Правовые нормы: сущность и признаки

Правовые нормы – это не что иное, как разновидность социальных норм, которые необходимы для регулировки отношений, возникающих между людьми в процессе взаимодействия, общения и так далее.

правовые нормы

Они, так же, как и нормы морали, получили распространение на все общество.

Правовые нормы – это формально определенные обязательные правила поведения, которые были не только приняты государством, но еще и обеспечиваются именно им. Направлены они непосредственно на регулирование каких-либо общественных отношений.

Что отличает норму права от иных норм? В первую очередь отметим то, что ее характер является обезличенным. Как это? Это означает, что она действует сразу на всех. При этом желания лиц, на которых она оказывает воздействие, не учитываются. Также следует сказать, что правовые нормы созданы для того, чтобы регулировать именно внешнее поведение людей. Они определены к сознанию и воле при совершении определенных поступков. Несомненно, важным является и то, что правовые нормы признаются таковыми только государством, а не кем-то иным.

Рассматриваемая норма – это не что иное, как элементарная частичка системы права. Неважно, имеются в виду конституционно-правовые или муниципально-правовые нормы – большой «вес» имеют и те, и другие. Отличия, конечно же, есть, однако основные признаки всегда одни и те же.

Поговорим непосредственно о признаках

Как уже говорилось, важно наличие связи с государством. Никто другой санкционировать правовые нормы не может. Меры государственного воздействия здесь – это стимулирование, принуждение, а также контроль. Нормы права могут быть выражены только в официальных государственных актах.

Общеобязательность предполагает то, что не должно быть избранных, на которых не действуют какие-либо правовые нормы. Правило есть – ему должны подчиняться все без исключения. Такие нормы необходимы для того, чтобы в правоотношениях люди были полноправными участниками. Ими определяются границы приемлемого либо должного поведения.

правовые нормы - это

Не обойтись здесь и без формальной определенности. Вообще же форма эта письменная, а сама норма находится в официальном документе. Внутренняя определенность предполагает четкое разъяснение каждого пункта. Те последствия, которые наступят после нарушения, также должны быть точно определены.

Правовые нормы имеют представительно-обязывающий характер. О чем речь? О том, что они не только возлагают обязанности, но еще и предоставляют права. Ни первым, ни вторым нельзя пренебрегать, точно так же, как и переоценивать. Злоупотребление правом считается недопустимым.

муниципальные нормы права - это

Если правовые нормы не соблюдаются, то государство имеет полное право прибегнуть к принуждению для того, чтобы добиться положенного общественного порядка. Правонарушителей ждет определенная юридическая ответственность. Ее разновидность напрямую зависит от характера нарушенной нормы права. Наказание может быть наложено только определенным уполномоченным на его вынесение органом. Законность должна присутствовать абсолютно во всем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.