Аварийный выход - это что?

В мире и нашем государстве каждый год случаются катастрофы с человеческими жертвами - в крупных торговых центрах, зданиях, где проходят массовые мероприятия. Хотя на стенах обычно есть знаки, указывающие, где находится аварийный выход. Это не всегда помогает, не все успевают им воспользоваться. Поэтому разработчики установили более серьезные нормативы и требования к строениям не только на прочность, но и по качеству материалов, из которых они возведены. Очень важна устойчивость конструкции к возгоранию.

панель со знаками

Что необходимо учесть?

Даже если случится непредвиденная ситуация, люди должны знать, как быстро покинуть развлекательное учреждение или торговую площадку. Поэтому существуют общедоступные эвакуационные схемы и аварийный выход. Это дверной проем, который выведет из зоны опасности. Не стоит его путать со способами эвакуации, у них цель одна, но обозначения и нормативы разные.

Правильное оснащение

Какие показатели объединяют?

Аварийный выход – это дополнительная помощь людям в экстренных случаях. Знак помогает сориентироваться в задымленном помещении, найти безопасный путь. Эвакуационные методы заранее планируют, для них предусмотрен норматив № 21-01-97 из СНиП. Над схемами работают специалисты, а в готовом виде размещают так, чтобы они были доступны посетителям мероприятия.

Аварийный выход - это возможность покинуть строение всеми приемлемыми способами. Людям показан путь, чтобы они смогли быстро удалиться от опасного для жизни участка. Он не требует строгих нормативов, и порой зафиксированный знак только указывает правильное направление. В отличие от эвакуации. В данном случае заранее рассчитывают количество посетителей. Важно и то, насколько удалены дверные проемы от мест массового скопления людей.

выход фото

Какие предусмотрены критерии?

Требования к аварийным выходам, как указывают строительные проекты, не всегда соответствуют эвакуационным условиям.

Выбрать запасной путь можно по указателю на свободные:

  1. Открытые балконы. Если застекленные оконные или дверные проемы отделены простенком в 1.2 м от торца стены с размером 1.6 м.
  2. Переходы с шириной 60 см, соединенные со смежной секцией строения или пожарным отсеком. Подобное встречается в многоэтажных жилых домах.
  3. Лоджии, к которым пристроена наружная лестница. Она служит соединительным звеном с остальными этажами.
  4. Люки, расположенные на расстоянии 4.5 м от напольной поверхности с пристроенной лестницей или приямком.

Любые отверстия и проемы, способные вывести на кровлю, обозначены в проектах зданий, если там учтена огнестойкость и пожарная опасность.

Аварийная лестница

Где еще проектируют?

Аварийный пожарный выход должен изначально предусматривать строительный план. Их указывают на чертежах, в схемах, когда разрабатывают общую систему защиты здания (СП 1.13130 п. 4.2 от 2009 г.). Также обозначают, как должны передвигаться по запасным путям обитатели в случае повышенной опасности и возгорания конструкций. Подобные переходы отражают в проектной документации и на технических этажах.

Обычно на этих участках прокладывают:

  • кабели;
  • трубопроводы;
  • коммуникации;
  • инженерные сети.

Размеры проемов в таких помещениях должны соответствовать строительным стандартам. Двери в подполье расположены отдельно от общих, они выходят сразу во двор строения.

световая подстветка

Аварийный выход светодиодный

Большинство граждан заметили в офисах предприятий, театрах или супермаркетах большие светильники, установленные на стене между дверью и потолком. Их стекло окрашено, а посередине видна надпись или указательная стрелка. Такие лампы не предназначены для освещения комнаты, они помогут сориентироваться человеку, если в здании возникнет опасная для его жизни ситуация.

Для устройств создатели разработали специальные требования. В зависимости от их предназначения установки работают в условиях автономного режима. То есть в экстренных ситуациях, когда нет электропитания, подсветка функционирует при помощи батареи. Они отличаются высокой степенью защиты и максимальными цветовыми показателями.

Светодиод принадлежит к оптимальным источникам света. Светильники положительно характеризуются по уровню безопасности и удобству при эксплуатации с большим рабочим потенциалом. Во время обычного режима их подключают к электропроводке, но когда возникает внештатная ситуация, прибор автоматически переключается на аккумуляторную батарею. Существуют аварийные модели, включение которых происходит при отсутствии электропитания.

Аварийный выход зеленый

Зеленый знак

Запасное перемещение по зданию при угрозе жизни показывают специальные знаки.

Они должны быть:

  • в виде зеленых табличек с белыми надписями о выходе;
  • плоских или объемных конструкций;
  • разных типоразмеров, приемлемых для конкретного предприятия, помещения;
  • размещены над дверьми перед проемами или на стенах;
  • цветом и графически отмечены на эвакуационной схеме.

Допускается их изготовление на основе металлических или пластиковых пластинок.

Когда указатели устанавливают в коридорах, зрительных залах, тоннелях, где слабое освещение, зеленые знаки должны быть объемными, подсвечиваться от общих или автономных энергетических источников. Усредненные размеры рассчитывает производитель в соответствии с ГОСТ, чтобы в затемненном помещении они были видны, а надпись смогли прочесть посетители в любой сложной ситуации.

Вне зависимости от того, какой выход предусмотрели владельцы здания - аварийный или эвакуационный, задача у них единая: предоставить возможность людям успешно покинуть опасное помещение за короткое время.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.