Лучшие театры в Саратове: краткий обзор и адреса

Саратов - один из красивейших городов России с хорошо развитой культурной сферой. Здесь много интересных музеев, старинных церквей и архитектурных памятников. Но больше всего Саратов славится своими театрами. Их здесь несколько: драматический, комедийный, театр кукол, оперы и балета и другие. Оказавшись в городе в первый раз, обязательно посетите один из них. Вам однозначно понравятся спектакли, игра актеров, а также театральная атмосфера. Обзор лучших театров в Саратове будет представлен в статье.

Лучшие культурные учреждения

Знаменитый город театрального искусства

Широкую известность получила Саратовская театральная школа, которую окончили такие популярные актеры театра и кино, как Евгений Миронов, Галина Тюнина и другие. Именно в Саратове начинал делать первые шаги на театральном поприще знаменитый актер Олег Янковский.

Первый театр в Саратове появился в 1803 году, благодаря купцу Гладкову. Его крепостные поставили спектакль "Ромео и Джульетта", который очень понравился зрителям (жителям соседних поместий). А вскоре городская мэрия выпустила указ: построить на центральной площади большое, театральное здание, где каждый желающий сможет насладиться интересным спектаклем. В 1859 году случился пожар, в результате которого помещение сгорело. Около пяти лет ушло на его ремонт, в это время спектакли шли на летней сцене. С 1865 года в Саратове стали работать два театра: Народный и Городской. Вот так началась история этого искусства в городе.

На сегодняшний день в Саратове насчитываются десять театров, один из которых специализируется на иллюзиях и фокусах. Каждый месяц зрители имеют возможность посмотреть множество интересных спектаклей.

Театр кукол Теремок

Театр "Теремок" (Саратов)

Маленьких детей нужно начинать знакомить с миром искусства как можно раньше. "Теремок" отлично для этого подойдет. Театр находится недалеко от одного из живописных берегов Волги, его адрес: Бабушкин Взвоз, 16.

Он открыл свои двери в конце 1936 года. Идея о создании специального театра для детей, где главными действующими персонажами будут куклы, пришла в молодые и светлые головы таких актеров, как А. Ларина, И. Мишин и другие. Малыши и их родители остались в восторге от спектакля "Гусенок". За годы существования театр посетило большое количество человек. Он пользуется огромной любовью у жителей и гостей города.

Сегодня театр находится в недавно отремонтированном двухэтажном здании. Зрительный зал очень комфортный, он рассчитан на 335 человек. Большая сцена и новейшее оборудование дарят возможность в полной мере насладиться игрой актеров. В антракте маленькие гости и их родители могут посетить местный буфет или погулять по зимнему саду театра. У "Теремка" есть собственная мастерская, где постоянно кипит работа по созданию кукол, которые бы понравились зрителям.

Театр имени Слонова

Мир драматических спектаклей

Знаменитый театр Слонова в Саратове - одно из лучших культурных учреждений города. Он был открыт более 200 лет назад. В его развитие очень много сил вложил известный театральный деятель И. А. Слонов. Театр ежегодно участвует в большом количестве фестивалей и конкурсов. Коллекция дипломов и наград впечатляет.

Яркую вывеску драматического театра (большие буквы на красном фоне) трудно не заметить. Внутри здание такое же красивое, как и снаружи. Два зрительных зала (большой и малый) расположены на втором этаже. Можно купить билеты как в партер, так и на балкон. Тем, у кого места на балконе, в гардеробе предложат приобрести бинокль. Цена на билеты начинается от 300 рублей.

Репертуар театра очень разнообразен. Вы можете посмотреть постановки по лучшим произведениям мировых и отечественных драматургов, а также авторские спектакли. Игра актеров завораживает, и никто не остается равнодушным. Советуем обязательно сходить на следующие спектакли: "Город ангелов", "Летучий корабль" и "Ромео и Джульетта". Среди всех театров в Саратове этот самый популярный.

Адрес: ул. Рабочая, 116.

Театр русской комедии

Театр комедии

Саратов - чудесный город в Поволжье. Если вы в первый раз приехали сюда, то советуем сходить на спектакль. Для любителей забавных пьес идеально подойдет театр русской комедии. Он самый молодой среди других театральных учреждений Саратова (открылся в 1998 году). Местные жители очень любят ходить на представления, которые здесь разыгрывают. Есть спектакли, предназначенные для просмотра с детьми от 12 лет и только для взрослых. Большим успехом у зрительской аудитории пользуются "Красная шапочка и инопланетяне", водевиль "Беда от нежного сердца", драма "Фанатки". Это знакомые многим произведения в необычной режиссерской постановке. Мастерство актеров восхищает. Спектакли смотрятся на одном дыхании.

Адрес: ул. Ломоносова, 20.

Волшебство оперы и балета

Саратовский театр оперы и балета считается одним из лучших не только в Поволжье, но и по всей России. Он был основан в 1803 году. Здесь начинали свой путь знаменитые деятели балета и оперные певцы. За годы работы этот театр в Саратове посетило большое количество зрителей. Величественное здание со множеством колон расположено в центральной части города по адресу: Театральная площадь, 1. Поэтому вы без труда сможете добраться до театра.

Интерьеры помещения поражают своей роскошью всех посетителей. Основу репертуара театра составляют такие классические произведения, как "Евгений Онегин", "Спящая красавица", "Жизель". Театр оперы и балета дарит вам прекрасную возможность прикоснуться к прекрасному!

Театр фокусов

"Самокат"

Хотите оказаться в мире чудес и магии? Тогда добро пожаловать в театр фокусов в Саратове.

Мастера иллюзии, супруги Маргарита и Сергей Щукины, открыли этот необычный театр в 1987 году. С самого первого дня он начал пользоваться популярностью у зрителей. Многие хотели посмотреть чудеса и фокусы, которые в большом количестве показывали артисты. Со временем представления стали еще более яркими и зрелищными. Этот театр в Саратове - настоящий мир чудес! Приходите и убедитесь сами.

Адрес: Комсомольская, 41.