Как связать мышку крючком: схемы, описание, мастер-класс для начинающих

Мышка – популярная вязаная игрушка. Ее делают в стиле тедди, большеножки, амигуруми. Есть мышки на проволочном каркасе, которые могут изменять положение тела. Интересны шарнирные мышки, с которыми можно играть. Мышь-брелок поместится в сумку или в карман. Мышь-бочонок сохранит тепло молочной смеси в бутылочке или украсит банку со специями.

Рассмотрим, как связать мышку крючком новичку и опытному мастеру. Чем отличаются игрушки, требующие опоры. Каких размеров может быть мышка. Две схемы с описанием и мастер-класс помогут выбрать подходящую модель.

Мышка-бочонок

Игрушки, имеющие форму цилиндра, очень практичны. Они устойчивы, их можно поставить на полочку. Если не набивать им туловище, они прекрасно декорируют банки. На фото несколько таких мышек, выполненных из цветной пряжи.

Вязаные мышата

Для такой модели можно собрать все остатки ниток и сделать игрушке полосатое туловище – это будет изображать платье. Голову и лапки вяжут из серой, белой или бежевой пряжи.

Подробное описание, как связать мышку крючком:

  • Начинают вязание с макушки мышки столбиками без накида. Прибавляют в каждом круге по шесть петель, чтобы получался купол. Когда круг достигнет семи сантиметров в диаметре, перестают делать прибавку.
  • Вяжут цилиндр длиной семь сантиметров и закрывают петли. Можно поменять цвет пряжи, если мышка должна быть в платье.
  • Делают круг диаметром семь сантиметров и привязывают его к цилиндру.
  • Вяжут ушки – два круга диаметром три сантиметра. Закрывают петли и привязывают ушки к голове.
  • Делают три шарика: две детали – лапки, одна – носик. Начиная с трех петель, прибавляют шесть во втором ряду, вяжут два ряда не прибавляя и стягивают вязание. За нитки привязывают к телу.
  • Вышивают глазки, усики, привязывают хвостик из воздушной цепочки.

На щечки белой мышки наносят румяна или розовые тени. Можно заменить их толченым грифелем цветного карандаша.

Мышка Большеножка

Модель немного посложнее – Большеножка. Она тоже устойчивая, но не за счет большого основания, а благодаря крупным ботинкам. Такая мышь имеет шарнирные крепления из пуговиц и может стоять, сидеть, поднимать ногу и делать «ласточку». Ручки могут двигаться только вперед и назад, голова пришита и не крутится.

Вязаная мышка-путешественница

Чтобы закрыть пуговичные крепления ручек и ножек, мышку одевают в платье или костюмчик, которые можно снять. Ботинки вяжут, как носки и туго набивают. Ножки привязывают к ботинкам, их снять нельзя.

Начинают вязать мышку с носика, формируют конус (для этого через ряд прибавляют по шесть петель), достигают желаемого объема и вяжут цилиндр несколько рядов. После переходят к убавлению петель – по шесть в каждом ряду.

Вяжем мышку из плюшевой пряжи крючком

У плюшевой пряжи есть свои особенности – ею работают очень осторожно, чтобы получилось ровное красивое полотно. При сшивании изделия не используют основную нить, пользуются швейными нитками. При выполнении вязки важно следить за направлением петель – любая ошибка на такой пряже будет бросаться в глаза.

Амигуруми отличаются очень плотной вязкой, но в случае с плюшевой пряжей затягивать нить по технологии не получится. Поэтому из таких ниток вяжут сплюшек и зефирок. Плотность вязки соблюдается, рекомендованная производителем пряжи.

Если есть желание связать плюшевого мышонка, можно выбрать схему бочонка – такой зверек неплохо смотрится. Лучше не вязать сложную форму. Простые линии будут только выигрывать. Можно предложить схему мышонка из мохера или пушистой шерсти – она тоже подойдет.

Как связать крючком пушистого мышонка

Для создания мягкой игрушки важно выбрать подходящую пряжу. Хорошо смотрится пушистый мышонок нежного пастельного цвета. Для такой игрушки выбирают натуральную шерсть, так как она создает красивый ореол за счет мелких волокон. Обычно для такой пряжи выбирают крючок № 5, но для вязаной игрушки требуется размер 2,5 – только так вязка получится достаточно плотной.

Мордочка вышивается темными нитками гладкой структуры – мулине или ирис. Готовые глазки лучше не вставлять, а также не пришивать пуговицы: это обесценит изделие. Глазки вышивают гладью, используя мулине в четыре сложения, или делают большие узелки. Губки на мордочке также вышивают мулине в четыре сложения, а вот усики должны быть тонкие, для них берут одну нить. Следует помнить, что усики не должны быть длинные. Для выразительности мордочки ее стягивают нитью основного цвета.

Мышонок, связанный крючком

Мышонок, изображенный на фото, в сидячем положении имеет размер около девяти сантиметров. Он не сможет стоять, поэтому его устойчивость зависит от правильно пришитых ножек. Форма туловища строится из двух куполов, имеющих убавления петель в районе шеи. Подробная схема поясняет, как связать мышку крючком.

Схема вязания мышонка

Основная деталь игрушки – связанное по кругу туловище. Оно имеет небольшое уменьшение диаметра по центру, что достигается убавлением, а затем прибавлением петель. Начало вязки – классический круг амигуруми. Прибавление петель делают для формы купола. По достижении диаметра пять сантиметров прибавление заканчивают и вяжут четыре ряда не прибавляя. На следующем ряду равномерно убавляют четыре петли и так провязывают четыре ряда. Дальше прибавляют четыре петли и вяжут четыре ряда, после чего переходят к убавлению петель для вязки купола.

Ниже показано, как выполнить такую мышку крючком, схема и описание процесса.

Схема вязания пушистого мышонка

Лапки вяжутся по одному принципу – и верхние, и нижние. Начинают вязать эти детали с трех петель, второй ряд – шесть петель, третий – девять, дальше вяжут по прямой. По достижении нужной длины вводят белую нить и убавляют петли. На схеме эти ряды показаны белым цветом. Ушки вяжут круглые, белую часть на схеме отмечает внутренняя сторона.

Каркасная вязаная игрушка

Для опытной мастерицы будет интересно сделать игрушку на каркасе с применением смешанной техники. Игрушка на фото имеет внутри каркас из проволоки, благодаря которому может принимать любые позы. Мастер-класс по изготовлению вязаной мышки крючком со схемами и описанием дается ниже.

Каркасная вязаная мышка

Ценность данного мастер-класса в том, что для изделий можно использовать отдельные детали, составляя их в произвольном порядке. Голова может быть пришита к более простой модели, каркасные ручки можно использовать почти для любой игрушки. Уход за такой мышкой не предполагает частого мытья, сгибания и разгибания конечностей. Это, скорее, коллекционная вещь.

Изготовление каркаса

Для каркаса понадобится медная проволока большого сечения без оплетки. Отрезаем 36 сантиметров и сгибаем в три сложения. В месте сгиба делаем петлю, перекрутив два конца проволоки. Через эту петлю перпендикулярно вставляется кусок проволоки длиной шесть сантиметров и фиксируется небольшими отрезками пряжи, намотанными крест-накрест. С другой стороны проволоку разрезают, чтобы получилось три конца. Это ноги и хвост. Концы проволоки также заматываются, чтобы не было острых углов.

На уровне плеч мышки вставляется проволока длиной 8 сантиметров и закрепляется пряжей крест-накрест. Два конца проволоки ног загибаются на два сантиметра каждый, чтобы избежать острых углов и заматываются пряжей.

Каркас обматывается полосками синтепона шириной два сантиметра. Это похоже на бинтование. После того как каркас обмотан, синтепон закрепляют швейной ниткой, проходя по кругу всю проволоку. Теперь можно приступить к обвязке каркаса мышки крючком. Маленький объем деталей игрушки определяет набивку в процессе вязания.

Как связать шею, туловище, конечности и хвост

Из места вхождения шеи в голову вытягивают шесть столбиков без накида и вяжут так до плечевого пояса. Затем делают прибавление петель, провязывая из каждой два столбика. Получается двенадцать петель. Так обвязывают все туловище до начала ножек. Не забывают постоянно подбавлять набивку в туловище.

Каркас мышки

Достигнув места, где начинаются ноги мышки, шесть петель оставляют на английской булавке и продолжают обвязку одной ножки. По завершении приступают к обвязке второй ножки. Для обвязки ручки из одной петли плечевого пояса вытягиваются шесть петель и вяжутся аналогично ногам. Так же выполняют обвязку второй ручки мышки крючком. Игрушка одевается в платьице, которое скроет тоненькие ножки и туловище. На ножках сгибают ступни под углом 90 градусов.

Хвост вяжут так же, вытянув шесть петель из места, где начинаются ножки. Такая игрушка не требует опоры – она стоит на трех точках, устойчивость придает хвост. Но она может сидеть, если ей согнуть ножки.

Как связать ушки

Чтобы связать ушки мышки крючком, используют схему ровного круга. В отличие от конуса, здесь прибавление петель происходит не через ряд, а в каждом ряду. Начало обычное: кольцо амигуруми, из него вытягиваются шесть столбиков без накида, далее в каждом ряду прибавляется по шесть петель. По достижении девятого ряда на вязании должно быть 54 петли.

Четыре ряда вяжут по схеме цилиндра: не прибавляют и не убавляют петли. С четырнадцатого ряда начинают убавлять по шесть петель в ряду. Получается двойной круг. Таких деталей понадобится две штуки.

Как связать голову

Начинают вязать голову с трех петель или кольца амигуруми. Выполняется форма конуса до достижения трех сантиметров в диаметре. Затем вяжется цилиндр 2,5 сантиметра, после чего петли убавляются. Схема и описание мышки крючком представлены на фото.

Схема вязания головы мышки

Начало вязания и порядок формирования конуса показаны в круговой схеме – с первого до двенадцатый ряд. На фото не указана часть головы, которая вяжется без изменения петель в ряду. Их должно быть сорок две. Так выполняются ряды с тринадцатого по двадцать четвертый. На двадцать пятом ряду переходят к формированию затылка. Порядок убавления петель показан на схеме в строчном виде.

На двадцать пятом ряду набивают голову и вставляют каркас. Далее вяжут очередной ряд и сразу его набивают. При этом следят, чтобы проволока каркаса оставалась посредине. После стягивания шести оставшихся петель голова должна быть 6,5 сантиметра длины. Каркас не должен выпирать, набивка должна быть равномерной. Если качество не удовлетворяет, переделать работу лучше на этом этапе.

Как прикрепить глазки

Когда мышка почти готова, остается придать мордочке выразительность: пришить глазки и носик, сделать усики и ротик. В качестве глаз можно использовать маленькие черные пуговицы. Лучше выбрать такие, которые немного выпуклые. У вязаной мышки должны быть маленькие блестящие глазки.

Отмечают место, где будут глазки (можно использовать булавки). Вводят большую иглу через эти отметки и протягивают нитку через ушко. Затем вводят иглу в то же самое место, откуда вышла нитка, но зацепив одну нить пряжи. Протягивают нить через ушко второй пуговицы и вводят в место выхода нити, не забывая зацепить одну нитку вязки.

Нитки, которыми пришили глаза, находятся по разные стороны мордочки. Одну из них нужно переместить на другую сторону повторным вводом в место крепления глаза. Теперь, когда нитки на одной стороне мордочки, их затягивают. Глаза немного уходят внутрь головы. Нитки завязывают крепким узлом и прячут концы внутрь головы с помощью крючка. Так же пришивают и нос. Можно под глазки приклеить тонкие полоски меха норки, это будут ресницы.

Мастер-класс вязания крючком мышки

Чтобы связать мышку с самого первого фото – ту, что лакомится печеньем – не потребуется много времени. Мастерица тратит на изготовление изделия около часа. Эта игрушка состоит из двух крупных деталей: головы и туловища. Они вяжутся по одной схеме: конус, цилиндр, убавление петель. На видео она рассказывает, как связать мышку крючком. Все основные моменты показаны крупным планом.

Убавление петель мастерица делает, захватывая только половину петли. Так получается красивее. Для этой мышки не нужен каркас, но она имеет проволочные ручки и ножки, которые вставляются в уже готовое туловище, протыкая его вверху и внизу. Конечности игрушки не обвязываются, а обматываются пряжей. Ладошки и ступни вяжутся как шарики, набиваются и пришиваются швейной ниткой.

Если эта модель кажется сложной, можно выбрать совсем простой вариант вязания мышки крючком для начинающих.

Брелок – простая схема

Все игрушки амигуруми используют в своих схемах конус, овал, цилиндр и круг. Научившись вязать эти элементы, можно самостоятельно создавать новые схемы. Овально-заостренная голова мышки из мастер-класса может подойти для создания брелка. К центру овальной части привязывают цепочку воздушных петель – это хвост. Два кружка по схеме ушек можно не делать двойными, остановиться на третьем-четвертом ряду и закрыть петли. Глазки и носик будут мельче, чем на игрушке из мастер-класса.

Вместо вышитых глаз можно использовать бусины, хотя качество вязаной крючком мышки видно в деталях. Не стоит недооценивать вышивки. Можно взять мулине и сделать брови, усики, ротик и реснички. Хорошо будет смотреться на такой мышке красный ошейник с золотыми бусинками. Его можно связать воздушными петлями или одним рядом столбиков без накида.

В спинку вставляют колечко, продернув в него проволоку по принципу каркасной головы. Мышка-брелок крючком связана.

Заключение

Попробуйте связать мышку крючком, используя вышеприведенные схемы или создав свой вариант. Это станет хорошим подарком тому, у кого она поселится.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.