Почти в каждом продукте в составе можно встретить какой-либо химикат. Обычно такие компоненты называют "ешками". Но не все они являются вредными для здоровья. К примеру, краситель Е100 – это самая что ни на есть натуральная специя под названием куркума (куркумин). Является натуральным веществом, а потому его можно смело назвать безопасным для здоровья. В статье рассмотрим возможные противопоказания, а также ответим на вопрос: что он приносит нашему организму – пользу или вред?
Общая характеристика
Зачастую куркумин изготавливают из растения под названием Curcuma longa, которое относится к семейству имбирных. Очень давно этот краситель применяли для окрашивания продуктов различного происхождения. В пищевой же промышленности краситель Е100 используется с самого начала ее появления.
Из-за того, что порошок не растворяется в воде, его применяют в сочетании со спиртом. С недавнего времени люди научились использовать не натуральный куркумин, а его соли, которые неплохо растворяются в жидкости. Именно благодаря этому пищевой краситель Е100 стал популярен еще больше.
Куркума способна окрасить любые волокна. Стоит также отметить, что ее цвет может быть разным, но в одном спектре: от желтого к насыщенному оранжевому. Но если его растворить в щелочном растворе, то окрас получится бордовым.
Полезные свойства пищевой добавки Е100
Возникает очень много споров по поводу того, как влияет куркумин на организм. Однако доподлинно известно, что этот продукт способен выступать не только в ролик красителя, но и имеет достаточно сильное влияние на организм.
Считается, что куркумин оказывает противоопухолевое, противовоспалительное и противоокислительное действие. Все это не простые слова, ведь для того, чтобы подтвердить это, проводились исследования в лабораториях, вследствие чего и были обнаружены полезные свойства красителя Е100. А именно:
- Уничтожает раковые клетки. При этом абсолютно нет никаких побочных эффектов.
- Борется с болезнью Альцгеймера. Также куркумин разрушает тромбы, которые появились из-за патологии.
- Повышает устойчивость организма к любым видам инфекций.
- Положительно влияет на функциональность клеток. Это очень полезно для людей, у которых есть болезни, связанные с сердцем.
Но стоит учитывать, что краситель Е100 вреден в большом количестве. Ложками употреблять его точно не стоит, так как последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Проводился даже эксперимент, когда людям давали куркумин в течение нескольких дней. В итоге у них появлялась диарея и тошнота.
Противопоказания
Краситель Е100 – вреден ли он? Как уже было написано, споры по этому поводу ведутся до сих пор. Были проведены и другие исследования, когда людям давали куркуму в течение трех месяцев. В результате никакого негативного воздействия на здоровье выявлено не было. Поэтому приправу можно употреблять безбоязненно. Главное – знать меру и не превышать ее.
Продукты с добавлением Е100
У нас даже не все могут знать о существовании такой специи. К примеру, в Средней Азии ее используют практически во всех блюдах. По запаху она немного схожа с камфарой. Самое известное применение – добавление в приправу карри. Ее знают хозяйки со всего света, добавляют ее в овощные, мясные, рыбные и блюда из риса.
В западных странах куркума не так популярна. В основном ее используют в качестве красителя, и именно в пищевой отрасли. Очень мало людей готовят блюда с применением данной приправы.
В промышленном производстве краситель Е100 добавляют в очень многих процессах: при приготовлении ликеров, конфет, соусов, различных готовых пюре, хлеба и молочных продуктов, а также в отделах с быстрым питание в мясные и рыбные блюда.
Не обходится без Е100 маргарин и различные виды масел. В первую очередь она там служит антиоксидантом, который продлевает срок годности. Более того, цвет становится намного красивее.
Вывод
Если при покупке какого-либо продукта вы видите в составе краситель Е100, то, исходя из написанного выше, можно сделать вывод, что он совсем не вреден. Эта восточная пряность придает красивый цвет изделию. К тому же куркума служит отличной добавкой к различным блюдам. Они также окрашиваются в желтый цвет, благодаря чему становятся более аппетитными. Можно добавить приправу и в домашние блюда. Например, плов благодаря куркумину тоже приобретет красивый оттенок.