Вариантов приготовления рулета из армянского лаваша придумано множество. Пресные тонкие лепешки универсальны, они прекрасно сочетаются с овощами и зеленью, рыбой и колбасными изделиями, сырами и творогом.
В этой статье мы представим несколько проверенных рецептов приготовления лаваша с самыми вкусными начинками. Комбинируя различные ингредиенты, мы получим невероятно гармоничные блюда, которые станут украшением праздничного застолья. Берите рецепты на вооружение, обязательно готовьте, экспериментируйте и творите!
Классический вариант рулета из лаваша с консервированной сайрой
Интересной альтернативой стандартным бутербродам и тарталеткам выступает рулет из лаваша, яиц и сыра. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо, ваши гости оценят его нежную текстуру, приятный, мягкий вкус и аппетитный внешний вид.
Для создания этой закуски необходимо приобрести:
- упаковку бездрожжевого лаваша (2 листа);
- 1 банку сайры или горбуши;
- кусочек твердого сыра (120-150 г);
- 3 куриные яйца;
- майонез или майонезный соус для смазывания.
Если вы хотите уменьшить калорийность этого сытного блюда, используйте сыр с пониженной жирностью (15 %), рыбные консервы выбирайте без добавления масла, а майонез замените сметаной или греческим йогуртом.
Способ приготовления праздничной закуски
Готовить вкуснейший рулет из лаваша, сайры, сыра и яиц очень просто. Прежде всего разделяем лепешку на три равные части. Куриные яйца отвариваем, остужаем, очищаем, а затем на крупной терке натираем. Рыбные консервы открываем и хорошо разминаем вилкой. Сыр измельчаем на терке.
На первый лаваш намазываем майонез. Сверху выкладываем сыр, сворачиваем в рулет. На второй пласт также наносим майонез и распределяем по нему сайру. Выкладываем первый рулет на лаваш с рыбой и скручиваем их вместе, один внутрь другого.
На третий пласт намазываем майонез, выкладываем тертые яйца. Заготовку с сыром и сайрой помещаем на третий лаваш и заворачиваем. Упаковываем в пищевую пленку и отправляем пропитываться в холодильник. К столу рулет из лаваша с рыбой, сыром и яйцом нужно подавать, порезав на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Аппетитный рулет из лаваша с колбасой и сыром
Рецепт этой закуски придется по нраву любителям сытных блюд, он дает длительное чувство насыщения, заряд бодрости и сил. Калорийность рулета из лаваша, колбасы, сыра и яиц будет варьироваться в пределах 190-240 калорий на 100 г в зависимости от количества жира в отдельных ингредиентах. Не рекомендуем чрезмерно увлекаться этой закуской, пары кусочков во время праздничного застолья будет достаточно!
Необходимый список ингредиентов:
- лаваш армянский 250 г;
- сыр твердый 150 г;
- колбаса вареная докторская 150 г;
- помидор 150 г;
- морковь по-корейски 150 г;
- яйца куриные 3 шт.;
- майонез 20 или 30 г.
Способ приготовления сытной закуски
Лаваш нарезаем на одинаковые листы. Первый смазываем майонезом, выкладываем на него тертые сыр и куриные яйца. Сверху помещаем второй лист лаваша. Немного смазываем его майонезом, выкладываем порезанную на небольшие брусочки колбасу. На третий пласт лаваша помещаем морковь по-корейски, а на четвертый - мелко порезанные помидоры. Заготовку плотно сворачиваем в рулет, укутываем пищевой пленкой и отправляем на несколько часов в холодильник. Сытная, нежная и пикантная закуска готова!
Полезное блюдо из лаваша и овощей. Правильное питание - залог крепкого здоровья
Рулет из лаваша с сыром, яйцом и зеленью получается нежным, сочным, а главное, низкокалорийным. Такое блюдо можно без опаски употреблять практически ежедневно, желательно в первой половине дня - на завтрак или на обед. Его энергетическая ценность равняется 138 ккал на 100 г при БЖУ - 7,6/8,5/7,6.
Для приготовления рулета потребуются продукты:
- лаваш тонкий;
- сыр твердый 100 г;
- сыр сливочный Almette 100 г;
- помидор 150 г;
- огурец 150 г;
- яйца куриные 3 шт.;
- листья салата, зелень укропа, петрушки, перья зеленого лука.
Рецепт легкой закуски без майонеза
Лист лаваша раскладываем на столе, хорошо смазываем сливочным сыром. Помидор режем на тонкие пластинки. Твердый сыр, огурец и вареные яйца измельчаем на крупной терке. Зелень мелко шинкуем.
Выкладываем "дорожкой" на подготовленный пласт лаваша огурец, затем помидор, сыр и яйца. Добавляем салатные листья, зелень, сворачиваем заготовку в рулет. Укрываем пищевой пленкой и даем пропитаться в течение часа или двух (в холодильнике). Легкая закуска без майонеза готова!
Рецепт оригинальной закуски - рулет из лаваша с рыбой и авокадо
Приверженцам правильного питания обязательно придется по душе это восхитительное и очень полезное блюдо. Готовится оно быстро, выглядит аппетитно, при этом в умеренных количествах не вредит фигуре, даря полезные микроэлементы и витамины. В 100 г рулета из лаваша, из яиц и сыра, авокадо и семги, содержится около 180 калорий, а БЖУ равняется 10,5/9,8/12.
Для создания этой вкусной закуски потребуются:
- бездрожжевой армянский лаваш - 200 г;
- слабосоленая семга или форель - 200 г;
- спелый авокадо - 80 г;
- 3 куриные яйца;
- листья салата - 50 г;
- творожный сыр Almette - 200 г.
Сыр можно использовать любой другой, главное - мягкий, сливочный. Рекомендуем обращать внимание на его состав и калорийность. Как готовить рулет из лаваша с рыбой и авокадо? Листья салата хорошо промыть. Авокадо почистить, вместе со слабосоленой семгой нарезать на небольшие кусочки.
Лаваш смазать творожным сыром, разложить салатные листья. Добавить рыбу и авокадо. Аккуратно свернуть в рулет, укрыть пищевой пленкой. Закуску необходимо убрать в холодильник на 3 часа. Спустя положенное время достать, порезать на порционные кусочки и подавать к праздничному столу!
Даже придерживаясь принципов правильного питания, рулеты из лаваша, из яиц и сыра можно спокойно употреблять в пищу. Главное выбрать хороший диетический рецепт, минимизировать количество жиров и грамотно вписывать закуску в свою суточную калорийность. Приятного аппетита!