Сейчас самое время: отзывы о фильме, сюжет, актеры и их роли

В наше время кинематограф очень развит. Фильмы уже не вызывают того восторга, что сто лет назад, просто потому, как их очень много. И порой бывает трудно выбрать действительно стоящий фильм, на который не жаль потратить несколько столь ценных часов. Разберем драму «Сейчас самое время».

Немного о картине

Трогательный момент

Драма «Сейчас самое время», отзывы о которой встречаются разные, создана французскими и британскими кинематографистами. Снял картину Оливер Паркер, а зрителям ее представили 31 августа 2012 года. Фильм длится всего 103 минуты, но все время картина держит в напряжении. У нее даже сформировался слоган: «Мечтай, живи, люби».

Кстати, в отзывах о «Сейчас самое время» люди часто отмечают талантливое музыкальное сопровождение картины. Музыку написал композитор Дастин О'Хэллоран.

Фильм имеет возрастные ограничения: смотреть его можно с шестнадцати лет. Кстати, картина снята по книге «Пока я жива» писательницы Дженни Даунхэм.

Отзывы о «Сейчас самое время» в большей части положительные. Так происходит в том числе и из-за опытного актерского состава. В ролях: Дакота Фаннинг, Джереми Ирвин, Джо Коул, Пэдди Консидайн, Джулия Форд и другие.

Фильм снимался летом 2011 года в Великобритании: в Лондоне, Брайтоне и графстве Бакингемшире. Лента озвучена на английском языке, а затем переведена на все остальные.

В нашей стране прокат киноленты обеспечила компания «Премиум фильм».

Раз отзывы о «Сейчас самое время» очень хорошие, то рассмотрим сюжет фильма.

О чем лента?

Девушка Тесса заболела лейкозом и пытается с этим жить, ищет новые ориентиры. Она составляет список желаний, среди которых есть прыжок с парашютом, наркотики, секс. Но не всем планам суждено сбыться, ведь девушка знакомится с Адамом. Благодаря ему Тесса полностью пересматривает свое мироощущение.

Интригующе, не правда ли? А какой в фильме «Сейчас самое время» актерский состав...

Кто снимается?

Картина стала такой популярной во многом благодаря актерскому составу. В фильме сыграли профессионалы своего дела, которые смогли стопроцентно точно передать задумку режиссера. Эти люди заслуживают того, чтобы поговорить о каждом из лицедеев фильма «Сейчас самое время» отдельно.

Дакота Фаннинг

Дакота Фаннинг

Дакота Фаннинг играет главную героиню Тессу. Расскажем немного о самой актрисе. Она является уроженкой Коньерса (американского городка). У Дакоты уже порядка 115 работ в различных фильмах, многие из них весьма успешные.

Фаннинг родилась 23 февраля 1994 года. Несмотря на столь юный возраст, она уже успела сняться в таких известных сериалах, как «Друзья», «Лига справедливости», «Скорая помощь». В полнометражных картинах ролей не меньше, например, «Я — Сэм», «Тайная жизнь пчел», «Гнев», «Мечтатель».

Прошлый год стал для актрисы знаковым, ведь она попала в число претенденток на награду премии «Сатурн» за то, что работала в проекте «Алиенист».

Джереми Ирвин

Этот актер также сыграл главную роль — он был избранником Тессы, Адамом. Джереми родился в 1990 году, 18 июня. На счету актера порядка 37 ролей в фильмах и на телевидении. Ирвин является уроженцем британского городка Кембриджшир.

Джереми засветился во многих известных проектах, в том числе «Гений и безумец», «Клуб миллиардеров», «Фантастическая любовь и где ее найти», «Боевой конь». Кстати, в последнем Джереми сыграл главную роль.

Пэдди Консидайн

Вы, наверное, уже заметили, что основной состав актеров — молодые люди. Пэдди из этого списка выбивается, да это и неудивительно, ведь в «Сейчас самое время» он играет отца больной девушки.

Актер родился в 1974 году, 5 сентября. Мужчина все детство прожил в населенном пункте Бертон-апон-Трента. За свою карьеру он успел сняться в более чем пятидесяти фильмах.

Пэдди засветился в полнометражных фильмах «Гордость», «Ультиматум Борна», «Нокдаун», «Острые козырьки», «Субмарина». В 2012 году актер победил в номинации «Лучший дебют сценариста, продюсера или режиссера». Сценарист и актер счастливо женат на Шелли Консидайн и имеет трех детей.

Оливия Уильямс

«Сейчас самое время» — картина не только о больной девушке, но и о взаимоотношениях ее родителей. Роль матери Тессы сыграла как раз Оливия. Сама актриса родилась 26 июля 1968 года. За свою карьеру Уильямс успела сыграть порядка 78 ролей как в кино, так и на телевидении. Родилась Оливия в Лондоне.

Ее работы можно увидеть в больших проектах типа «Друзья», «Шестое чувство», «Воспитание чувств», «Кукольный дом».

Оливия замужем за Рашаном Стоуном и воспитывает двоих детей.

Интересные факты

Великолепные актеры

Помните ли вы какие-либо интересные моменты, связанные со съемками фильма «Сейчас самое время» 2012 года? Если нет, то вы определенно попали по адресу. Мы расскажем самые интересные факты, которые, может быть, заставят взглянуть на картину по-новому:

  1. На роль матери девушки была отобрана Наоми Уоттс, но в силу определенных обстоятельств ее сыграла Оливия Уильямс. Мы хотим заметить, что эта актриса не только добавила изюминку, но и выделила среди других роль второго плана.
  2. В книге, по которой снят фильм «Сейчас самое время» 2012, героиня была обладательницей каштановых волос, но Дакота во время съемок наотрез отказалась перекрашиваться, и ей разрешили остаться блондинкой.
  3. Ирвину предлагали сыграть роль Пита Мелларка в «Голодных играх», но он отказался, так как именно в это время начались съемки описываемого фильма.
  4. Сцену на мотоцикле снимали рано утром, а ночной она стала после добавления спецэффектов.

Несмотря на пронизывающее настроение драмы, отзывы о фильме «Сейчас самое время» весьма противоречивы. Почему же так? Давайте рассмотрим киноленту чуть глубже.

Погружаемся

Больная раком крови девушка Тесса прекрасно понимает, что долго с таким заболеванием не проживешь. Но вместо того, чтобы жалеть себя и впадать в уныние, она решает воплотить свои мечты в жизнь. По чуть-чуть все мечты исполняются, но вдруг приходит осознание того, что не настолько оно важно и приятно. Знаком сюжет? Как правило, именно так, ну или практически так начинаются многие романтические английские комедии. Но только не в этот раз...

Картину дополнили некоторыми обстоятельствами, которые, несомненно, улучшили ее. В фильме все диалоги наполнены смыслом. Режиссеры же других стран очень часто грешат цветистостью фразы, которая не имеет смысла. Конечно, способ подачи информации только помог оценить картину по достоинству.

Что касается стиля ленты, то тут присутствует все — от иронии до реалистичности. Ну что сказать, сразу видно — сделано в Англии.

Драма или комедия?

Первые чувства

Если вы прочитали описание к фильму и уже приготовили кучу бумажных платков, то спешим вас разочаровать. Хоть лента позиционируется как драма, тем не менее фильм не демонстрирует безнадежность, а потому не придется все время обливаться слезами. В картине есть много шутливых моментов, которые как бы намекают на то, что жизнь-то не заканчивается и даже с таким диагнозом можно получать удовольствие.

Если судить по отзывам о фильме «Сейчас самое время» 2012, то все зрители отмечают приятное послевкусие, оставшееся от картины. Нет чувства неизбежности или безнадеги, все настолько легко и светло, что хочется еще больше любить жизнь и радоваться каждой секунде.

Шутки в картине особенные. В отличие от многих американских фильмов, над ними хочется смеяться, настолько они искрометны. Даже финал сопровождается шутками, хотя, казалось бы, не самый лучший момент.

Женская дружба

«Сейчас самое время» 2012 года показывает, что женская дружба все-таки существует. И речь идет не о совместных сборах на вечеринку или обсуждении парней, а о поддержке, сострадании и жизнерадостности. Девушка, исполнившая роль лучшей подруги, очень органично вписалась в картину и, несомненно, приукрасила ее. Настоящее имя актрисы — Кая Скоделарио, и у нас нет сомнений, что это имя мы еще не раз услышим.

Реалистичность

Картина вполне реалистична, что выгодно отличает ее от подобных фильмов американского производства. Главной героине не идет короткая стрижка, и это тоже отсылает к реальности. Ведь после химиотерапии больные вынуждены коротко стричься, тут уже не до красоты.

Обычно в американских лентах все героини уходят из жизни если не счастливыми, то хотя бы красивыми, но в жизни так бывает редко.

Адам тоже рушит все стереотипы, он не похож на брутального красавчика, а является обычным парнем. Фильм не превратился в очередную сказку, за что режиссерам можно сказать спасибо. Адам такой же подросток, как и Тесса, у них зреют юношеские чувства. При этом парень имеет свои страхи и фобии, например, боится вида крови, что заставляет зрителя еще больше проникнуться фильмом.

Роль отца тоже написана вполне реалистично. В картине он предстает зрителям занудным человеком, который не может совладать с собой и только демонстрирует жалость по отношению к дочери.

Создатели фильма «Сейчас самое время» на русском языке перевели идеально фразы и описали мать героини. Эта женщина уже давно не общается с отцом Тессы и к тому же не выносит больниц.

Чудеса случаются

Кадры из фильма

Как правило, фильмы, похожие на «Сейчас самое время», вызывают тягостное чувство после просмотра. Эта лента лишена безысходности.

Во время просмотра зрители все больше проникаются к героям, и Тесса уже не выглядит замученной и жалкой, а остается в памяти как родная и милая героиня.

Адам тоже быстро вызывает симпатию. Сначала герой кажется слишком мягкотелым и в чем-то даже еще ребенком, но вот он своими руками ремонтирует мотоцикл лишь для того, чтобы забрать девушку из больницы.

Изначальная холодность родителей тоже со временем уступает место эмоциональности и ранимости. Оказывается, что они, в общем-то, неплохие люди, которых настигло горе.

Сценаристы смогли показать, что жизнь ценна во всех ее проявлениях и в любой, казалось бы, самый трагичный, период.

О книге

Выше мы уже сказали, что кино «Сейчас самое время» было снято по книге. Дженни Даунхэм — автор бестселлера, который продавался по всему миру, в том числе и в России. Писательница очень долго играла в любительском театре Лондона. И настал момент, когда женщина решила написать книгу, которая в тот же миг стала популярной.

Книга настолько известна, что была переведена даже на русский, хотя не каждое произведение иностранцев доходит до русского читателя. В основном книга была написана для подростков, ведь Тесса, как и подростки, перед лицом смерти пускается во все тяжкие. Так ведут себя практически все тинейджеры, только в отличие от героини сознательно.

Тяжелая болезнь добавляет книги сентиментальности, что прослеживается и в сюжете «Сейчас самое время».

Дженни всеми способами хотела заинтересовать читателей, а потому не гнушалась никакими приемами. В книге довольно-таки много эротических сцен, которые, безусловно, притягивают подростков. Кстати, описаны они очень красочно.

Уместна ли эротика?

Красивая сцена

По сюжету фильма «Сейчас самое время», героиня встретила не только свою любовь, но и научилась преодолевать трудности во время борьбы с болезнью. Так насколько уместны эротические описания в драме для подростков? Об этом мы судить не можем, зато можем сказать, что таких моментов в книге гораздо больше. Оно и понятно, ведь Даунхэм хотела завоевать внимание подрастающего поколения. Критики даже называли книгу бульварным произведением, что, впрочем, никак не сказалось на ее популярности.

Кроме эротических сцен, книга содержит немало других пикантных подробностей жизни тинейджеров. Например, мелкое воровство, впечатления от приема наркотиков, ссоры с родителями, знакомства с противоположным полом. Словом, все то, что характерно для подросткового бунтарского духа. Немало в произведении и медицинских подробностей.

На одном языке

Почему писатели не всегда обретают популярность после того, как произведение увидит свет? Причина проста: автор и читатели говорят на разных языках. Дженни смогла не допустить этой ошибки и поэтому книга стала бестселлером.

Произведение написано подростковым сленгом, в нем много агрессии, небольшой словарный запас. К тому же автор смог довольно точно показать все моменты, которые бесят подростков.

И даже несмотря на нелестные отзывы критиков, книга набирает все большую известность, потому что тинейджеры понимают, о чем речь.

Предыстория

После того как разлетелась новость об экранизации повести, даже критики нашли эту идею продуктивной. Все потому, что полностью сюжет «Сейчас самое время» мог взорваться яркой звездочкой на небосклоне кинематографа. История достаточно трагична для того, чтобы зрители прониклись ею.

Не зря же на главные роли были приняты актеры, которые уже на тот момент считались профессионалами. И Дакота, и Джереми успели засветиться в известных кинолентах. Интересно, что ставку делали в основном на Дакоту, ведь она уже играла в «Сумерках», а значит, молодые люди ее уже знали.

Интересно и то, что оба актера самые известные роли получили у Спилберга.

Немного о создателе

Мы рассказали о главных героях «Сейчас самое время», а значит, что пришла пора поговорить о самом создателе киноленты. Кто же такой Оливер Паркер? Английский режиссер, который на тот момент только начал работать в этой области. Фильм «Сейчас самое время» стал второй работой Паркера. Успешна ли она оказалась?

Стоит отметить, что Оливер задался целью снять фильм, который будет нравиться всем, а что еще важнее — пройдет ограничения по возрасту, в связи с чем подростки тоже смогут посмотреть его. По этой причине многие пикантные моменты книги режиссер сгладил, а то и вовсе вырезал.

Лента запомнилась любовной романтикой, а не жесткими порнографическими сценами. В этом заслуга Оливера. Зрители не видели откровенной эротики, сценаристы только намекали на нее фразами «гаснет свет».

Все откровения книги, как то: грязные помещения, нелегальные больницы, шумные вечеринки и грубые сверстники, прочие мрачные места Паркер сгладил, тем самым направив внимание зрителя на романтическую историю.

Главная героиня в книге постоянно жалуется и описывает свои болезни, но в фильме не так. Тесса выглядит очень хорошо даже в те моменты, когда болезнь уже явно побеждает. Конечно, картина сразу дает понять, что от реальности происходящее на экране довольно далеко, но тем не менее это было задумано. Режиссер намеренно решил заменить трагедию и безысходность на сентиментальность.

Пусть люди, которые реально сталкивались с этой тяжелой болезнью, и пожмут в недоумении плечами, но Оливер добился того, чего хотел: фильм вызывает желание жить.

Мнение критиков

Болезнь прогрессирует

В то время, когда вышел фильм, даже критики остерегались высказывать свое мнение по поводу номинации Дакоты на «Оскар». Это обусловлено тем, что картина явно нацелена на подростков.

Зато относительно матери главной героини даже критики спорить не стали. Оливия настолько идеально передала роль, что дух захватывает. В книге писательница не очень хорошо нарисовала портрет матери. В основном упор был на прошлое, когда та сбежала с любовником от мужа и дочери.

Оливии же удалось показать характер матери в настоящем времени. Оказалось, что персонаж боится всего — от ответственности и до больниц. Истеричность матери была передана очень натурально, да к тому же Оливия смогла добиться того, что зритель даже в чем-то полюбил героиню. По дружному мнению всех критиков, именно Уильямс достойна «Оскара» в номинации «Лучшая женская роль второго плана».

Отзывы зрителей

С профессиональными критиками все ясно. Узнаем, что думают обычные зрители. Увы, мнения разделились и здесь. Одни зрители считают преступлением жесткое отступление от книги, ведь на фильм шли подростки, которые сначала прочли произведение. Игра Дакоты тоже пришлась по душе не всем. Многие посчитали ее недостаточно талантливой для главной роли. Адам в фильме восторгов также не вызывал у некоторых зрителей. Что уж говорить о недовольстве эмоциями. Люди считают, что фильму недостает именно той трагичности, которая была в книгах.

Другие зрители, наоборот, в восторге от картины. Их привлекает именно жизнелюбие главной героини, то, что она не опустила руки и даже нашла в себе силы влюбиться. Огромное желание жить — вот что отмечают люди после просмотра, и многим это нравится больше, чем унылость книги.

Невозможно однозначно встать на сторону одной или другой группы, чтобы определиться с впечатлениями, лучше посмотреть фильм самому.

Заключение

Сегодня мы рассказали о таком непростом фильме, как «Сейчас самое время». Безусловно, история, которая показана зрителям, на самом деле страшная. И только действительно сильный духом и характером человек сможет выйти из ситуации так, как это сделала главная героиня. Пусть даже фильм очень отличается от книги, но главное, что режиссер смог донести до аудитории свою мысль. Никогда нельзя сдаваться, даже если кажется, что выхода нет.

Сначала Тесса неправильно расставила приоритеты, потому исполнение ее желаний так и не принесло ей радости. Но стоило лишь переоценить происходящее, и тут же появилась любовь.

Пусть конец фильма нельзя назвать традиционно счастливым, но и без этого картина учит многому. Порой не только подростки, но и взрослые люди пасуют перед серьезными проблемами, которые только усугубляются трусостью. Важно найти в себе силы, радоваться жизни и возможности дышать.

Если картина заставила вас о чем-то задуматься и переоценить собственные взгляды, значит, режиссер все сделал правильно. И что бы ни говорили критики, драма действительно проникла в сердца не через жалость и трагедию, а через желание жить и любить.

Напоследок хочется сказать, что не нужно судить о фильме, пока не посмотрите его сами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.