Рукав для запекания – очень практичный кухонный аксессуар, представляющий собой длинную, смотанную в рулон ленту. Он позволяет создать сочные и нежные блюда, не запачкав при этом духовку и противень. В нем готовят мясо, овощи, грибы, рыбу и птицу. В сегодняшнем материале будет рассказано, как запекать курицу с картошкой в рукаве.
Общие рекомендации
Для приготовления подобных блюд годится не только целая тушка, но и ее отдельные части. Важно, чтобы используемая птица не подвергалась предварительной заморозке, поскольку под влиянием низких температур мясо теряет не только львиную долю вкусовых качеств, но и мягкость. Чтобы курятина получилась особенно сочной, ее маринуют в специях, с добавлением постного масла, майонеза, меда, горчицы, сметаны, соевого соуса и прочих компонентов.
Что касается овощей, то помимо картошки птичье мясо дополняют луком, морковью, сельдереем, томатами, кабачками, баклажанами, грибами и другими составляющими, придающими конечному блюду неповторимый вкус и аромат.
С солью и специями
Эта ароматная птица, покрытая аппетитной корочкой и дополненная румяным картофелем, станет отличным вариантом сытного ужина для всей семьи. Чтобы приготовить ее своими руками, вам обязательно потребуется:
- 1,5 кг курицы.
- 9 картошин.
- Соль и специи.
Перед тем как запекать курицу с картошкой в рукаве, ее нужно подготовить. Выбранную тушку при необходимости потрошат, ощипывают, хорошенько промывают и промакивают одноразовыми салфетками. После этого ее натирают солью, щедро обсыпают специями и на несколько часов убирают в холодильник. На очередном этапе промариновавшуюся птицу выкладывают в пакет для запекания и дополняют начищенным и порезанным картофелем. Все это тщательно упаковывают и отправляют в духовой шкаф. Готовят курицу при температуре 200 0C в пределах полутора часов. Незадолго до завершения процесса рукав аккуратно вскрывают, чтобы его содержимое успело покрыться румяной корочкой.
С майонезом и сметаной
Тем, кто планирует организовать маленький семейный праздник, обязательно пригодится рассмотренный ниже рецепт приготвления курицы с картошкой в рукаве. Запекать сочную птицу с овощами не так сложно, как может показаться на первый взгляд, особенно, если под рукой имеется все необходимое. На этот раз вам потребуется:
- 100 г качественного майонеза.
- 150 г сметаны.
- 8 картошин.
- 1 курица массой 1,5-1,7 кг.
- 1 луковица.
- Соль и перемолотый перец.
Предварительно обработанную, промытую и обсушенную птицу натирают приправой, смешанной с майонезом и сметаной, а потом выкладывают в рукав для запекания. Туда же помещают нарезанные и подсоленные овощи, сдобренные остатками соуса. Все это герметично упаковывают и подвергают тепловой обработке. Готовят птицу в пределах полутора часов при 180 0C. Незадолго до отключения печи пакет осторожно вскрывают, чтобы содержащиеся в нем продукты слегка зарумянились.
С чесноком и растительным маслом
Данный вариант наверняка возьмут на заметку молодые хозяйки, желающие разобраться, как запекать курицу с картошкой в рукаве, чтобы она получилась в меру острой и не слишком калорийной. Чтобы накормить своих домашних таким ужином, вам потребуется:
- 4 зубка чеснока.
- 1 курица массой 1,5-2 кг.
- 500 г картошки.
- 30 мл постного масла.
- По ½ ч. л. красного и черного перца.
- Соль и зелень.
Любой неопытный кулинар, способный прислушиваться к чужим рекомендациям, без проблем воспроизведет этот несложный и очень популярный рецепт. Запекать курицу с картошкой в рукаве можно только после предварительной подготовки. Выпотрошенную, ощипанную, промытую и обсушенную тушку обильно натирают смесью давленого чеснока, специй, рубленой зелени и постного масла, а потом оставляют мариноваться. Через пару часов ее перекладывают в специальный рукав, наполненный приправленными ломтиками картошки. Все это герметично упаковывают и готовят в пределах 120 минут при 180 0C. Незадолго до отключения духовки пакет аккуратно вскрывают, чтобы его содержимое слегка зарумянилось.
Со сметаной и оливковым маслом
Любители птицы и овощей непременно запомнят еще один простенький способ, позволяющий быстро запекать курицу с картошкой в рукаве. Рецепт с фото блюда будет представлен чуть ниже, а пока выясним, что понадобится для его воссоздания. В данном случае у вас под рукой должно быть:
- 3 зубчика чеснока.
- 6 крупных картошин.
- 1 целая курица.
- По 3 ст. л. сметаны и оливкового масла.
- Кухонная соль, приправы и зелень.
Вначале нужно обработать курицу. Ее зачищают от всего лишнего, моют и полчаса маринуют в смеси специй, толченого чеснока, соли, постного масла и рубленой зелени. После этого ее помещают в рукав, в котором уже имеются картофельные ломтики, смазанные подсоленной и приправленной сметаной. Все герметично упаковывают и готовят при 180 0C в пределах двух часов. Незадолго до завершения процесса пакет осторожно вскрывают и ждут, когда его содержимое покроется равномерной корочкой.
С яблоками и морковью
Представленный ниже способ станет неоценимой находкой для тех, кто не знает, как запекать курицу с картошкой в рукаве, чтобы ее можно было включить в праздничное меню. Чтобы приготовить ароматную и невероятно вкусную птичку с овощами, вам потребуется:
- 230 г моркови.
- 220 г лука.
- 40 г майонеза.
- 1 кг картошки.
- 1 курица.
- 3 кисло-сладких яблока.
- Соль и приправы.
Выбранную тушку потрошат, ощипывают, ополаскивают и обсушивают. После этого ее щедро обмазывают майонезом и специями, начиняют яблочными дольками и помещают в специальный рукав. Туда же запихивают приправленные и подсоленные овощи, нарезанные некрупными кусочками. Все это герметично упаковывают и отправляют в духовой шкаф. Готовят блюдо при 200 0C до мягкости каждого ингредиента. Незадолго до отключения огня пакет осторожно вскрывают, чтобы его содержимое успело зарумяниться.
С шампиньонами и сыром
Это сытное и невероятно ароматное блюдо органично впишется в меню настоящих любителей птичьего мяса и грибов. Чтобы научиться быстро и вкусно запекать курицу с картошкой в рукаве, вам потребуется:
- 350 г свежих шампиньонов.
- 250 г сыра.
- 130 г сметаны.
- 1,5 кг курицы.
- 1,3 кг картошки.
- 4 зубчика чеснока.
- Соль и приправы.
Вначале лучше заняться курицей. Ощипанную и выпотрошенную тушку тщательно промывают под краном, обсушивают, обсыпают солью и специями, а потом помещают в специальный рукав. Туда же отправляют подсоленные ломтики картошки, нарезанные грибы, смешанные со сметаной и чесноком, а также сырную стружку. Все герметично упаковывают и убирают в духовку. Готовят блюдо при 200 0C до мягкости каждого ингредиента. За пятнадцать минут до завершения процесса пакет аккуратно вскрывают, чтобы его содержимое равномерно подрумянилось.
С медом и соевым соусом
Птица, выдержанная в пряном маринаде и запеченная в специальном пакете, не оставит равнодушными даже самых взыскательных гурманов. Чтобы проверить это на собственном опыте, вам потребуется:
- 800 г курицы.
- 230 г лука.
- 20 мл соевого соуса.
- 10 г горчицы.
- 8 картошин.
- 1 ч. л. натурального меда.
- Соль, черный перец, карри и кардамон.
Вымытую курицу нарезают порционными кусками и складывают в миску. Туда же добавляют специи, горчицу, мед и соевый соус. Все это подсаливают, перемешивают с картофельными ломтиками и колечками лука, а потом запихивают в специальный пакет. На следующем этапе птицу с овощами герметично упаковывают и отправляют в духовку, разогретую до 180 0C. Сколько запекать курицу с картошкой в рукаве, зависит от величины кусочков. Как правило, продолжительность термообработки не превышает 60 минут. Причем незадолго до истечения указанного времени пакет аккуратно вскрывают, чтобы на его содержимом образовалась равномерная корочка. Подают блюдо в горячем виде с любыми свежими или маринованными овощами.
С помидорами
Тем, кто любит простую и сытную домашнюю еду, предлагаем освоить еще один метод, позволяющий без лишних хлопот запекать курицу с картошкой в рукаве. Пошаговый рецепт будет расписан чуть ниже, а сейчас разберемся со списком требуемых продуктов. В него попали:
- 8 зубчиков чеснока.
- 1,3 кг картошки.
- 1 курица.
- 1 помидор.
- По 200 г лука и моркови.
- Соль и специи.
Как запекать курицу с картошкой в рукаве пошагово
Шаг № 1. Выбранную тушку освобождают от всего лишнего, промывают и нарезают порционными кусками.
Шаг № 2. Обработанную таким образом птицу солят, приправляют и складывают в специальный пакет.
Шаг № 3. В него же добавляют картофельные ломтики, рубленый лук, давленый чеснок, кусочки моркови и нарезанный помидор.
Шаг № 4. Все это герметично упаковывают и готовят при средней температуре в пределах полутора часов.
Незадолго до выключения духовки рукав осторожно вскрывают, чтобы кусочки птицы и овощей успели покрыться равномерной аппетитной корочкой.
С розмарином и грибами
Это презентабельное и очень ароматное блюдо отличается насыщенным вкусом и сравнительно высокой калорийностью. Потому им можно сытно накормить большую семью. Для его приготовления вам потребуется:
- 200 г шампиньонов.
- 1,5 кг картошки.
- 30 мл оливкового масла.
- 1 курица массой 1,5-2 кг.
- 5 мелких луковиц.
- 3 веточки розмарина.
- 1 ст. л. перемолотой сладкой паприки.
- Соль и специи.
Как и во всех разобранных выше случаях, начинать процесс лучше с подготовки курицы. Выбранную тушку очищают от оставшихся перьев, промывают и обмазывают смесью паприки и оливкового масла. Минут через тридцать ее помещают в специальный рукав и обкладывают грибами и почищенными крупно нарезанными овощами. Все это дополняют веточками розмарина, подсаливают и герметично упаковывают. Готовят блюдо в пределах часа при 200 0C. По истечению обозначенного времени рукав осторожно вскрывают, а его содержимое возвращают в духовой шкаф еще на пятнадцать минут, чтобы оно успело зарумяниться.