Пристройка к дому — оптимальный вариант для увеличения жилой площади. Проекты подобных строений поражают разнообразием, но можно составить индивидуальную схему, с помощью которой получится построить запланированных объект. Однако такое помещение нужно еще зарегистрировать. Далее в статье будет описано, как правильно оформить и построить жилую пристройку к частному дому.
Основные виды
Пристройкой считается любой объект, который имеет прямую связь с главным (жилым) строением. Однако есть некоторые классификации, благодаря которым можно определить, какой именно придется составлять проект, чтобы собрать нужные документы для его узаконивания. К капитальным пристройкам относятся строительные объекты жилого типа, увеличивающие площадь дома. Это могут быть, например, дополнительные комнаты, для возведения которых придется постараться, поскольку эта работа равносильна сооружения небольшого дома. В этом случае фундамент, стены и крышу строения нужно будет утеплить и обеспечить здание качественной гидроизоляций, чтобы исключить появление сырости в жилом помещении.
В свою очередь, к некапитальным (облегченным) пристройкам относятся:
- витрины;
- лестницы;
- навесы;
- террасы или балконы;
- разные выступы и т. д.
Для возведения таких простых строений придется внести небольшие изменения в основной архитектурный проект. Оформить нежилую пристройку к жилому дому — простое дело, поскольку в этом случае не потребуется специальная разрешительная документация. Строительный процесс можно начинать после внесения небольших поправок в технический план. Кроме этого, нежилыми пристройками также считаются:
- Гаражи, если они сооружаются на участке товарищества садоводов.
- Вспомогательные пристройки — сараи, кладовки и прочие нежилые объекты.
- Сооружения, не затрагивающие в процессе работ основные коммуникации и конструкции.
Регистрация некапитального строения
Чтобы к жилому дому оформить пристройку облегченного типа, владельцу нужно собрать необходимую документацию и отнести ее в местное БТИ (бюро технической инвентаризации). В указанной инстанции составляется заявление о внесении изменений в проектную документацию. Потом работники БТИ выезжают на участок, где возведена пристройка, и специальная приемочная комиссия составляет акт, цель которого — подтвердить, что строение соответствует всем нормам. Однако рекомендуется предварительно узаконить строительство объекта, поскольку сотрудники БТИ могут не дать разрешение на проведение этих работ. Если же все удачно, владельцу участка отдают обратно документы с внесенными поправками.
Капитальную пристройку сложно не только узаконить, но и возвести согласно всем требованиям, поэтому процесс строительства будет рассмотрен детально. Для такого объекта проектную документацию должен составлять специалист, поскольку малейшая ошибка может испортить чертеж, а из-за любого недочета комиссия не выдаст разрешение на строительство пристройки.
Устройство столбчатого фундамента
При составлении проекта и закупки материалов следует учесть, что жилую пристройку к деревянному дому лучше сооружать на указанном фундаменте. Ленточное основание чаще возводят из кирпича или бетона, но для экономии рекомендуется совместить оба материала. Этот вариант чаще используют для строительства капитальной пристройки, поскольку так будет проще обшить теплоизоляционным материалом подполье. Для организации столбчатого фундамент нужно выполнить следующие работы:
- Сделать с помощью веревки и колышков разметку участка так, чтобы столбы располагались через каждые 1,5 м.
- Вырыть котлованы размерами 50 х 50 см для опор. Глубина каждой ямы должна составлять 50–60 см.
- Засыпать дно котлованов песчаной подушкой толщиной 10–12 см, а потом уплотнить слой ручной трамбовкой.
- Укрепить дополнительно ямы щебнем или битым кирпичом.
- Настелить гидроизоляционный материал (например, рубероид) в каждую выемку.
- Если планируется возведение кирпичных столбов, дно желательно обработать слоем грубого цементного раствора, после застывания которого нужно выполнять кладку из кирпича. В свою очередь, чтобы построить жилую пристройка к жилому дому на бетонных или бутобетонных опорах придется предварительно устанавливать на дно котлованов арматурную конструкцию и деревянную опалубку на высоту планируемого столба. В этом случае рубероидом нужно обшить внутреннюю часть опалубки и закрепить гидроизоляцию сверху нее.
- Заполнить подготовленные ямы бетоном. Чтобы получился надежный фундамент под жилую пристройку к жилому дому, каждый слой нужно заливать после полного высыхания предыдущего.
- Сбрызгивать ежедневно водой выступающие части столбов до тех пор, пока они полностью не застынут.
- Демонтировать опалубку и обшить столбы рубероидом, который нужно клеить на битумную мастику (праймер).
- Выполнить обратную засыпку в зазор, образовавшийся между почвой и застывшими опорами. При этом каждые 10–15 см засыпанной земли с щебнем нужно утрамбовывать.
- Настелить на каждый столб несколько рулонов рубероида для гидроизоляции брусков, которые будут уложены сверху опор столбчатого фундамента.
Но если нужно пристроить каменную (например, из шлакоблока или газобетона) жилую пристройку к кирпичному дому, в таком случае делают ленточное основание.
Устройство пола на деревянных балках
Пиломатериалы должны иметь сечением минимум 15 х 10 см. На балках экономить не рекомендуется, поскольку от них будет зависеть не только прочность пола, но и надежность всего здания. Техника монтажа балок довольно проста:
- Уложить материал на опоры с рубероидной подложкой.
- Зафиксировать балки к столбам анкерными болтами, уголками или другими крепежными изделиями.
Название готовой конструкции — ростверк. В этом случае придется делать каркасную жилую пристройку к жилому дому. Однако сначала балки нужно обработать антипиреном и антисептиком, чтобы повысить их технические характеристики.
Возведение стен
Если был организован качественный ростверк из балок, то в таком случае лучший выбор для строительства пристройки — каркасная технология. Для сооружения здания нужно следовать следующей методике:
- Построить и закрепить каркас к ростверку. Брусья нужно фиксировать к балкам покрытия по отдельности, но удобнее собирать конструкцию в горизонтальном положении на ровном участке. В результате каркас в готовом виде нужно установить на ростверк.
- Сделать на каркасе вертикальную разметку, чтобы в дальнейшем закрепить его к стене основного здания.
- Соединить бруски металлическими уголками.
- Установить каркас пристройки и обшить его досками, фанерой, ДСП или ОСП с внешней стороны.
- Прикрепить верхнюю горизонтальную балку, которая размещена вдоль дома, к капитальной стене анкерами по дереву, саморезами или металлическими уголками.
- Обработать конструкцию морилкой или лаком.
Чтобы соорудить кирпичную или каменную жилую пристройку к деревянному дому, в стене основного здания необходимо сделать отверстие и вставить в него арматуру с поперечным стопором, цель которого — удерживать деталь. Этот железный элемент придется устанавливать по ходу возведения строения через каждые 2–3 ряда.
Перекрытие пристройки
После строительства стен нужно соорудить потолок. Для выполнения этих работ нужны балки, которые устанавливаются через каждые 60 см на верхнюю часть каркаса, а после закрепляются уголками. Если нужно сделать крышу кирпичной пристройки, в таком случае достаточно вмуровать пиломатериалы в бетонный пояс. Однако предварительно их края нужно обвернуть рубероидом.
Следующий этап — обшить балки толстой фанерой или досками. В результате нужно провести кровельные работы, установить окна и двери, а потом только начинать регистрацию возведенного объекта. Главное, чтобы он соответствовал всем техническим нормам.
Оформление капитальной пристройки: общие правила
Построить объект можно двумя методами:
- официально;
- самовольно.
При первом варианте сооружение пристройки ведется на законных основаниях, поэтому такое строительство следует начинать со сбора требуемой документации для узаконивания помещения. Кроме того, придется согласовывать с контролирующими инстанциями проведение работ, следствием которых станет реконструкция здания либо изменение его площади.
При самовольном методе строительства пристройки сначала возводится объект, а после официально регистрируется. Но в любом случае придется узаконивать дополнительное строение, поскольку оно нарушает проект основного здания, к которому пристраивается.
Какие требования предъявляются к пристройке?
- Строение разрешено располагать лишь на земле, которая принадлежит собственнику.
- Здание должно быть безопасным для жильцов и их имущества.
- Пристройка обязана отвечать всем градостроительным нормам и требованиям, предъявляемым к сооружениям такого типа.
- Здание не должно мешать другим гражданам (например, затенять их участки).
- Строение необходимо возводить так, чтобы не были нарушены интересы муниципальных органов власти.
Процесс официального оформления капитальной пристройки
Сначала нужно собрать такие документы:
- Техпаспорт и план домовладения.
- Письменное разрешение других собственников, если таковы имеются.
- Согласие соседей (тоже в письменном виде).
- Проектный план капитальной пристройки.
- Документы на участок и дом, который будет реконструирован.
- Разрешение коммунальных служб.
- Кадастровый план земельного участка.
Желательно, чтобы проектную документацию составили специалисты, поскольку любая неточность при создании чертежа станет причиной отказа. Когда все требуемые документы будут собраны, их нужно отнести в органы местного самоуправления (заявление подается в архитектурный отдел). Как правило, в течение месяца собственнику должны выслать письменный ответ. Если получено разрешение на пристройку, к жилому дому можно начинать строительство этого дополнительного объекта согласно проектной документации.
По завершении сооружения владелец относит в администрацию заполненное заявление на принятие объекта. Потом создается специальная государственная комиссия для проверки возведенного здания на соответствие нормативам. Если все нормально, составляется заключение, которое нужно передать в БТИ. На финальном этапе потребуется отнести документацию (исправленный техпаспорт) в Росреестр и оплатить пошлину. Так недвижимость будет официально зарегистрирована.
Когда вердикт, напротив, отрицательный, в таком случае возведение жилой пристройки к частному дому будет считаться незаконным. Чаще отказ владелец получает из-за таких причин:
- подземные инженерные коммуникации пролегают слишком близко к запланированному объекту (допустимое расстояние — минимум 2,5 м);
- в процессе строительства могут быть затронуты несущие элементы основного здания;
- планируется возведение пристройки из низкокачественных материалов.
Однако заявитель, исправив недочеты, может обжаловать решение в суде.
Самовольная пристройка к жилому дому: перечень документов для узаконивания
Некоторые жильцы решают проблему регистрации объекта после завершения его строительства. Чтобы оформить готовую капитальную пристройку, придется проходить весь процесс легализации через судебные инстанции с предоставлением следующих документов:
- Любая официальная бумага, подтверждающая, что заявитель владеет земельным участком (например, договор купли-продажи или наследования).
- Разрешение от ЖКХ.
- Согласие от соседей (обязательно в случае, когда дом оформлен на двух хозяев) в письменном виде, заверенное нотариусом.
- Документы из БТИ по главному строению, к которому относится пристройка.
- Заявление от коммунальных служб (водоканала, пожарной инспекции, архитектурного бюро и т. д.).
- Детальный эскиз, план, чертеж или рисунок пристройки. Главное, чтобы проект был грамотно оформлен.
- Выписки из домовой книги.
- Снимок основного здания с пристройкой.
Без нужной документации официально оформить ранее возведенный объект не получится.
Регистрация самовольной пристройки
Собрав документы, следует обратиться в местную администрацию, но она, скорее всего, выдаст отказ на оформление строения. В таком случае, чтобы узаконить пристройку к жилому дому, надо пойти в районный суд с пакетом официальных бумаг, к которым нужно дополнительно приложить исковое заявление. Однако перед этим необходимо обратиться к экспертам, имеющим право проводить техническую экспертизу дома, поскольку органы судебной власти в любом случае потребуют экспертной оценки.
Если суд, изучив документацию, постановит, что есть все законные основания для регистрации, дело будет выиграно. С положительным судебным решением владельцу нужно обратиться в администрацию. В результате хозяин участка должен оплатить госпошлину (примерно 500 руб.) и зарегистрировать объект в БТИ.
Но суд не всегда выносит решение в пользу заявителя, который незаконно соорудил пристройку. В этом случае нелегальное сооружение придется демонтировать. Кроме того, никакой денежной компенсации собственник не получит, а, напротив, его могут оштрафовать.
Пристройка к многоквартирному дому: легализация объекта
Сначала нужно собрать необходимые документы, а именно:
- письменное согласие от всех жильцов;
- проектную документацию;
- план помещения;
- разрешение от комитета архитектуры.
Перечень может включать и другие бумаги. Кроме того, пристройку к жилому многоквартирному дому можно возводить лишь с дозволения муниципалитета. Чтобы получить одобрение, нужно отнести документы в органы местного самоуправления, которые и должны выдать разрешение.
Основные причины отказа такие:
- близость коммуникаций;
- окна многоквартирного дома выходят на центр города;
- строение будет мешать окружающим или портить вид здания.
Заключение
В статье был описан процесс того, как быстро и качественно соорудить жилую пристройку к жилому дому. Однако недостаточно просто построить этот объект, поскольку его нужно еще зарегистрировать, чтобы не платить штраф за незаконное строительство. Если внимательно изучить информацию, приведенную в данной статье, проблем с узакониванием помещения возникнуть не должно, поскольку были рассмотрены все нюансы и особенности этого щепетильного бюрократического процесса.
Главное, чтобы капитальная пристройка была сооружена по проекту, составленном специализированной организацией, иначе из-за мелкого недочета комиссия может не выдать разрешение на проведение строительства. Объект должен быть возведен из качественных материалов с учетом всех норм и правила. Только выполнив их, удастся узаконить пристройку. Однако не стоит забывать и про затраты, поскольку лишь для одной оплаты экспертизы понадобится около 20 тыс. руб.