Виды законов

Существуют разные виды и категории законов. В первую очередь осуществляют разделение в зависимости от формы, в которой выражено требование. Так, существуют запреты и приказы. Вместе с этим все виды законов, выражающие волю власти, обращаются к подчиненным лицам в форме требований. Таким образом, все они, являя собой правовые нормы, составляют (в широком смысле) приказы. При этом властное требование может выражаться или в отрицательной, или в положительной форме. Обладая единым стремлением сформировать в гражданах мотив для согласования своего поведения с нормативными требованиями, запреты и приказы имеют существенное различие. Если первые побуждают людей к совершению конкретных действий, то вторые удерживают от совершения определенных деяний.

Законы и подзаконные акты со стороны приказного содержания разделены на восполнительные и принудительные. Несомненно, все правовые нормы обладают принудительным характером. Однако при этом может иметь место разный уровень настойчивости в проведении требований. Так, некоторые виды законов сами определяют содержание юридических отношений. Частные лица при этом лишены свободы определять это содержание. Другие виды законов предусматривают некоторую условность постановки требований, если отношение не определено волей лиц, которая отражена в каком-либо нормативном положении. Поведение лиц во взаимоотношениях друг с другом в рамках гражданского права определяется собственной их волей в допущенных нормативных пределах.

Восполнительные приказы обладают двояким свойством. Так, с одной стороны они отступают перед определенным отношением при наличии противоположной воли частных лиц. С другой стороны эти виды законов используются при конкретных отношениях при отсутствии проявления частными лицами выраженной воли.

В соответствии с теми или другими санкциями правовые нормы разделены на несколько категорий. Так, например, выделяют законы, которые устанавливают недействительность ряда деяний, совершенных вопреки правовым условиям и ориентированных на известный юридический итог. Данная категория правовых норм считается наиболее типичной для отрасли гражданского права.

Существуют также законы, которые, кроме установления недействительности, устанавливают еще и уголовное наказание.

К еще одной категории относят еще одни правовые нормы, которые, признавая действительность совершенных противоправных деяний, устанавливают уголовное наказание.

В некоторых случаях говорят и о такой группе правовых норм, с которыми не связываются какие-либо конкретные последствия. В качестве примера такого положения специалисты приводят постановление, на основании которого родители обязаны отдавать сыновей на службу.

В зависимости от объема действий законы разделены на специальные и общие. В свою очередь, специальные нормы объединены в три группы, к которым относятся:

  1. Законы исключительного характера. В данном случае рассматриваются нормы, которые исключают действие общих законов для некоторых случаях. При этом устранение общих норм права происходит относительно определенной группы отношений, лиц либо объектов. Так, например, имеет место освобождение от выплаты налогов покровительствуемых категорий предприятий.
  2. Особенные законы. Эти нормы противополагаются общим положениям в том смысле, что общие нормы в некоторых случаях заменяются иными. Так, например, существуют определенные виды законов РФ (государственные и гражданские) для евреев, определенные уголовные нормы для кочевых народов.
  3. Индивидуальные нормы. Их действие распространяется на определенных лиц, группы объектов либо отношений. В случаях, когда содержание таких законов способствует формированию преимуществ, то речь идет об "индивидуальных привилегиях".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.