Основные знания, умения, навыки человека: список, особенности и интересные факты

Кому нужен человек без знаний, определенных навыков и умений? Его будут терпеть в семье, но работу такому индивиду найти трудно. Знания - это залог карьерного роста, без них человек постепенно деградирует.

В быту очень полезны определенные навыки и умения. В статье мы дадим список знаний, умений и навыков, необходимых для жизни.

Что такое навыки?

К навыкам относятся вещи, которым мы учимся постоянно. К примеру, умение писать, читать или что-то мастерить является навыками. Список навыков человека можно разделить на несколько групп:

  • Комплексные и простые.

  • Теоретические.

  • Практические.

Все они достигаются только через практику, требующую определенного внимания со стороны обучающегося.

Давайте подробно разберем основные моменты из списка навыков человека, представленного выше.

Комплексные и простые навыки

Приведем пример обучению комплексным и простым навыкам на освоении работы компьютера.

В наше время дети рождаются с мышкой в руках, как шутят взрослые. Некоторые из них осваивают компьютер на уровне пользователя, иных ждет будущее программистов. Таких деток интересует владение определенными компьютерными программами, освоение текстовых процессов и прочие познания, связанные с ЭВМ. Обучение всему этому называется комплексным навыком.

Программист за компьютером

Под простым подразумевается умение пользоваться компьютером на уровне пользователя: печатать, работать с электронной почтой, общаться в социальных сетях.

Теоретические навыки

Продолжаем рассматривать навыки человека, список которых представлен выше. На этот раз поговорим о теоретических познаниях и умениях.

Характерной особенностью навыка является умение ориентироваться в его сути и применять на практике. Человек способен обладать теоретическими навыками, но никогда не пользовался ими как инструментом для осуществления той или иной деятельности.

Практические навыки

Основные составляющие данного вида навыков человека, список которых приведен выше, выглядят так:

  • прохождение личным опытом;

  • отсутствие сложностей в выполнении;

  • доведение до автоматизации.

Все эти пункты совместимы с предельным вниманием в моменты обучения тому или иному навыку. Вот мы и подошли к данному моменту.

Виды внимания

Психологи доказали о существовании трех видов внимания. Оно бывает непроизвольным, произвольным и послепроизвольным.

Произвольное внимание

В школе мы учимся данному виду, ибо для усвоения того или иного материала вынуждены сосредотачиваться на объяснении учителя.

Произвольное внимание - это сосредоточение с помощью волевых усилий на каком-либо объекте. К примеру, взрослый человек учится водить машину. Все его внимание сосредоточено на дороге, начинающий водитель старается объезжать возникшие на пути ямы, пристально следит за другими машинами, соблюдая дистанцию на дороге.

Непроизвольное внимание

Представьте ситуацию: сидите вы дома, читаете книгу. Вдруг хлопает входная дверь, вы отвлекаетесь и прислушиваетесь. Поняв причину хлопка (кто-то из домочадцев вернулся), снова принимаетесь за чтение.

Раздражителем выступает дверной хлопок, направленное на него внимание является непроизвольным.

Послепроизвольное внимание

Для человека, овладевшего навыком в совершенстве, его выполнение не составит труда при любых обстоятельствах. Лень, плохое самочувствие, расстройство - это не повод для того, чтобы испортить работу, ибо она доведена до автоматизма.

Послепроизвольное внимание характеризуется автоматизмом действий, о котором написано выше.

Навыки высокоэффективных людей

Тридцать лет назад вышла замечательная книга американского писателя Стивена Кови. Она была переиздана в 2004 году, переведена на 40 языков мира, количество продаж превысило все мыслимые показатели. В 2011 году книга вошла в ТОП-25 среди наиболее влиятельных в мире бизнеса.

Бизнес книга

Те, кому довелось прочесть ее, подтвердят написанное. Книга называется "Семь навыков высокоэффективных людей: мощные инструменты развития личности". Как можно догадаться, в ней представлен список навыков высокоэффективных людей, с которым можно ознакомиться прямо сейчас.

  • Действуйте в соответствии со своими жизненными принципами, вне зависимости от сложившихся обстоятельств и условий окружающей среды. Иными словами, будьте проактивны.

  • Представляйте конечную цель, перед тем как начать действовать.

  • Сначала делайте все важное и срочное. Умейте расставлять приоритеты в своей деятельности.

  • Думайте позитивно.

Девушка улыбается
  • Умейте слушать окружающих. Это важнее, чем быть услышанным ими.

  • Стремитесь к взаимовыгодному взаимодействию.

  • Работайте над собой, ибо предела совершенству нет.

Беседа с коллегами

Составляем резюме

Говоря о навыках человека, сложно обойти стороной способность правильно составлять резюме. Навыки и знания необходимы как в повседневной жизни, так и при трудоустройстве.

На что смотрит работодатель? Почему одних соискателей постоянно приглашают на собеседования, а иные сидят неделями дома? Дело в правильно составленном резюме.

Приведем пример инструкции навыков и умений для резюме. Соискателю необходимо умение выгодно подавать информацию о своих навыках. Данный блок резюме заполняется в соответствии с требуемыми умениями и знаниями по искомой должности.

Человек, претендующий на вакансию, при которой необходим постоянный контакт с другими людьми, должен обладать следующими навыками:

  • Грамотная устная и письменная речь.

  • Умение проявлять тактичность.

  • Способность убеждать.

  • Опыт успешных продаж, если соискатель устраивается на соответствующую должность.

  • Умение находить подход к клиентам.

  • Способность быстро обучаться.

  • Оперативно реагировать на полученную от клиента информацию.

Тому, кто претендует на управленческую должность, потребуется обладание деловыми и личными качествами работника, готового стать начальником над другими:

  • Умение принимать решение и нести ответственность за них.

  • Высокая коммуникабельность, способность располагать к себе людей.

  • Способность быстро разрешать конфликтные ситуации.

  • Настойчивость.

  • Эффективность управления персоналом.

  • Аналитическое мышление.

На собеседовании

Навыки XXI века

Необходимые навыки человеку XXI века, стремящегося продвигаться по карьерной лестнице и быть успешным в жизни, выглядят следующим образом:

  • Грамотное изложение мыслей на бумаге. Согласитесь, деловое письмо со множеством ошибок, составленное секретарем компании, выглядит отталкивающе и нелепо. Да и обычная дружеская переписка, в которой энное количество ошибок, не делает чести безграмотному товарищу.

  • Умение грамотно разговаривать. Пригодится как на работе, так и при простом общении. Всегда приятно иметь дело с собеседником, чья речь похожа на журчащий ручей вместо загрязненного болота.

  • Уверенность в себе - еще одно необходимое качество. Современный человек должен обладать способностью отстаивать свое мнение, слепое подчинение и доверие придется по вкусу манипуляторам.

  • Планирование собственного времени. Есть скучные и рутинные задания на работе, но выполнять их приходится. Для того чтобы работа пошла быстрее, необходимо правильно распоряжаться своим временем. В быту жить по расписанию проще, человек знает, что необходимо сделать за определенное время, ему легче контролировать себя.

  • Постоянное обновление своих знаний и навыков. Общение с профессионалами того или иного дела поможет чему-то научиться.

  • Освоение новых технологий. Не стоит пренебрегать изучением использования компьютера, ссылаясь на возраст, к примеру.

  • Умение решать проблемы, творческий подход к работе. По инструкции работать просто, каждый способен делать это. Но креативное мышление приносит куда лучшие результаты в продвижении по карьерной лестнице.

  • Способность продавать свое время. Есть такая фраза: "знай себе цену". Ее можно отнести к умению ценить свое время, обговаривая заработную плату, не стесняйтесь повышать ее. Ваши знания и навыки стоят несколько больше, чем предлагает за них работодатель.

  • Способность работать в команде. В описаниях многочисленных вакансий постоянно встречается эта фраза. Человек, готовый раскрыть свой потенциал, работая в команде, быстро преодолеет ступени карьерной лестницы.

  • Применение своих знаний. Об этом написано выше, теория - дело хорошее, но без практики она не представляет никаких преимуществ для своего обладателя.

Девушка продавец

Какие умения необходимы женщине для жизни?

Все изложенное выше относится в основном к рабочим навыкам и умениям. Жизнь диктует свои правила, следовать им приходится вне зависимости от собственных желаний. О знаниях, навыках и умениях, необходимых для жизни, мы поговорим в данном подразделе.

Основной навык, необходимый женщине - умение хранить домашний очаг. Сюда входит приготовление вкусной пищи, воспитание детей и поддержание порядка. Кроме этого, она должна быть разносторонне развитой, помогать своему мужчине в тех или иных вопросах. За каждым успешным мужчиной всегда стоит сильная женщина - данную фразу слышали многие.

Мужчина и женщина

Мужские навыки

Список навыков человека представлен выше. Этот подраздел посвящен тому, чем должен обладать современный мужчина:

  • Умение досконально разбираться в своей деятельности.

  • Способность применять знания на практике.

  • Умение прислушиваться к словам близких, друзей и коллег.

  • Быть компетентным в бытовых вопросах.

Заключение

Мы разобрались со списком навыков и умений человека, необходимых современным личностям. Поговорили об их особенностях, о способах освоить определенные навыки. В статье рассказано о видах навыков и внимания.

Знания, умения и навыки - три основные составляющие, необходимые современному человеку для успешного продвижения по карьерной и лестнице и взаимодействия с окружающими людьми. Чем больше мы знаем и умеем, тем лучше для нас и ближних. Появляется возможность помочь окружающим, быть полезным родственникам, друзьям и просто нуждающимся в помощи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.