Резервы на возможные потери по ссудам: определение, формирование, функции и расчет

Существует пять различных категорий банковских ссуд, различаемых по качеству. И далеко не все они бывают возвращены вовремя по самым разным причинам. А потому необходимы резервы по возможным потерям по ссудам. Если кредиты не возвращаются, банку нужно продолжать выплаты. Именно для этого необходим резерв. Однако как он формируется, чем регулируется?

Создание резервов по возможным потерям по ссудам - действие обязательное для всех банков и организаций, которые осуществляют подобные операции. Главный регулирующий документ для такой работы - Положение №254-П Банка России от 2004 года. К этому документу существует дополнение, применяемое обязательно. Это Указание Банка России №2459-У от 2010 года, которое касается оценки рисков по задолженностям.

Ссуда в банке

Нормативы размера

Для того чтобы определить необходимый размер резервов по возможным потерям по ссудам, нужно провести анализ имеющегося портфеля, после чего классифицировать уже выданные кредиты по критериям качества, указанным Банком России. Из пяти категорий этой классификации в зависимости от критериев имеется собственный уровень риска. Первая категория - риски стандартные, опасности невозврата нет, а потому и в расчетах величины резерва стоит ноль. Во второй категории ситуации с рисками уже нестандартные, потому что просчитанные риски невозврата колеблются от 0,01 до 0,2. А потому и резервы создавать придется до 20 % от суммы.

Третья категория - операции сомнительные, риск составляет 0,21-0,5, и резерв тоже должен быть больше - от 21 до 50 процентов. В четвертую категорию попадают ссуды проблемные, с риском невозврата от 0,51 до 0,99, и резервы возрастают вплоть до ста процентов. В последней, пятой категории, операции были проведены буквально безнадежные, скорее всего, сумма возвращена не будет. А потому резервы по возможным потерям по ссудам должны составлять 100 %. Оценку выносят банковские специалисты на основании профессионального анализа.

Критерии оценки

Прежде всего эксперты анализируют все изменения в финансовом положении человека, который получил заем, а также его добросовестность или отсутствие ее при обслуживании этого долга. Если у получателя ссуды и с финансовым положением, и с обслуживанием долга все хорошо, то риски невозврата - стандартные, можно опасаться только форс-мажора.

Если при хорошем финансовом положении у клиента банка с отдачей денег случаются перебои, то есть обслуживание долга - среднее, то риски становятся нестандартными. И уже необходимо формирование резервов на возможные потери по ссудам. Если же успешный в финансовом плане человек относится к выплатам долга совсем плохо, то операция считается сомнительной.

Банк России

Когда у человека проблемы

Риски возрастают пропорционально: со средним финансовым положением и хорошим обслуживанием долга ситуация все равно нестандартная, а если этот человек еще и выплаты делает несвоевременно, его кредитная история становится сомнительной. Бывает и так, что человек со средними доходами прекращает отдавать долг, тогда операция по его вопросу становится проблемной. Формирование резервов на возможные потери по ссудам такого плана должно идти полным ходом.

Ну, и последний вариант: у человека, которому банк выдал кредит, финансовое положение стало плохим, но он из последних сил старается платить по счетам. Все равно операция по его ссуде считается сомнительной. Кто знает, как скоро он платить вообще не сможет? Резерв на возможные потери по ссудам формируется обязательно. Если этот неудачник подолгу не вносит запланированные части и проценты по сумме, это проблемная операция. А вот когда клиент вообще платить перестанет и ничто не предвещает поправки его финансового положения, ожидать нечего, эта операция безнадежна.

Группировка

Для того чтобы анализ и формирование РВПС (резервы на возможные потери по ссудам) были успешными, схожие по критериям (в основном - незначительные) объединяют в единый портфель. О названии его догадаться нетрудно. Речь идет о группе однородных ссуд. В этих случаях все расчеты можно легко проводить в зависимости от содержимого портфеля.

Многие отмечают, что процесс создания резерва на возможные потери по ссудам весьма похож критериями оценки рисков на процедуру формирования страховых резервов. Величины рисков и резервов, рекомендуемые Банком России, определяются методом математической статистики.

Ожидание решения

Нормы и их применение

Резерв под возможные потери по ссудам создается согласно документам, предоставленным Банком России, а также для этой цели существует единый порядок. Это процесс перманентный, и об этом никогда нельзя забывать. Даже вчерашние показатели значения резерва сегодня должны уточняться и корректироваться. Это потому, что основные критерии, которые берутся в расчет, постоянно изменяются.

Во-первых, старые кредиты погашаются и выдаются новые, во-вторых - ситуация у заемщиков изменяется, поэтому операции с их ссудами могут свободно перемещаться по категориям - из одной в другую. По этой же причине и ставка резерва подлежит корректировке, хотя она уточняется и реже - ежеквартально.

Пример формирования резерва

Для процесса создания и уточнения ставки резерва существует несколько правил, но одно из них основное, изложенное в Положении №254-П (четвертая глава). Если у одного заемщика несколько кредитов, по которым скапливаются долги с разными оценочными значениями качества, в этом случае все задолженности оцениваются по самому низкому значению. Соответственно, производится и расчет резерва на возможные потери по ссудам.

Например, заемщику выдано два кредита, которые он своевременно погашает, и относились они к категории, когда и финансовое положение, и отношение к обязательствам у клиента добросовестное, то есть на "хорошо" и то, и другое. Однако заемщик обременил себя еще одной взятой ссудой. И стало видно из предоставленных сведений, что ухудшилось финансовое положение.

Значит, новый кредит оценивается "хорошо-средне" в категории по рискам "нестандарт", а вероятность невозврата требует создания резерва на потери по ссудам. Следующий шаг: два уже имеющихся кредита перемещаются в ту же категорию. И по ним создается резерв. Хотя заемщик и погашал первые две ссуды без проблем и вовремя.

Кредитная история

Другие правила

При наличии сумм, не взысканных с должника, банковские гарантии предоставляются, но к оценке данной операции применяют те же самые правила, что и к другим, обычным заемщикам, то есть необходимо формирование резервов на потери по ссудам при появлении рисков. Суммы, которые обеспечены закладными, оцениваются по дополнительным критериям, поскольку необходим анализ изменений в стоимости имущества, которое находится под залогом.

Сделки с финансами, по которым предоставлены отсрочки платежей или разрешены передачи активов, должны сопровождаться формированием дополнительных резервов, которые будут покрывать стопроцентную стоимость данного финансового актива. Синдицированная ссуда (когда несколько заемщиков) требует расчета резерва по отношению к каждому участнику этого синдиката. Эти правила закреплены в 2012 году Банком России (Инструкция № 139-И).

О страховании

Наличие у клиента страховки (потери трудоспособности, здоровья, жизни и тому подобные виды) иногда рассматривается как факт, влияющий при оценке резерва, а иногда во внимание не берется. Это потому, что критерием здесь служит только размер возмещения при страховом случае, который будет причитаться банку, а также уровень покрытия суммы, которая нужна заемщику для того, чтобы он продолжал нормально обслуживать свой долг.

Если сумма, причитающаяся банку при страховом случае, этот долг клиента не покрывает, банк не рассматривает наличие страховки вообще как фактор, содействующий уменьшению резерва на возможные потери по ссудам. Так, в наихудшую (пятую) категорию по умолчанию попадают именно те суммы, которые выданы кредитным организациям, впоследствии лишенным лицензии. А также тем, по которым отсутствуют документы, подтверждающие отношение по данной ссуде. А по пятой категории резервы по возможным потерям по ссудам формируются из капитала. Все просто.

Сберегательный банк России

Формирование резервов по портфелям

В этих операциях довольно много неприятных нюансов, которые необходимо иметь в виду, и чаще всего они связаны именно с заемщиками, являющимися физическими лицами. Правильно формировать резервы по ссудам физических лиц с опорой на два подразделения. Первый портфель - обычные физические лица, а второй - предприниматели. Далее выдаваемые ссуды классифицируются на ссуды обеспеченные залогом и необеспеченные. Залог может быть разным: автомобиль, недвижимость, любое ценное имущество. Любые ссуды могут погашаться добросовестно, то есть - вовремя, без просрочек, и недобросовестно - с просрочками.

Именно перечисленные выше критерии влияют на формирование портфеля однородных ссуд. Для использования это очень удобно: резерв целиком просчитывается по содержимому портфеля, а не анализируется каждый кредит отдельно. В Положении № 254-П установлены размеры резервных отчислений по выбору: вариант для обычных физических лиц и два варианта для предпринимателей.

Критерии выбора норматива

Выбрать норматив для создания резерва на возможные потери по ссудам можно с основанием на критерий. Который применяется банком для порядка классификации ипотечных займов. Например, во время формирования портфелей выделить в отдельный кредиты с низким уровнем риска. Но это зависит от политики банка - некоторые не выделяют. Второй критерий из применяемых также не всегда - когда в один портфель помещают целую группу ссуд с маленькими просрочками, например, до тридцати дней. Некоторые банки включают их в группу ссуд вообще без просрочек.

Самое главное то, что любой применяемый порядок создания резерва обязательно должен быть закреплен локальными нормативными актами. Также банк предоставляет по первому требованию Банка России всю отчетность по этим вопросам, где способы формирования резервного фонда по предполагаемым потерям по ссудам должны быть раскрыты.

Оценка рисков

Как проводить формирование резерва по ссудам: типы

Кредитные учреждения проводят формирование резерва, основываясь на плане счетов, утвержденном Положением № 385-П Банка России в 2012 году. Таким образом, соответственно данному плану банк резервирует предполагаемые потери по кредиту субсчета, который открывается к тому же самому счету и на котором учитывается сама ссуда.

В это же время анализ по видам ссуд бывает обеспечен за счет применения счета из плана, плюс дебет счета расходов банка. Чисто технически получается так, что посредством формирования резерва на балансе уменьшается объем задолженности сомнительного свойства. А разница равномерно по времени относится на финансовый результат.

Резервирование на предполагаемые потери по ссудам банк должен выполнять и для того, чтобы равномерно относить потери по ссудам на расходы прямо в процессе процедуры оценки рисков. Таким образом, рисками невозврата ссуд получается управлять.

Портфельный риск

Оценка кредитного риска проводится в качественном и количественном отношении, одновременно используются аналитический метод оценки, статистический и коэффициентный. Применение этих методов помогает уменьшить и избежать рисков кредитного портфеля.

Аналитическим методом оценивается уровень риска банка. Эта работа регламентирована Положением № 254-П Банка России от 2004 года, где говорится о формировании резервов и предусматривается классификация выданных кредитов. Оценивается кредитный риск каждого портфеля ссуд непосредственно банком по утвержденным критериям.

Работа Сбербанка

Критерии оценки

Финансовое состояние заемщика оценивается с подходами, которые используются на практике как в международной, так и в российской банковской системе. Оценивается возможность клиента погасить не только основной долг, но и причитающиеся к этой сумме проценты в пользу банка, как указано в кредитном договоре, а также всех комиссионных и других платежей, что характеризует качество обслуживания заемщиком собственного долга. Проверяется наличие у клиента высоколиквидного и качественного обеспечения долга в объеме, который достаточен, чтобы компенсировать основную сумму по ссуде, процентов, указанных в договоре, а также издержек реализации залоговых прав. Проводится анализ наличия просроченных платежей и их длительность по основному долгу и по процентам к этой сумме. Устанавливается количество переоформлений задолженности в процессе действия договора.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.