Марокко: история страны, названия и основания

История Марокко является одной из самых загадочных, первые упоминания о людях, живших на современной территории этой страны, относятся к временам палеолита. Первое же государство здесь появилось в VIII веке нашей эры и с тех пор эти земли являются одними из наиболее густонаселенных на территории Африки. Теплый климат, развитый уровень сервиса и доброжелательное отношение местных жителей – одни из главных причин, по которым сюда ежегодно приезжают тысячи туристов.

Чем примечательна страна?

Россияне, слишком часто отдыхавшие в Турции и Египте, уже изрядно устали от привычных мест отдыха и стали подыскивать более интересные варианты, не требующие дополнительного оформления документов. В истории Марокко оставила не такой впечатляющий след, как ее соседи, однако здесь определенно есть, на что посмотреть. По сути, страна является мини-островком европейской культуры на африканском континенте, здесь представлены аналогичные курорты и виды развлечений, имеется большой выбор экскурсий и комфортные безопасные условия для отдыха.

Мягкий субтропический климат, при котором летняя температура воздуха колеблется в районе 25-26 градусов тепла, а зимняя - 10-12 градусов выше нуля, также способствует увеличению туристического потока в Марокко. Кроме того, здесь с шумом и размахом проводится большое количество национальных праздников, где можно хорошо провести время, завести новые знакомства, попробовать необычные блюда и новые активности.

Многие туристы посещают Марокко для того, чтобы познакомиться с местными достопримечательностями - дворцами в Марракеше, мечетью Хасана II, и даже побывать в знаменитой Сахаре. Цены здесь вполне приемлемые, поэтому путешествие в эту страну может позволить себе любой желающий, что также делает ее одной из самых востребованных у россиян.

История названия государства

Так или иначе россияне хотя бы раз слышали о марокканском городе под названием Марракеш, его неоднократно воспевали в своих песнях представители отечественной и зарубежной эстрады. Однако мало кто имеет представление о том, что история названия и основания Марокко как государства тесно связана с этим населенным пунктом. Это наименование является искаженным словом “Марракеш”, которое пришло сюда от испанских переселенцев. На языке урду и персидском языке эту страну так и называют до сих пор. Представители арабских стран предпочитают использовать название Эль-Магриб для обозначения данного государства.

история марокко

Ученые до сих пор ведут ожесточенные споры о том, откуда взялось слово “Марракеш” и, как следствие, - “Марокко”. Некоторые лингвисты утверждают, что оно произошло от берберского словосочетания “Земля Богов”, которое произносится как “Мур Акуш” (Mur Akush). Альтернативная версия гласит, что название следует переводить как “государство сынов Куша”. Есть и третий вариант происхождения названия - по мнению некоторых исследователей, корень mur в данном слове схож с тем, что используется в слове “Мавритания”, и обозначает чернокожего человека. Лингвисты все же придерживаются первых двух версий, называя третью несостоятельной.

В истории названия Марокко и города Марракеша особую роль сыграло постоянное соревнование последнего с населенным пунктом под названием Фес. Два города состязались друг с другом за право называться столицей государства. Отслеживая исторический процесс, можно сделать вывод о том, что оба они проиграли, ведь сейчас главным городом в стране является Рабат, получивший этот статус в 1956 году.

Древняя история страны

Историю Марокко кратко рассказать невозможно, потому что территория, на которой оно расположено, начала заселяться людьми еще во времена палеолита. Надо отметить, что в древние времена климатические условия здесь были намного приятнее для развития человечества, чем сейчас. Карфаген в начале I тысячелетия до н. э. завоевывал все близлежащие территории, досталось и Марокко, население которого существенно сократилось в захватнические времена.

Именно с этого момента также началась история рабства в Марокко, в 429 году до нашей эры территория государства перешла в руки вандалов, а после 100 лет сумятицы и постоянных беспорядков ее включили в состав Византийской империи. В эти жестокие времена с людьми обращались хуже, чем с животными - убивали, продавали в рабство, калечили и делали все возможное для полного уничтожения коренного населения.

Как осваивалась африканская земля?

История освоения и заселения территории Марокко претерпевала несколько этапов. Первый из них касался доисторической эры, жестокой и беспощадной, когда территория страны неоднократно переходила из рук в руки вместе с населением. Вторая колонизация пришлась на XV век, тогда осваивать африканские земли решились португальцы и испанцы. Для первых высадка в Марокко стала дебютом, в исторических документах они указывали, что управляли очень ограниченным количеством местных жителей с помощью их же вождей.

Более поздние исследования доказывают, что в истории освоения и заселения территории Марокко очень многое было приукрашено. Колонизаторами двигали стандартные мотивы: жажда наживы, которая стала возможной только с помощью угнетения народов, куда они вторгались. Вместе тем у этого государства имелось еще кое-что, мимо чего не могли пройти испанцы и португальцы, - весьма удобное местоположение. Марокко можно было рассматривать в качестве базы, с которой бы колонизаторы постепенно начали захватническую операцию против всех народов Африки.

марокко история страны

Еще один факт, который существенно повлиял на колонизацию Марокко - наличие огромного количества торговых портов. К началу XV века они представляли собой крупные транспортные узлы, часто посещаемые моряками и торговцами из различных государств. Португальцы на протяжении нескольких веков покупали здесь еду, домашних животных, ткани и прочие предметы обихода, и им в голову пришла идея о том, что дешевле будет захватить маленькое государство, чем постоянно платить его жителям.

Из испанских и португальских документов, относящихся к той эпохе, можно сделать вывод, что в истории освоения и заселения Марокко еще очень много белых пятен. И те, и другие рассматривали страну в качестве части крупной империи, которая должна была разместиться на берегах Индийского и Атлантического океанов. Как именно захватчики планировали организовать здесь собственные поселения, куда бы делись все местные жители и их ремесла, что хотели сделать с большими сельскохозяйственными угодьями - на все эти вопросы ответов нет.

Несмотря на то что история основания и заселения территории Марокко кажется откровенно жестокой и кровавой, исследователи видят здесь массу преимуществ для обеих сторон. По их мнению, главное из них - смешение культур, что привело к появлению новых отраслей, росту торговли и постепенному формированию собственной культуры - восточной с оригинальным западным колоритом

Смутное Средневековье

Поскольку местным жителям пришлось обороняться от колонизаторов вплоть до XX века, часто история Марокко в книгах описывается как постоянный процесс войн и междоусобиц. XVI-XVII века принято называть золотыми для государства, именно тогда оно пережило колоссальный подъем и достигло максимально возможного могущества на континенте. Войска марокканцев взяли в плен империю Сонгаи - крупнейшего поставщика золота и соли в регионе, и тем самым на несколько десятков лет поставили в зависимость все остальные государства по соседству.

В XVI веке правители Марокко сумели вернуть большую часть захваченных колонизаторами земель путем кровопролитных войн. В то же самое время границы государства существенно раздвинулись на юг и запад, в будущем оказалось, что это ненадолго. В начале XVII века внутри государства начались внутренние войны и конфликты, что существенно ослабило его позицию на международной арене. На страну начали часто нападать, особенно это касалось приграничных районов, что негативно сказывалось на правящей династии Саадитов.

история освоения и заселения марокко

После очередного заговора первый знатный род правителей был свергнут и на престол взошла династия Алидов, которая остается там до сих пор. Один из ее представителей - Мулей-Ислам, считается символом деспотизма в Марокко, в истории страны не было более жестокого и кровожадного правителя, чем он. Его преемники постоянно вели войны из-за престола, что еще больше ослабляло и без того измученное и бедное государство. Относительного порядка удалось добиться только в начале XIX века, когда к власти пришел Мулей-Сулейман, заинтересованный во введении европейской культуры на территории страны.

Историки утверждают, что Марокко представляло собой в XVII - XIX веках самое настоящее пиратское государство, поскольку в большинстве населенных пунктов фактической властью являлись моряки, грабящие проходящие мимо суда. Параллельно с этим дипломатическая политика страны всегда была на высоте, в частности, она первой признала независимость США в конце XVIII века.

Марокко в XIX веке

Испания в 1860 году в ходе военного столкновения сумела отобрать часть земель Марокко, после чего начала делить всю страну с Францией и Британией. Стоит отметить, что Франция захватила большую часть Западной Африки, но в результате осталась недовольна и планировала продолжить свою экспансию, но этим вызвала серьезный протест в Германии. В 1905 году представители последней начали собственную антифранцузскую кампанию в Марокко. Длительный конфликт едва не вылился в открытое военное противостояние между двумя европейскими державами, его с трудом удалось погасить с помощью созыва конференции для рассмотрения проекта реформ в данном государстве.

история основания и заселения территории марокко

В результате появилось намного больше вопросов, чем ответов. Непонятно, каким образом нужно было реорганизовать местную полицию, возвести первые финансовые структуры, а также разделить имеющиеся порты. Германия предложила провести реформу полиции в Марокко таким образом, чтобы в ней участвовали все заинтересованные государства, Франция ответила категоричным отказом, что вызвало новый виток споров и конфликтов.

Если рассматривать историю государства Марокко в хронологическом порядке, то можно увидеть, что оно постоянно находилось на стадии передела между более крупными странами или династиями. В начале XX века ее большая часть отошла в ведение Франции, причем влияние европейцев было настолько сильным, что в период Первой мировой войны марокканцы активно призывались в ее армию и гибли за нее.

XX век - век перемен

В середине 1950-х годов в стране начались антифранцузские настроения, и после нескольких лет противостояний между действующей властью и оппозицией Франция была вынуждена признать независимость Марокко от нее. В 1956 году Испанское Марокко также стало независимым государством, выйдя из состава Испании, впрочем, часть населенных пунктов по-прежнему юридически подчиняются европейскому государству.

История Марокко 20 века - типичный пример активного роста страны третьего мира, перед которой вдруг внезапно распахнулись все двери. Всего лишь за пару десятков лет государство вошло в состав ВОЗ, ООН, МВФ и ряда других важнейших организаций. В середине 1984 года власти страны приняли решение о выходе из Африканского союза по причине принятия туда Западной Сахары, на которую Марокко имело территориальные претензии. Конфликт длился более 30 лет, после чего государство снова вернулось в данную организацию.

история основания и заселения территории марокко

На протяжении нескольких десятилетий Марокко считается активным союзником Франции и США среди африканских стран, государство поддерживает все предложения, поступающие от более развитых экономик. Активная торговля с США и Евросоюзом, построенная в считанные годы, позволяет стране поддерживать достаточно высокий уровень жизни для своих граждан.

История нефтяного ПДФ в Марокко также заслуживает внимания - не так давно в государстве нашли полезные ископаемые, в результате чего финансовая привлекательность страны для инвесторов существенно выросла. Сейчас здесь активно ведутся геологические исследования, не так давно началась постоянная добыча нефти на местных скважинах. Параллельно с использованием полезных ископаемых власти страны развивают альтернативные источники энергии, не требующие топлива.

Марокко в XXI веке

Невозможно рассказать историю Марокко кратко, эта страна даже сегодня продолжает активно развиваться и удивлять своих соседей. Правительство активно развивает туристическую сферу, и с каждым годом количество приезжающих сюда гостей увеличивается. Параллельно с этим особое внимание уделяется и социальной сфере - в 2011 году здесь прошел ряд демонстраций, призванных ограничить полномочия действующего монарха, а также решить проблемы, связанные с интеграцией молодежного поколения в обществе.

Несмотря на все потрясения, которые на протяжении многих столетий потрясали Марокко, в истории страны можно найти немало примеров того, что ее представители всегда готовы к активному сотрудничеству с другими государствами. Межкультурные связи здесь пока что находятся в зачаточном уровне, страна имеет несколько городов-побратимов с США, Египтом и Казахстаном.

С экономической точки зрения Марокко следует относить к странам третьего мира из-за высокой безработицы и слишком быстрого увеличения количества населения. Правительство предпринимает ряд мер, направленных на стимулирование роста экономики - развивает туристическую отрасль и сельское хозяйство, с помощью них страна может существенно сократить уровень импорта и увеличить продажи собственных товаров в другие государства.

Рабат - главный город страны

По состоянию на 2019 год столицей государства является Рабат, в переводе название которого означает “укрепленный монастырь”. В обширной истории Марокко город начал играть весомую роль в XII веке, когда Марракеш утратил статус основного населенного пункта страны. Спустя несколько десятилетий при смене власти вся экономическая мощь города вместе со статусом столицы переместилась в Фес, где и существовала до 1912 года.

история названия марокко

К началу XVI века Рабат представлял собой очень маленький город, в котором проживало порядка 300 человек. Спустя столетие сюда пришли мориски - криптомусульмане, изгнанные из Испании королем Филиппом III, благодаря им город существенно преобразился, а также вновь обрел экономическую и политическую силу. В XVII веке город вошел в состав Бу-Регретской республики, управляемой берберскими пиратами. На протяжении нескольких десятилетий династия Алауитов пыталась подчинить себе ее, но в итоге республика существовала вплоть до 1818 года.

Восстания берберов стали одной из главных причин, по которым столицу перенесли в Рабат из Феса. В истории Марокко уже было достаточно примеров, когда пираты восставали и устраивали государственный переворот, властям повторять этого никак не хотелось. С 1913 года город начал активно развиваться, особый статус он получил в 1956 году после признания Марокко независимым государством.

Будущее Марокко

Сейчас государство, находившееся в подчинении у более развитых стран веками, только-только приходит в себя и открывает все новые и новые горизонты. Все больше и больше спортсменов из этой страны заявляют о себе на международных соревнованиях, не так давно здесь начали проходить локальные музыкальные и театральные конкурсы. Особое влияние здесь оказывают США и Франция, которые охотно делятся своими изобретениями и наработками в самых разных областях жизнедеятельности.

марокко история страны

История Марокко продолжается, при этом у государства имеются большие перспективы с экономической точки зрения. Правительство стремится не только использовать имеющиеся природные ресурсы, но и уже готовится к их нехватке, используя современные источники питания. Параллельно с этим возводится все большее количество ферм, где любой желающий может попробовать свои силы в качестве агронома и помочь своей стране произвести необходимое количество сельхозпродукции. Что касается частного предпринимательства, здесь оно пока не очень развито в силу существующих бюрократических сложностей и слабой поддержки со стороны государственных органов.

Разумеется, существуют и сложности, которые правительству приходится решать - криминогенная обстановка в некоторых районах страны, неразвитость социальной сферы, слишком большое количество эмигрантов, выезжающих в более благополучные государства. Несмотря на все это, правительство смотрит в будущее оптимистично, а поток туристов, ежегодно здесь увеличивающийся, говорит о том, что здесь можно неплохо отдохнуть.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.