Что такое редкий фенотип крови?

Если вы хотя бы раз в жизни сдавали кровь в качестве донора, то наверняка узнали про себя некоторую интересную новую информацию, связанную с индивидуальными особенностями вашего организма. Как понять, относится ли ваш фенотип крови к редкому типу? И что это вообще за странная характеристическая особенность организма?

кровь под микроскопом

Совместимость людей

Исследование этой особенности необходимо в первую очередь для того, чтобы понять совместимость крови донора и пациента, который рассчитывает на ее получение. При несовпадении фенотипов переливание может привести к тяжелым осложнениям, даже к смерти больного. Таким образом, пациенту с 2 отрицательной группой крови нельзя переливать ту же группу, но с наличием положительного резус-фактора. Забегая вперед, хочется добавить, что за резус-фактор отвечает латинская буква D, при наличии в фенотипе которой пациент считается резус-положительным и наоборот.

кровь из пальца

Проверка совместимости крови проводится в первую очередь по совпадению антигенов, обладающих различной силой воздействия, которая также называется иммуногенностью.

Антигены А и В

Одним из ключевых факторов, влияющих на определение фенотипа крови, является наличие антигенов, обозначаемых латинскими буквами A и B. При отсутствии обоих типов эритроцитов группа крови считается I, при наличии только А – II, при наличии только B – III. В случае если в составе находятся эритроциты А и В - это IV группа. Исходя из вышеуказанных обозначений, можно сделать вывод, что I группу крови можно переливать любому человеку, но при этом ее обладателю разрешено переливать только I. Люди, не имеющие антигенов А и В, считаются обладателями редкого фенотипа крови. Если внутрь попадут эритроциты, к которым у организма нет устойчивости, то это может привести к необратимым процессам. Они уж точно не повлекут за собой выздоровление больного.

пробирки с кровью

Редкий фенотип крови по группам

Согласно статистическим данным, частота "встречаемости" в процентном соотношении всего населения планеты составляет:

  • I – около 34%;
  • II – 38%;
  • III – 21%;
  • IV группа – 8%.

Как видите, самой редкой группой крови является VI. Отвлекаясь от основной темы, хочется обратить внимание на то, что существует теория зависимости характера и интересов человека от его группы крови. Такого рода исследования проводились японскими учеными, которые и убедились в истинности своих догадок. Оказалось, что группа крови не только является характерным наследственным признаком, но и оказывает сильнейшее развитие на саму личность, ее взгляды и убеждения. Кроме того, зная такую особенность организма, вы можете быть уверены, какие продукты ваш организм будет усваивать значительно лучше, чем другие.

Согласно этой версии, обладатели первой группы крови наделены сильным здоровьем, менее подвержены психическим заболеваниям, а также считаются обладателями сильной воли и духа. Питаться им рекомендуется мясом птицы и говядиной.

Обладатели же второй группы крови усидчивы и трудолюбивы, привыкли доводить свои дела до конца. Обладают дружелюбием и легко сходятся с людьми, а также на врожденном уровне обладают эмпатией. Такие люди любят свинину и хорошо переносят ее.

Те, кто родился с третьей группой крови, как правило, легко приспосабливаются к новым жизненным ситуациям, а также склонны к перфекционизму. Любят поступать так, как хочется им самим, и достаточно свободолюбивы. Лучше всего им подходит баранина.

Обладатели четвертой группой крови склонны между разумом и чувствами руководствоваться именно вторым. Они часто бывают лидерами в любой компании и им несложно убеждать окружающих в своей точке зрения. Таким людям подходит любая пища, они хорошо переносят практически любые нововведения в рационе.

Редкий резус-фактору

донорство крови

Следующим аспектом, влияющим на совместимость крови людей, является определение резус-фактора. К этим антигенам относятся: D, d, С, с, Е, е. Между собой они образуют пары, такие как DD, dd, СС, сс, ЕЕ, ее, Dd, Cc, Ее. Согласно статистическим данным, на всей планете самые частые резус-антигены встречаются с такой периодичностью:

  • D – около 85%;
  • С – 70%;
  • Е – 30%;
  • с – 80%
  • е – 97%

Таким образом, к редким фенотипам крови по резус-фактору относятся ccDEE, CCDEe, CcDEE. Наиболее часто встречающиеся фенотипы: CcDEe, CcDee, ccDEe, CCDee, ccddee.

Будем надеяться, что данная статья помогла вам ответить на вопрос, какая кровь считается редкой. Хочется верить, прочитанная вами информация мотивирует на донорство и помощь другим людям!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.