Ночная рубашка: выкройка, выбор модели, размеры. Женская ночная рубашка

Сшить ночную рубашку может каждая женщина. От мастерства портнихи будут зависеть детали декора, но основа не поменяется. За несколько часов отрез материала превратится в обновку. На прилавках магазинов для шитья сейчас столько разных видов трикотажного кружева, ленточек, сеток и аппликаций! Конечно, можно купить готовую ночную рубашку. Выкройку для нее строить не придется, но самостоятельно сшитая вещь обладает теплом человеческих рук. Это хороший подарок близкому человеку и возможность о нем позаботиться.

По этой же выкройке можно сшить летнее платье, сарафан, топик или тунику. Так что это во всех отношениях полезное занятие. Обычно с пошива ночной сорочки начинается даже курс кройки и шитья. На обработке горловины, подола, боковых швов отрабатывается мастерство. На построении кокеток, карманов, воротников – моделирование.

Размер: подсчет количества ткани

Принцип построения выкройки ночной рубашки состоит в том, что чертеж отталкивается от самого объемного места тела. У кого-то это грудь, у кого-то – бедра. Как бы то ни было, понадобятся два куска ткани шириной, равной половине контрольного объема плюс прибавка на свободу десять сантиметров. Если выбранный материал имеет ширину, к примеру, 80 сантиметров, то для женской одежды придется купить четыре длины.

Ночные рубашки своими руками

Этот параметр изделия меряется от седьмого шейного позвонка через самую высокую точку груди до той длины, какую задумали. Стоять при этом необходимо прямо, чтобы не получилось искажений в замерах. Лучше попросить кого-то помочь снять мерки. На каждую деталь прибавляют пять сантиметров на подгиб полы. Если расчет ткани проводится в магазине, к этому числу прибавляется пять сантиметров и умножается на два или четыре – в зависимости от ширины ткани.

Для обработки швов и горловины потребуется косая бейка в тон ткани. Некоторые, наоборот, выбирают контрастную, и тогда она выступает как элемент декора. Нитки – хлопок, размер 50 для ситца и 40 – для фланели. Они тоже подбираются в тон ткани. Кружево, прошва, тесьма, ленты лучше подобрать, имея при себе материал. Обидно будет, если купленный декор не подойдет по цвету.

Изделие с цельнокроеным рукавом

Ночная рубашка должна быть удобной, не затруднять движений. По принципу выкройки ночной рубашки шили в старину нижнюю русскую сорочку. Вместо вытачек делали сборки на тесемках. Место стачивания двух кусков полотна закрывалось вышивкой. Ночную рубашку тоже можно выполнить в русском стиле и обшить тесьмой с этническими мотивами. Она скроет неровные швы, которые сделает новичок.

Ночная рубашка с цельнокроенным рукавом

Для первого опыта выбирают модель с минимальным количеством швов, разрезов, без кокеток и втачных рукавов. Если материал позволяет, можно строить выкройку прямо на нем на изнаночной стороне. Для этого понадобится смывающийся фломастер. Кто боится работать фломастером, может приобрести портновские цветные мелки или взять обмылок. Получится четкая тонкая линия.

Построение рукава происходит по принципу распашонки. Для этого от контрольной точки откладывают 24 сантиметра (для 48 размера) в обе стороны, рисуя квадрат. Добавляют восемь сантиметров и вычерчивают плавное закругление, как показано на рисунке.

Самая простая выкройка: выбор фасона

Эта модель немного сложнее. Складывают ткань пополам, получая прямоугольник. Сгиб проходит по долевой нити. На рисунке представлена простая выкройка ночной рубашки, построенная на обратной стороне куска старых обоев. Если решено использовать их, то прикалывают детали как можно ближе к сгибу. Как строить такую выкройку, будет показано ниже.

Ночная сорочка без рукавов

После отметки длины изделия (точка А – точка 102) отмеряют одну четвертую обхвата груди. Проводят горизонтальную линию. Уровень ее определяется при снятии мерок. От нее проводят линию бокового шва, используя всю ширину ткани. Корректируют длину изделия. Нижняя часть готова. Верхняя строится по чертежу, используя индивидуальные мерки. Спинка ночной рубашки выкраивается аналогично – строятся несколько линий по контрольным точкам и соединяются.

Ночная рубашка на бретелях

Некоторые модели нижнего белья стоят очень дорого. Над их созданием трудятся дизайнеры, чтобы женщина во всех нарядах была хороша. Что делать, когда нет средств на изящную ночную одежду? Многие модели можно сшить своими руками. Для создания элегантного платья для сна понадобится выкройка-основа полуприлегающего силуэта, который снимали с французских одежд и пускали в советское производство. Платье, сшитое по ней, очень хорошо сидит. В старых изданиях даже можно найти чертежи.

На рисунке показано, как моделируют женскую ночную рубашку на бретелях. По этой же выкройке шьют сарафаны и открытые платья в пол. Разница состоит лишь в материале, из которого изготавливают изделия. Для ночной рубашки подойдет атлас или батист. Хорошо будет выглядеть хлопковое шитье в сочетании с трикотажным полотном.

Ночная сорочка с бретелями

Нагрудная боковая вытачка при моделировании закрывается, а на талии она при этом расширяется. При крое юбки эти элементы не берут в расчет. Вставляют кружевные полоски из шитья. В боковых швах на свободу прибавляют шесть сантиметров на груди и 8–12 - по бедрам. В место стачивания юбки и лифа вставляют резинку. Длина бретелей определяется индивидуально. В боковом шве вставляется тесьма.

Выкройка ночной рубашки реглан

Модель сорочки с такими рукавами можно построить двумя способами: используя классическую основу полуприлегающего силуэта или современную выкройку туники в стиле бохо. На рисунке показано, как просто это сделать во втором случае. Горловина собирается на тесемку или резинку и формирует красивую линию в народном стиле.

Ночная рубашка с рукавом реглан

у такой модели можно произвольно увеличивать длину рукавов или низа изделия. Она легко строится. Минус ее в том, что новичок может легко перепутать рукав с полочкой или спинкой. Поэтому следует маркировать не только саму деталь выкройки ночной рубашки, но и боковые швы, горловину и шов рукава. Тогда запутаться будет невозможно.

Заключение

Увлекательный путь в мир создания одежды начинается с пошива самого первого изделия. Для кого-то это будет простая ночная рубашка. Выкройка с рукавами или без – не столь важно. Главное, положено начало творческому пути.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.