Костяной нож: виды, достоинства и недостатки. Пошаговая инструкция изготовления своими руками

Острый нож с индивидуальной отделкой – предмет гордости многих мужчин. Без такого оружия не обойтись в быту и в походе на природу. Охотники и рыболовы не представляют свою жизнь без ножа с качественно сделанной рукоятью и остро заточенным лезвием.

Достоинства и недостатки ножей из костей

Нож украшенный зубами животного

Ножи с костяной плашкой имеют ряд преимуществ перед классическими моделями. Во-первых, они имеют эстетичный внешний вид. Во-вторых, высокая прочность такого холодного оружия заслуживает бесспорного уважения среди профессиональных охотников и рыболовов. Такие изделия долговечны и надежны.

Однако у костяных ножей существуют и недостатки. Так, многим людям они не нравятся за слишком гладкую поверхность кости, особенно если на ней нет выемок под пальцы.

Виды костяных рукояток

Заготовки для будущих клинков

Костяной нож делают из трех видов материалов. Вот их список:

  • скелетные кости;
  • панцирь животных (например черепах);
  • рога и копыта крупных животных.

В зависимости от вида животного возрастает и цена на материалы для изготовления костяного ножа.

Рукоятки из животного материала по форме могут быть простыми и укрепленными с обоих торцов металлическими деталями (заклепками или накладками).

Применение скелетных костей в качестве рукоятки

Также рукоятки холодного оружия изготавливают из оленьих, лосиных и антилопьих костей. Можно повстречать складные ножи из скелетов таких животных, как бараны и козы. Поскольку такой материал зачастую имеет на своей поверхности довольно крупные наплывы и складки, мастеру трудно его шлифовать. Из-за этого изделия из костей данных животных стоят недешево.

Для изготовления холодного оружия применяют скелетные кости только крупных размеров. В основном это конечности в виде длинных трубок, толщина стенок которых не превышает 10 мм. Их либо выпиливают, делая гладкие белые пластины, либо нарезают поперек, получая втулки, которые впоследствии надеваются на рукоять ножа.

Рога в качестве украшения

Ковка ножа

Рога убитых животных обладают плотной волокнистой структурой. При обработке такого материала появляется очень привлекательное перламутровое мерцание.

Говоря о популярности таких отростков в качестве материала для изготовления костяных ножей, можно твердо заявить, что в мире не отыскать того вида животного, рога которого не украшали бы рукоять какого-либо холодного оружия. Однако чаще всего мастера предпочитают использовать бычьи рога. Это объясняется тем, что из массива данного материала можно легко получить заготовку нужного размера. Распаренный рог данного животного под давлением приобретает любую, даже самую замысловатую форму, при этом материал не ломается, и на нем не образуются трещины.

Особенно ценились клинки с рукоятью из рога черного цвета. Это объясняется высокой прочностью данного материала. Он не разрушается даже при сильных ударах.

Если кость монтируется целиком в виде трубы, то рог лучше выбрать небольших размеров. Готовая рукоять из такого материала удобно лежит в руке, она словно срастается с рукой обладателя оружия. Пальцы четко фиксируются в оптимальном положении.

В России самым популярным материалом для изготовления рукоятки ножа является рог оленя или лося. Морщинистая оболочка такого натурального материала напоминает кору старого дерева, благодаря такому свойству мастеру не требуется дополнительно обрабатывать заготовку. Обработанный панцирь черепах неподражаемо прекрасен. Именно благодаря великолепному внешнему виду после полировки мастера полюбили этот натуральный материал. Им украшают практически любое оружие, которое существует в мире, начиная от охотничьих ружей и заканчивая ножами.

Поскольку рога довольно прочны и обладают достаточной вязкостью, нет необходимости укреплять их кольцами и гильзами.

Украшение холодного оружия зубами животных

Нож с гравировкой на лезвии

Зубы крупных животных, которыми часто украшают дорогие модели холодного оружия, нередко покрывают резьбой. Однородная структура данного материала словно создана самой природой, для того чтобы изображать на нем различные резные композиции. Таким образом, рукоятки костяных ножей становятся широким полем деятельности для мастеров, которые занимаются художественной резьбой. На зубах крупных животных изображают картины со множеством персонажей.

На дорогих образцах холодного оружия, украшенного зубами убитых животных, часто встречаются традиционные китайские и японские рисунки.

Такой материал, как бивень, имеет высокие прочностные характеристики, также он стойко переносит сильные механические воздействия. Для изготовления заготовки под рукоять ножа бивни тщательно полируются, благодаря чему поверхность кости приобретает красивый и благородный темный цвет. Порой отполированную заготовку подкрашивают для более приемлемого внешнего вида.

Получившуюся в итоге рукоять ножа приятно трогать руками, она всегда теплая на ощупь. Благодаря такому свойству владельцы данных клинков называют свое оружие живым, относятся к нему соответственно бережно и аккуратно, как к живому существу

Ювелиры и художники предпочитают обрабатывать бивни мамонта, нежели слоновую кость. По их словам, материал, полученный в результате раскопок давно умерших стадных животных, гораздо выше качеством, прочнее и белее по сравнению со слоновьими бивнями.

Северные народы предпочитают делать боевые клинки из моржовых клыков. Такой материал имеет благородный белый цвет и высокую прочностью. Из клыков мастера часто вырезают объемные рисунки, а также глубокие риски, куда потом втирается темная краска. Это своего рода фамильные знаки благородных семей народов севера.

Украшения оружия частью панциря черепахи

После обработки твердый панцирь черепахи превращается в однородную массу, которая очень напоминает по цвету янтарь. Из-за слишком большой цены такой материал используется только на дорогих моделях ножей. Чаще всего это складные предметы солидных размеров.

Такой материал, пожалуй, является самым ценным среди вышеперечисленных. Поскольку популяция черепах в мире с каждым днем уменьшается, цена изделий из панциря со временем будет расти. В связи с этим ножи, украшенные таким материалом, редко применяют по прямому назначению, в основном их приобретают себе коллекционеры.

Костяной нож своими руками

Костяной нож в ножнах

Для начала необходимо подготовить клинок с плоской металлической рукоятью. Металл должен быть чистым, без коррозии и загрязнений. В противном случае нужно обработать заготовку шкуркой.

Кость нужно подобрать таких размеров, чтобы она была равной по размеру или превышала площадь рукояти.

Далее следует нарисовать форму будущей костяной ручки ножа и по полученному лекалу спилить лишние части на заготовке, использовав шлифовальную машинку.

Закрепив кость в тиски, необходимо разрезать ее поперек на две части. Для этой задачи подойдет лобзик по металлу. Затем места разрезов требуется тщательно отполировать шкуркой, а после избавиться от пыли на поверхности. Желательно, чтобы внутренняя часть костяной накладки была немного вогнутой. Это нужно, чтобы края плотно прижимались к рукояти. Такого результата можно добиться, воспользовавшись шлифовальной машинкой.

Сборка ножа

Приклеить обе части костяной рукоятки ножа можно эпоксидным либо обычным секундным клеем, который предназначен для склеивания металлов и натуральных материалов (костей животных). После того как поверхности склеены и выставлены ровно, следует сверху добавить еще немного клея, чтобы он заполнил все микротрещины. Далее необходимо крепко зажать изделие в струбцину таким образом, чтобы излишки клея стекали вниз. Их нужно как можно быстрее удалить тряпочкой, обильно смоченной в ацетоне. Теперь остается немного подождать, пока клей полностью не высохнет.

Дополнительное крепление рукояти

Длинный нож

Клея недостаточно, чтобы скрепить костяной материал к металлической части ножа. Дабы оружие прослужило своему хозяину долгую службу, необходимо просверлить накладку в двух местах насквозь. Для этого требуется взять сверло по металлу. Далее в отверстия необходимо вставить металлические шпильки и завальцевать их с обеих сторон.

На завершающем этапе следует отполировать костяную рукоять ножа вручную, используя наждачную бумагу с мелким напылением.

Чтобы натуральный материал на оружии не испачкался, нужно пропитать его в масле. После такой пропитки спустя сутки можно наносить защитное покрытие (лак). Костяной нож готов к работе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.