Пониженное давление при беременности во втором триместре встречается достаточно часто. На это обязательно нужно обратить особое внимание. Очень важно контролировать давление в период вынашивания ребенка, так как резкое его понижение может оказать негативное влияние на протекание беременности и развитие плода. Основным симптомом считается головокружение, слабость.
Лечение проводится при помощи медикаментозных средств, народных методик, массажа. Терапия обязательно должна проводиться под контролем доктора, чтобы предотвратить возникновение осложнений.
Нормы давления при беременности
Принято считать, что высокое давление представляет прямую угрозу для женского здоровья и влияет на процесс родоразрешения. Считается, что в норме оно не должно превышать 140/90. Для женщин давление считается низким, если уровень верхнего (сердечного) показателя падает ниже 100, а нижнее равняется или ниже 60.
Самочувствие очень сильно ухудшается, а также это негативно сказывается на состоянии плода, поэтому нужно следить за показателями при помощи тонометра. Гипотония может возникать у совершенно здоровых женщин, которые до беременности не обращались с этой проблемой к доктору. Гинеколог фиксирует отклонения от нормы, и при надобности дает рекомендации относительно того, как нормализовать давление без лекарств, или же назначает медикаментозную терапию.
Когда наступает 2 триместр, упавшее ниже нормы АД оказывает влияние на тонус организма женщины. Замедленное кровообращение в области матки и плаценты приостанавливает формирование эмбриона. Пониженное давление при беременности во втором триместре может наблюдаться во время ночного и дневного сна. Его перепады в основном наблюдаются у тех, кто любит лежать на спине. Плод своим весом передавливает полую вену, что препятствует нормальному кровотоку.
Какое давление считается пониженным
Как считают гинекологи, во время вынашивания ребенка, небольшое отклонение можно считать нормой, так как оно спровоцировано гормональной перестройкой. Норма давления во время беременности 140/90. Если оно падает ниже, чем 90/60, то это состояние обязательно требует коррекции.
Небольшое понижение заставляет беременных женщин придерживаться более размеренной жизни, больше отдыхать, не перегружать себя физически и эмоционально. При отсутствии жалоб и при хорошем самочувствии нет никаких особых поводов для беспокойства, но обязательно нужно контролировать состояние плода. Поводом для беспокойства должно стать плохое самочувствие матери, которое сопровождается такими жалобами:
- частые головные боли;
- чувство слабости и сонливость;
- одышка и учащенный пульс;
- головокружение;
- повышенное потоотделение.
У гипертоника подобная симптоматика может наблюдаться уже при значении 120/80, поэтому нельзя устанавливать общие критерии для всех женщин, вынашивающих ребенка. Поводом для беспокойства считается снижение верхнего давления от нормального уровня на 10 единиц.
Основные причины гипотонии
Основной причиной пониженного давления при беременности во втором триместре считаются гормональные изменения. Организм женщины находится в своеобразном стрессе, и происходит очень серьезная перестройка. Кроме того, могут быть другие причины снижения давления у беременной, среди которых нужно выделить такие факторы:
- стресс, эмоциональное перенапряжение;
- недосып;
- несоблюдение режима питания;
- несбалансированный питьевой режим.
Помимо физиологических причин, на возникновение гипотонии может повлиять общее самочувствие женщины. Пониженное давление при беременности во втором триместре в основном считается нарушением функционирования организма. Кроме того, это может быть проявлением болезни. К подобным проблемам нужно отнести следующие нарушения:
- патологии сердечнососудистой и эндокринной системы;
- болезни почек и надпочечников;
- нарушение функции ЖКТ;
- инфекционные заболевания.
Гипотония может возникнуть при длительном пребывании на солнце или в душном помещении, продолжительном стоянии на ногах, и переменах погодных условий.
Симптоматика
Гипотензия в основном возникает в первой половине беременности, и может пройти после того как увеличится объем крови в организме, и женщина не будет страдать от токсикоза. Если это самостоятельное заболевание, то оно может протекать в 3 стадии, а именно:
- компенсированная;
- субкомпенсированная;
- декомпенсированная.
Устойчивая или компенсированная гипотония характеризуется тем, что показатели давления у женщин могут держаться по верхней границе нормы. Симптомов недомогания или болезни у нее не наблюдается.
Неустойчивая или субкомпенсированная гипотония характеризуется тем, что давление падает ниже нормы на 5-15 единиц. Женщина начинает ощущать слабость и сонливость. Также появляется головокружение, головная боль, аритмия. Женщина становится рассеянной, жалуется на память. У нее могут мерзнуть ноги и руки. Бывает так, что появляется сильное головокружение, плывет перед глазами и даже может быть обморок при смене положения тела.
При декомпенсированной гипотонии состояние у женщины очень тяжелое. Беременная очень плохо спит, у нее синеют кончики пальцев, часто случаются обмороки. Зачастую наблюдаются гипотонические кризы. Женщина не может жить нормальной жизнью и работать.
В случае пониженного давления при беременности во втором триместре наблюдаются такие симптомы:
- забывчивость;
- головная боль;
- вялость;
- повышенная сонливость;
- рассеянность;
- пассивность.
При возникновении подобной симптоматики обязательно нужно обратиться к доктору для проведения комплексной диагностики и последующего лечения.
Особенности лечения
Если пониженное давление при беременности во втором триместре, что принять может сказать только лечащий доктор, так как иногда состояние может быть критическим. Зачастую принимаются такие консервативные меры:
- коррекция режима питания;
- изменение распорядка дня;
- защита от стресса;
- занятие физкультурой.
Важно потреблять продукты, повышающие или нормализующие давление. Питаться нужно как можно чаще, в достаточном количестве. При этом пища должна быть разнообразной.
Беременная должна уделять ночному сну как минимум 8 часов в сутки. Также важно избегать переутомления дома и на работе. То есть, отдых должен быть достаточным, а сон полноценным.
Ограждать беременную от стрессов должны окружающие люди, но в то же время она должна сама понимать, что лишние переживания не принесут пользы ни ей, ни ребенку. Лучше всего, научиться смотреть на вещи более спокойно, а некоторые моменты оставлять без внимания.
Беременная женщина должна уделять достаточно внимания повышению тонуса сосудов и мышц. Небольшие физические нагрузки и пешие прогулки помогут обогатить кровь кислородом, поднять настроение и нормализовать самочувствие.
Медикаментозная терапия
Зачастую гипотонию можно вылечить дома, однако если доктор назначает медикаментозную терапию, то это значит, что дело серьезное. Беременная должна встать на учет у терапевта и невропатолога.
Если женщина нормально переносит медикаментозные препараты, без возникновения симптомов аллергии и других неприятных реакций организма, то доктор ей назначает лекарства, которые способны нормализовать давление. Однако назначать их обязательно должен только лечащий доктор, так как не исключено негативное влияние на плод.
Для повышения давления зачастую назначают «Допегит». Этот препарат оказывает максимальный результат, а также нормализует скачки почти что сразу. Лекарство действует как профилактическое средство, нормализует самочувствие женщины, борется с гипотонией, а также не мешает нормальному развитию плода.
Многие интересуются, для чего назначают «Дипиридамол» при беременности. Это очень хорошее средство, которое способствует расширению сосудов, его рекомендуют для нормализации кровообращения. Однако мало знать, для чего назначают «Дипиридамол» при беременности, так как очень важно подобрать правильную дозировку. Определить это может только врач после проведения обследования.
Препарат «Пантокрин» содержит в своем составе экстракт пантов оленя. Это лекарственное средство положительно сказывается на состоянии нервной системы, хорошо влияет на сосуды. Буквально через пару недель его применения самочувствие нормализуется.
Достаточно хорошо себя зарекомендовала настойка элеутерококка. Инструкция по применению и показания говорят о том, что это средство помогает нормализовать давление, и при этом не вызывает побочных проявлений. Кроме того, повышается работоспособность, укрепляется иммунитет, и женщина гораздо меньше подвергается инфекционным болезням.
Как сказано в инструкции по применению настойки родиолы розовой, это средство хорошо подходит для повышения активности мозга, приводит сосуды в тонус и усиливает общий кровоток.
Соблюдение диеты
Каждая женщина, которая страдает от гипотонии, должна знать, как поднять давление беременной при помощи питания. Тонизируют кровеносную систему и улучшают работу сердца свежие ягоды, фрукты и овощи. Гипотоникам можно и нужно потреблять соленую и жирную пищу. Однако, делать это нужно без излишеств. Калорийные блюда приведут к быстрому набору веса, а избыток соли – к сильной отечности.
Помогают поднять давление и насытить организм витаминами:
- ягоды черной смородины;
- абрикос;
- цитрусовые;
- выпечка.
В рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные напитки, печень, нежирные сорта мяса. Очень полезны беременным грецкие орехи, сухофрукты, различная зелень.
Если женщина любит пить кофе, то лучше не делать это часто, так как этот напиток обладает мочегонным эффектом, что может привести к обезвоживанию. Можно пить кофе с добавлением молока. Многие интересуются, какой чай пить при беременности, чтобы нормализовать давление. Он должен быть некрепким, так как кофеин может привести матку в тонус, что очень опасно. Хорошо потреблять зеленый чай. Также разрешены различные кисели и компоты. Беременная должна выпивать в день примерно 2 л воды.
Полезными свойствами обладает корень сельдерея. Рекомендуется также пить томатный сок. Нужно питаться часто, дробными частями. При этом в рационе должны преобладать белковые продукты и сложные углеводы. Между приемом пищи нужно соблюдать определенный промежуток, однако важно не допускать голодания, лучше как можно чаще перекусывать.
Вспомогательные методики терапии
Дома можно проводить ароматерапию, но с ограничениями. Есть эфирные масла, которые противопоказаны беременным женщинам в любом триместре. Спровоцировать выкидыш и усложнить роды могут масла таких растений:
- розмарин, петрушка, корица;
- душица, эстрагон, мирра;
- мелисса, базилик, кедр, ромашка;
- туя, анис, пижма.
Для стабилизации давления рекомендуется эфирное масло иланг-иланга, так как оно положительно влияет на работу сердца и стенки сосудов. Беременным разрешены ароматы имбиря, цитрусовых, лаванды, пачули.
Держать в норме давление можно при помощи точечного массажа. Профессионально его может делать специалист, а дома можно массировать всего лишь 3 точки. Первая находится на верхней губе в области ложбинки, вторая на больших пальцах ног, в месте, где они соприкасаются со следующим пальцем. На руках точки, влияющие на давление, расположены на мизинцах.
Помогают нормализовать давление занятия фитнесом, йогой, плавание, дыхательная гимнастика. При надобности доктор направляет женщину на обследование внутренних органов для уточнения поставленного диагноза. При отсутствии других патологий назначают:
- электрофорез;
- массаж;
- электросон;
- УФО.
Все методики обязательно должен назначать только специалист, в зависимости от состояния беременной и уровня давления.
Народные средства
Как поднять давление беременной при помощи нетрадиционной терапии интересует многих женщин, так как они результативные и безопасные. Только совместно с доктором можно принимать решение о применении народных средств для повышения давления.
Можно пить чай каркаде с лимоном. В день разрешается потреблять до 3 ст. тонизирующего напитка. В фарфоровый чайничек объемом 0,5 л положить 5 цветков суданской розы, залить кипятком и поставить настояться 20 минут.
Нормализуют давление ягоды калины. Их нужно размять в ступке, затем залить кипятком и поставить настояться 1 час. В день рекомендуется пить по ½ ст. напитка. На 0,5 л воды нужно взять горсть спелых ягод. Для вкуса можно добавить мед в остывший настой.
Рекомендуют беременным женщинам отвар, приготовленный из таких трав как хмель, пустырник, мята, мелисса. Все они помогают нормализовать состояние нервной системы и давление, укрепить иммунитет.
Чем опасно пониженное давление
Подобное состояние очень опасно для беременной женщины. Доктора говорят о том, что нельзя игнорировать гипотензию. Низкое давление приводит к тому, что микроциркуляция крови становится более медленной, в результате чего, может произойти гипоксия плода, что может спровоцировать задержку внутриутробного развития.
Доказано, что у беременных с гипотензией значительно повышается риск самопроизвольного аборта или невынашивания плода. Низкое давление после 12 недели беременности обычно провоцирует ухудшение общего самочувствия женщины.
Слабый кровоток вызывает плацентарную недостаточность, наблюдаются различные отклонения в развитии плода. Питания, поступающего к ребенку через плаценту, недостаточно, поэтому малыш может родиться с патологией или дефицитом массы тела. Нарушение кровообращения в области малого таза вызывает легкие схватки. Кроме того, это может стать причиной отслоения плаценты и преждевременных родов.
Проведение профилактики
Чтобы предотвратить критическое снижение давления при беременности, нужно соблюдать определенные меры профилактики. Женщине рекомендуется заниматься утренней гимнастикой, полезно проводить обливания холодной водой, принимать душ, делать контрастные ванночки для ног.
Беременная должна уделять достаточно времени сну и отдыху. Рекомендуются прогулки на свежем воздухе. Хорошо помогают справиться с проблемой занятия фитболом, танцами, плавание. Благодаря этому тонус сосудов и мышц улучшается. Беременной рекомендуется перейти на более легкие условия труда.
Не рекомендуется слишком долго стоять на ногах, долго сидеть за компьютером, совершать резкие движения, а также ездить в переполненном общественном транспорте. Здоровье женщины в период вынашивания ребенка во многом зависит от того, насколько правильно она чередует работу и отдых.
Низкое давление при беременности – очень частое явление. Очень важно строго соблюдать все рекомендации доктора по его нормализации, и тогда можно будет предотвратить опасные последствия для ребенка. Игнорировать снижение показателей запрещено, так как если скачки будут частыми, то это предоставляет угрозу для плода и матери.