Краситель Е100: общая характеристика и полезные свойства

Почти в каждом продукте в составе можно встретить какой-либо химикат. Обычно такие компоненты называют "ешками". Но не все они являются вредными для здоровья. К примеру, краситель Е100 – это самая что ни на есть натуральная специя под названием куркума (куркумин). Является натуральным веществом, а потому его можно смело назвать безопасным для здоровья. В статье рассмотрим возможные противопоказания, а также ответим на вопрос: что он приносит нашему организму – пользу или вред?

Общая характеристика

е100 краситель

Зачастую куркумин изготавливают из растения под названием Curcuma longa, которое относится к семейству имбирных. Очень давно этот краситель применяли для окрашивания продуктов различного происхождения. В пищевой же промышленности краситель Е100 используется с самого начала ее появления.

Из-за того, что порошок не растворяется в воде, его применяют в сочетании со спиртом. С недавнего времени люди научились использовать не натуральный куркумин, а его соли, которые неплохо растворяются в жидкости. Именно благодаря этому пищевой краситель Е100 стал популярен еще больше.

Куркума способна окрасить любые волокна. Стоит также отметить, что ее цвет может быть разным, но в одном спектре: от желтого к насыщенному оранжевому. Но если его растворить в щелочном растворе, то окрас получится бордовым.

Полезные свойства пищевой добавки Е100

, е100 краситель пищевой

Возникает очень много споров по поводу того, как влияет куркумин на организм. Однако доподлинно известно, что этот продукт способен выступать не только в ролик красителя, но и имеет достаточно сильное влияние на организм.

Считается, что куркумин оказывает противоопухолевое, противовоспалительное и противоокислительное действие. Все это не простые слова, ведь для того, чтобы подтвердить это, проводились исследования в лабораториях, вследствие чего и были обнаружены полезные свойства красителя Е100. А именно:

  1. Уничтожает раковые клетки. При этом абсолютно нет никаких побочных эффектов.
  2. Борется с болезнью Альцгеймера. Также куркумин разрушает тромбы, которые появились из-за патологии.
  3. Повышает устойчивость организма к любым видам инфекций.
  4. Положительно влияет на функциональность клеток. Это очень полезно для людей, у которых есть болезни, связанные с сердцем.

Но стоит учитывать, что краситель Е100 вреден в большом количестве. Ложками употреблять его точно не стоит, так как последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Проводился даже эксперимент, когда людям давали куркумин в течение нескольких дней. В итоге у них появлялась диарея и тошнота.

Противопоказания

краситель е100 вреден

Краситель Е100 – вреден ли он? Как уже было написано, споры по этому поводу ведутся до сих пор. Были проведены и другие исследования, когда людям давали куркуму в течение трех месяцев. В результате никакого негативного воздействия на здоровье выявлено не было. Поэтому приправу можно употреблять безбоязненно. Главное – знать меру и не превышать ее.

Продукты с добавлением Е100

краситель е100 вреден ли он

У нас даже не все могут знать о существовании такой специи. К примеру, в Средней Азии ее используют практически во всех блюдах. По запаху она немного схожа с камфарой. Самое известное применение – добавление в приправу карри. Ее знают хозяйки со всего света, добавляют ее в овощные, мясные, рыбные и блюда из риса.

В западных странах куркума не так популярна. В основном ее используют в качестве красителя, и именно в пищевой отрасли. Очень мало людей готовят блюда с применением данной приправы.

В промышленном производстве краситель Е100 добавляют в очень многих процессах: при приготовлении ликеров, конфет, соусов, различных готовых пюре, хлеба и молочных продуктов, а также в отделах с быстрым питание в мясные и рыбные блюда.

Не обходится без Е100 маргарин и различные виды масел. В первую очередь она там служит антиоксидантом, который продлевает срок годности. Более того, цвет становится намного красивее.

Вывод

Если при покупке какого-либо продукта вы видите в составе краситель Е100, то, исходя из написанного выше, можно сделать вывод, что он совсем не вреден. Эта восточная пряность придает красивый цвет изделию. К тому же куркума служит отличной добавкой к различным блюдам. Они также окрашиваются в желтый цвет, благодаря чему становятся более аппетитными. Можно добавить приправу и в домашние блюда. Например, плов благодаря куркумину тоже приобретет красивый оттенок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.