Ружье Пеленгас: обзор, характеристики, отзывы. Снаряжение для подводной охоты

Подводная охота является довольно интересным и увлекательным занятием, однако без должной подготовки рыбак вряд ли сможет поймать что-то стоящее. Немаловажным фактором успеха в этом мероприятии является правильный подбор снаряжения. К примеру, следует приобрести качественное оружие, которое будет исправно работать даже в самых суровых условиях. Ружье "Пеленгас-55" считается одним из лучших вариантов для охоты на подводных обитателей.

В чем заключается особенность компании?

«Пеленгас» – одна из лучших украинских компаний, специализирующаяся на производстве снаряжения для подводной охоты. За 5 лет существования организация смогла вырасти из небольшого цеха до огромной корпорации, имеющей свои заводы и складские помещения не только в Украине, но и в других странах СНГ.

"Пеленгас-55" для подводной охоты.

Основной производственной особенностью «Пеленгаса» являются уникальные образцы подводного снаряжения, разработкой которых занимаются украинские инженеры. Кроме того, компания активно сотрудничает с опытными охотниками и постоянно прислушивается к мнению потребителей.

В общем, если вы решили приобрести действительно эксклюзивное снаряжение, то лучшего варианта попросту не найти. Другие компании бездумно копируют западные образцы снаряжения, однако «Пеленгас» регулярно обновляет свой ассортимент и радует своих клиентов актуальными нововведениями.

Общие сведения о ружьях

Ружья для подводной охоты «Пеленгас-55» является одним из лучших товаров, которые предлагает клиентам одноименная компания. Подобная тенденция характеризуется следующими показателями снаряжения:

  • небольшая стоимость;
  • высокая надежность;
  • долговечность.
Подводное ружье с гарпуном.

Ружья «Пеленгас» и «Магнум» являются наиболее востребованными товарами на рынке и постоянно совершенствуются. Существует огромное разнообразие различных моделей, которые удовлетворяют индивидуальные требования клиентов:

  • агрегаты из нержавеющей стали или обычного сплава;
  • ружья со встроенным эхолотом и коллиматором;
  • крупнокалиберное снаряжение.

В общем, вариантов для покупки множество (на любой вкус и кошелек). Однако, если вы решите купить подводное ружье, то обязательно ознакомьтесь с его техническими характеристиками.

Технические характеристики

Модель является одним из лучших видов снаряжения для охоты на подводных обитателей, которое подойдет как новичкам, так и профессионалам.

Документы на "Пеленгаса".

Технические характеристики агрегата выглядят следующим образом:

  • диаметр ствола – 12 миллиметров;
  • демпфер поршня – механический;
  • диаметр гарпуна – 7 миллиметров;
  • материал – углеродистая сталь.

Подобные показатели позволяют использовать ружье "Пеленгас-55" для охоты на большинство разновидностей подводных обитателей. Оружие считается достаточно легким и бесшумным, а также имеет удобный крюк для намотки гарпуна.

Также особого внимания заслуживает положительная плавучесть изделия, которая обеспечивается за счет накладки на резиновой рукояти. При необходимости можно отсоединить ее, уменьшив силу выталкивания под водой.

Принцип работы гарпуна

Работа пневматического ружья основана на использовании сжатого воздуха, который находится в особом баллоне и закачивается туда с помощью специального насоса. Для измерения давления используется барометр, а от перекачки ружье защищается небольшим клапаном.

"Пеленгас" в разобранном состоянии.

При нажатии на спусковой крючок происходит высвобождение энергии сжатого газа на поршень, который выталкивает гарпун из ствола с огромной скоростью. Чтобы охотник не потерял снаряд в случае неудачного попадания, стрела привязывается к стальному тросу, который наматывается катушкой.

Что касается разновидности гарпунов, то они могут быть самыми разнообразными. Как правило, для подводной охоты используется стрела с тремя зубцами, однако, если рыбак хочет поймать рыбу живой, он может зарядить ружье специальным гарпуном с сеткой, которая раскрывается в полете.

Комплектация и стоимость

Решили приобрести подводное ружье «Пеленгас» 55-й модели? Тогда приготовьтесь заплатить за подобное удовольствие от 14 до 21 тысяч рублей.

Комплектация "Пеленгаса".

Стоимость зависит не только от региона проживания, но и комплектации устройства:

  • пневматическое подводное ружье;
  • запасная пневмовакуумная манжета;
  • гарпун в собранном виде;
  • зарядная рукоятка;
  • гарпунный линь;
  • инструкция;
  • упаковка;
  • насос.

Что касается последнего пункта в списке, то данный предмет может и не присутствовать в комплекте. Кроме того, некоторые модели, как уже говорилось ранее, могут быть оснащены съемными прицельными устройствами (коллиматорами).

Отзывы охотников

Судя по интернет-отзывам, ружье «Пеленгас» для подводной охоты является наиболее оптимальным вариантом для большинства водоемов России. Во множестве случаев покупатели отмечают высокое качество сборки и надежность агрегата, что позволяет не задумываться о приобретении альтернативного снаряжения в ближайшем будущем. В эту же категорию следует отнести хорошие технические характеристики, обеспечивающие достаточную точность и непревзойденную эргономику даже на большой глубине.

Мужчина за компьютером.

Что касается материала, из которого изготовлен агрегат, то все довольно неоднозначно. С одной стороны, нержавеющая сталь обеспечивает длительный период эксплуатации оружия даже при постоянном использовании. С другой – подобный материал является довольно тяжелым, поэтому не каждый охотник сможет использовать ружье под водой с максимальной эффективностью. Однако не стоит забывать о том, что существует огромное множество различных модификаций, которые существенно уменьшают данный показатель (пластмассовый приклад, ложе и даже дульное сужение).

Также охотники не могут не отметить относительно невысокую стоимость оружия, которое при правильном уходе способно прослужить своему владельцу в течение нескольких десятилетий. Средняя цена на комплект «Пеленгаса-55» составляет 18 тысяч рублей – что вполне приемлемо для большинства российских охотников. Дополнительных гарпунов покупать не придется. В роли сопутствующих затрат может выступать разве что покупка смазки для внутренних частей ружья.

Уход за оружием

Несколько слов по поводу ухода за ружьем. Настоятельно рекомендуется ополаскивать его чистой и пресной водой после каждого использования. Особенно это касается ситуаций после подводной охоты в соленой воде. После ополаскивания ружье должно быть хорошо просушено в прохладном помещении (подальше от обогревательных приборов и солнечных лучей).

Также после каждой охоты рекомендуется откручивать и извлекать вакуумную манжетку, чтобы она не подвергалась коррозии. Перед повторным применением обязательно осмотрите деталь на наличие повреждений и потертостей. Обязательно удаляйте из манжетки песок и другие инородные предметы, которые могут помешать качественно эксплуатации оружия.

Заключение

Надеемся, наша статья помогла вам разобраться в том, что представляет собой ружье "Пеленгас-55". Если написанной информации вам показалось недостаточно, то рекомендуем к просмотру небольшой видеоролик, автор которого рассказывает свое мнение о данном агрегате после трех лет его использования.

Как видите, ружье «Пеленгас» является отличным вариантом для подводной охоты. Столь простая и недорогая пневматика подойдет для использования даже начинающим охотникам. Однако, если вы хотите использовать в процессе добычи рыбы различные современные гаджеты вроде эхолота или коллиматорного прицела, то компания «Пеленгас» предоставит вам и такую возможность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.