Отношения между членами любого сообщества всегда подвержены определенным правилам. Что касается государства и его составляющих, это утверждение также верно, и такими началами выступают нормы права.
Коротко о главном
В отличие от определения права в целом, нормы права имеют четко установленное понятие. Заключается оно в том, что под данным явлением понимают формально закрепленное и одобренное обществом и/или государством правило поведения, которое призвано устанавливать определенные права и обязанности.
Кроме того, норма права характеризуется рядом присущих только ей признаков. К таковым относят следующие:
- Норма представляет собой мерило индивидуальных прав. В соответствии с этим, нормы права устанавливают круг обязанностей и свобод в зависимости от характеристик конкретного индивидуума.
- Норма – это выражение статуса субъекта в строго определенных общественных отношениях. Таким образом, она закрепляет легальное поведение субъекта в конкретном случае.
- Норма всегда определяет общественные отношения и место субъекта в них, но никак не конкретного субъекта.
- Норма права всегда обладает защитой и гарантией со стороны государства и его уполномоченных структур.
- Она всегда имеет четкую структуру, выраженную, как правило, в гипотезе, диспозиции и санкции.
Множество во всем многообразии
Как и большинство явлений, нормы права дифференцируются в зависимости от смысловой нагрузки, которую они несут. А потому в правовой теории выделяют 8 типов норм, а именно:
- учредительные – устанавливают базисные правила, согласно которым функционирует сообщество и его институты;
- регулятивные – определяют поведение субъектов в зависимости от конкретного вида отношений, а потому подразделяются на:
а) запрещающие – устанавливающие табу на неприемлемое поведение;
б) обязывающие – предлагающие конкретную модель поведения в строго установленном правоотношении;
в) управомочивающие – дают право на конкретное поведение или же предлагают несколько вариантов возможного действия и/или бездействия;
- охранительные – представляют собой законодательно закрепленные методы наказания за нарушение правил (примером могут служить нормы налогового права, где за несоблюдение фискального законодательства следует санкция в виде штрафа);
- обеспечительные – выступают в качестве механизма гарантии исполнения легального поведения;
- декларативные – представляют собой законодательно закрепленные планы развития социума в отдельно взятом государстве или организации;
- диффинитивные – устанавливают суть тех или иных общественных явлений;
- коллизионные – выступают в качестве регулятора разрешения возможных столкновений равных по силе норм права;
- оперативные – направлены на решение технических вопросов функционирования нормативных актов, таких, как вступление в силу или окончание действия.
Иной классификацией выступает деление на императивные (устанавливающие лишь одну возможную модель поведения), рекомендательные (рекомендуют конкретное поведение) и диспозитивные (предоставляющие несколько вариантов поведения). Все эти виды базируются на составляющих нормы.
Структура – пример нормы права «в разрезе»
Несмотря на то, что норма является базой формирования источников права, она имеет свою триединую структуру, объединяющую гипотезу, диспозицию и санкцию.
Гипотеза определяет общественное отношение, рассматриваемое в норме права.
Диспозиция диктует то, каким именно образом следует поступать в конкретном общественном отношении.
Санкция, как правило, описывает возможные последствия при несоблюдении правил, указанных в диспозиции.
Стоит отметить, что заявленная триединая структура не является статичной. Существующие законодательные системы демонстрируют, что вероятны ситуации, при которых отсутствует санкция или же сама норма усложняется за счет введения дополнительных гипотез, диспозиций или санкций.
В связи с этим можно сделать вывод о том, что, несмотря на свой начальный характер элемента правовой системы, нормы права – явление сложное как по структуре, так и по характеризующим качествам.