думы". На 2010 год размер этого вознаграждения составлял 84 774 рубля. Но стоит иметь ввиду, что сумма вознаграждения регулярно пересчитывается и корректируется в ту или иную сторону в зависимости от экономической ситуации в стране.

Вот именно от суммы данного вознаграждения и рассчитывается размер страховой прибавки к пенсии. Для лиц, которые занимали данную государственную должность от пяти до десяти лет, берется сумма равная 55 % от размера вознаграждения.

Для тех же слуг народа, которые принимали законы не менее десяти лет, предусмотрена повышенная страховая пенсия. Рассчитывается она из того же денежного вознаграждения и составляет сумму равную 75 % от размера вознаграждения. Вот таким образом считается размер пенсий депутатов Госдумы РФ! Теперь перейдем к конкретным цифрам.

какая пенсия у депутатов госдумы

Размер страховых пенсий на 2018 год

Рассмотрим на конкретных цифрах, сколько будет получать человек, который занимал пост депутата пять и свыше десяти лет. Так, в первом случае получается, что сумма дополнительной страховой пенсии составит 46 626 рублей.

Во втором случае пенсия депутата Госдумы занимавшего эту должность свыше десяти лет будет составлять 63 581 рубль. Разница весьма существенная, поэтому неудивительно, что многие депутаты стремятся пойти на второй и третий срок. Хотя, наверняка, такое стремление объясняется не только повышенной пенсионной прибавкой!

возраст выхода на пенсию депутатов госдумы

Все ли депутаты имеют право на пенсию?

Не каждый, кто до последнего созыва занимал пост депутата, сможет получать в будущем повышенную пенсию. Дело вот в чем - лишь после выборов в Государственную думу 2016 года срок полномочий депутата стал равен пяти годам, до этого он составлял 4 года.

И из этого следует, что те лица, которые пребывали на данной должности меньше минимального срока, не в праве рассчитывать на страховую прибавку. Пенсии бывших депутатов Госдумы занимавших пост менее пяти лет будут рассчитываться без дополнительной надбавки.

Это же относится к тем лицам, чьи полномочия были приостановлены по каким-либо причинам. Хоть такие случаи редки, они имели место быть в истории России.

Пенсионный возраст

Если говорить о правовом статусе депутата и привилегиях, которые он дает, то в их число входит многое, кроме раннего выхода на пенсию. Этого не предусмотрено действующим законодательством.

Возраст выхода на пенсию депутатов Госдумы такой же, как и у всех остальных граждан РФ. То есть, женщины занимавшие пост депутата выйдут на пенсию при достижении 60 лет, а мужчины, бывшие на посту депутата, в 65 лет. Но учитывая постепенное повышение пенсионного возраста, которое было принято недавно, все лица будут выходить на пенсию с учетом планомерного повышения.

Напомним, что изначально планировалось повысить возраст выхода на пенсию для женщин до 63 лет, но позднее указом президента он был снижен до 60 лет. Именно в таком варианте и был принят новый закон о повышении пенсионного возраста.

пенсии бывших депутатов госдумы

Когда бывший депутат не получает страховую пенсию? Нюансы

Не стоит полагать, что как только "слуга народа" достиг пенсионного возраста, то он сразу же начинает получать пенсию депутата Госдумы. Это не совсем так, в ряде случаев дополнительная прибавка и вовсе может быть отменена на время.

Но в каких случаях такое возможно? В первую очередь, в том случае, если лицо достигшее пенсионного возраста является действующим, то есть срок его полномочий не истек. Он как и прежде получает положенное государственное вознаграждение за свой труд.

Второй случай практически аналогичен первому - если бывший депутат остался после достижения пенсионного возраста на государственной службе и занимает высокий пост. Страховая пенсия ему не будет выплачиваться до того момента, покуда он не уйдет на заслуженный покой.

Ну а учитывая, что многие наши "слуги народа" находятся на государственной службе не один десяток лет, нередко и в весьма преклонном возрасте, то многим из них и не выплачивают пенсию депутата Госдумы.

размер пенсии депутатов госдумы рф

Сколько получает действующий законотворец?

Названная выше сумма "Денежного вознаграждения" не является размером заработной платы действующего депутата Госдумы. В среднем за прошедший 2018 год зарплата депутата в месяц составляла без малого 400 тысяч рублей, а с вычетом налогов примерно 347 400 рублей.

Естественно, что денежные оклады депутатов могут несколько разниться, в зависимости от его полномочий и поста. Но даже если брать вышеназванный средний доход, то становиться вполне очевидным, что он довольно высокий. Эта одна из причин, почему депутатам достигшим пенсионного возраста и исполняющим свои обязанности до истечения срока, не выплачивается дополнительная страховая пенсия.

Пенсия свыше 100 тысяч рублей

Возможно ли такое, чтобы бывший депутат выйдя на пенсию получал ежемесячно свыше 100 тысяч рублей? Для ответа на этот вопрос нужно учитывать все факторы, здесь все индивидуально в зависимости от трудового стажа и мест работы.

Так, дополнительная страховая пенсия депутата Госдумы это не голый оклад, а именно прибавка, которая плюсуется к базовой пенсии установленной государством. И тут все зависит от ее размера, если она будет свыше 35 тысяч в месяц, то прибавив за нахождение в депутатском кресле свыше десяти лет 75% от суммы денежного вознаграждения, мы как раз и получим 100 тысяч или чуть больше.

А значит, что ответ на данный вопрос вполне может оказаться положительным!

пенсия депутата госдумы

Средняя пенсия по стране

Теперь давайте взглянем на среднюю пенсию по стране и ее размер. В среднем за 2018 год она составляла порядка 14 тысяч рублей в месяц. Это если следовать официальным данным. Но зная, как считается среднее арифметическое, можно утверждать, что во многих регионах пенсионеры получают меньше этой суммы. Есть области, где сумма пенсионных выплат не достигает и 10 тысяч в месяц.

А теперь можно просто провести сравнительную параллель с пенсионными выплатами депутатов Госдумы. Разница очевидна, среднестатистический пенсионер получает в 8-10 раз меньше бывшего депутата.

Именно таким разбросом в размерах зарплат и пенсий объясняется то отношение к чиновникам и депутатам, которое сегодня наблюдается повсеместно. Из-за такой диспропорции отношение у большинства наших соотечественников к слугам народа не очень хорошее. Но с другой стороны, заработная плата и пенсии в столице намного выше, нежели в регионах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.