Королевская шарлотка. Красивое чаепитие

Шарлотка обычно считается совсем простеньким пирогом. Его принято стряпать быстро, из подручных компонентов, в числе которых обязательно должны находиться яблоки. Но сегодня мы испечем к чаепитию не простую, а королевскую шарлотку. Ниже приведены два рецепта, опираясь на которые, вы сможете приготовить десерт самостоятельно. И ваш чайный стол будет манить ароматами гостей и всех домочадцев. Остается выбрать тот способ, который войдет в семейную кулинарную книгу.

Продукты для создания бисквита

рецепт королевской шарлотки

Среди них нет яблок. Но зато присутствует много других вкусных и нежных продуктов. Не забываем, что рецепт королевской шарлотки воплощать в реальность нужно лишь из высококачественных и свежих ингредиентов. Вот что нам необходимо:

  • яйца - 4 штуки;
  • мука - 1 стакан;
  • сахар - 1 стакан;
  • джем яблочный или варенье - 250-400 граммов;
  • сода - чайная ложка;
  • щепотка соли.

Как готовить основу

Белки и треть стакана сахара взбиваем до устойчивых пиков. Желтки слегка растираем отдельно с щепоткой соли. Добавляем желтковую смесь к белковой. Отправляем сюда соду и муку. Тщательно перемешиваем.

Выстилаем лист пекарской бумагой. Смазываем его маслом для подстраховки. Духовку разогреваем до 200 градусов. Вылив тесто на противень, помещаем его в духовой шкаф. Время приготовления бисквитного коржа - 10 минут.

Вынимаем золотистую основу для рулета. Еще горячую смазываем яблочным джемом. И сворачиваем плотно. Вот и готова основа для королевской шарлотки с яблоками и творогом. Остужаем рулет и затем делим на одинаковые кусочки. Примерно получится 16-18 штук.

Формирование королевской шарлотки с творогом и яблоками

королевская шарлотка

Сначала подготовим необходимые компоненты. Список ингредиентов:

  • сметана высокой жирности - 500 граммов;
  • творог - 250 граммов;
  • сахар - 300-450 граммов;
  • сливки - 200 миллилитров;
  • желатин - пачка.

Для декора королевской шарлотки:

  • яблоко;
  • сироп из сахара и воды (1:1).

Описание процесса

яблоки для декора

Далее действуем так:

  1. Желатин растворяем по указанной инструкции, добавив к нему небольшое количество сахара (2-3 ложки) и нагрев на плите. Когда все ингредиенты разойдутся и смешаются, остудим состав.
  2. Взбиваем в одной посуде творог, сметану, сахар (все, что осталось), сливки. Лучше использовать миксер. Так дело пойдет быстрее и качественнее.
  3. Берем посуду, достойную стать формой для королевской шарлотки. Бока выстилаем пищевой пленкой. Обкладываем внутри кружками нарезанными из приготовленного рулета. Делать это нужно плотно, избегая больших зазоров между частями изделия.
  4. Заполняем полученной пышной массой из творога и сметанного продукта всю полость будущей шарлотки. Слегка прижимаем ее, уплотняем. Не переусердствуйте. Работайте быстро, но деликатно. Закрываем оставшимися кусками рулета.
  5. Оставляем миску в холодильнике не менее чем на один час с половиной. За этот период масса внутри застынет и превратится в плотное желе.
  6. Используем время грамотно: готовим декор, пока шарлотка застывает. Очищаем яблоко. Нарезаем его на тонкие сегменты. Сироп из воды и сахара кипятим и бросаем в него яблоки. Варим дольки до прозрачности. Выключаем плиту. Остужаем состав. Не переварите. Нам нужны прозрачные кусочки для декорирования.
  7. Шарлотка в холодильнике застыла. Выкладываем ее на блюдо, перевернув куполом. Украшаем сваренными в сиропе яблоками в произвольной форме.

Простой рецепт королевской шарлотки

королевская шарлотка с творогом

Не все умеют и желают выпекать рулеты для такой сладости. На этот случай существует ускоренный рецепт приготовления десерта.

Компоненты для шарлотки:

  • рулет готовый - 2 штуки;
  • творожный продукт - 2 пачки;
  • сметана - 250-400 граммов;
  • сахар - 1 стакан;
  • вода - 0,5 стакана;
  • желатин - 1,5 столовые ложки;
  • яблоко - 1 штука.

Прогреть на очень медленном огне в подходящей посуде следующую смесь: вода, сахар (1 ст. ложка) и желатин. Помешиваем состав, дабы он растворился равномерно.

Творог, сметану, сахар и сливки взбиваем при помощи миксера. Не прекращая процесса, вводим растопленный горячий желатин.

Глубокую миску выстилаем ломтиками готового рулета. Прижимаем их плотно друг к другу. Выливаем взбитую желатиново-творожную массу в миску.

Дно будущего изделия накрываем оставшимися ломтиками готового рулета. Отправляем подготовленный десерт в холодильник. Через два часа королевская шарлотка застынет. Она готова к употреблению. Вынимаем из холодильника чашу и переворачиваем на плоское блюдо. Поверхность изделия при желании украшаем яблоком. Его можно натереть на терке или запечь в духовке и затем, нарезав на сегменты, украсить королевскую шарлотку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.