Любители вкусных и изысканных блюд высоко ценят мясо осьминога. И не только за его отменный вкус и пряный аромат, но и за то, что в его составе содержится масса полезных веществ. Благодаря подобным компонентам наш организм получает порцию энергии, силы, а также многое другое.
В этой статье мы рассмотрим с вами калорийность осьминога, его состав и полезные свойства. Кроем того, вы узнаете интересные факты об этом продукте. Помимо всего вышеперечисленного, мы собрали для вас несколько простых и быстрых способов приготовления осьминога с различными ингредиентами. В кулинарии этот продукт используется для первых и вторых блюд, в качестве рыбной закуски, в домашней выпечке и так далее.
Описание
Осьминог — это наиболее известный представитель головоногих. Такое название группа получила из-за короткого и мягкого тела, которое сзади имеет овальную форму. По вкусовым качествам и аромату продукт очень схож с кальмаром, однако имеет более плотную структуру. В некоторых странах, например, в Китае и Японии, осьминогов употребляют в пищу в живом виде. Но как говорят очевидцы, такое блюдо в большинстве случаев подают туристам в качестве привлечения внимания.
Вес осьминога колеблется в пределах от 500 грамм до 40 килограмм.
В пищу идет не только мясо осьминога, но и его щупальца, мантия и так далее. Продукт можно отварить, закоптить, пожарить или же засушить. В некоторых рецептах осьминогов фаршируют различной начинкой и запекают в духовке. Прежде чем переходить к калорийности осьминога, мы рассмотрим его состав и полезные свойства.
Состав продукта
Осьминог включает в себя следующие компоненты:
- белок;
- витамины группы A, D, E, C, PP и B;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- натрий;
- калий;
- йод;
- цинк;
- селен;
- жирные кислоты омега - 3;
- медь;
- марганец.
Теперь мы можем переходить к перечню полезных свойств, а также к калорийности осьминога на 100 грамм готового продукта.
Полезные свойства
К основным положительным качествам осьминога можно отнести следующее:
- облегчает симптомы астмы;
- снижает риск развития онкологических заболеваний;
- укрепляет ногти, зубы и кости;
- стимулирует рост волос и придает им более здоровый и ухоженный вид;
- способствует быстрой регенерации кожного покрова;
- лечит хронический бронхит;
- обеспечивает человеческий организм необходимыми витаминами и минералами;
- способствует быстрой потере лишнего веса;
- замедляет процессы старения;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- благотворно влияет на поджелудочную железу;
- активизирует работу мозга и улучшает память.
Однако чрезмерное употребление осьминога может повлечь за собой непоправимые процессы. Из-за того, что в этом продукте имеются ртутные отложения, высокая доля последних может привести к полной или частичной потере слуха, зрения или памяти. Кроме того, мясо осьминога необходимо подвергать термической обработке. Иначе вы можете получить сильнейшее пищевое отравление.
Калорийность осьминога
После того как мы рассмотрели состав, полезные свойства и вред этого продукта, мы можем переходить к изучению его пищевой ценности. Стоит отметить, что итоговая калорийность может отличаться в связи с разными производителями (сушеный осьминог), добавлением специй, а также зависит от способа приготовления. В большинстве случаев морского обитателя либо варят, либо фаршируют и запекают, либо поджаривают с овощами.
Энергетическая ценность и калорийность вареного осьминога:
- белки — 18,2 грамма;
- жиры — 0 грамм;
- углеводы — 0 грамм;
- калории — 73 ккал.
Сырой моллюск содержит в себе:
- белки — 29,8 грамма;
- жиры — 2,1 грамма;
- углеводы — 4,4 грамма;
- калории — 163,5 ккал.
Пищевая ценность и калорийность сушеного осьминога:
- белки — 31 грамм;
- жиры — 0,5 грамма;
- углеводы — 2 грамма;
- калории — 140 ккал.
Консервированный моллюск:
- белки — 21 грамм;
- жиры — 5,2 грамма;
- углеводы — 4 грамма;
- калории — 135 ккал.
Теперь вы знаете калорийность осьминога и его полезные свойства.
Рецепт тушеного осьминога с овощами
Необходимые продукты:
- осьминог — одна тушка;
- репчатый лук — 1 шт.;
- шампиньоны — 2 кг;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- морковка — 2 шт.;
- сельдерей — 1 шт.;
- красное вино — 1 стакан;
- соль;
- черный молотый перец;
- растительное масло;
- гвоздика.
Способ приготовления:
- Осьминога очищаем от кожицы.
- Затем промываем его под холодной водой и нарезаем на порционные кусочки.
- Чистим лук, режем его кубиками и обжариваем на растительном масле.
- Мелко трем морковку на терке, делим сельдерей на небольшие кусочки.
- Пересыпаем овощи на сковородку.
- Добавляем к нему томатную пасту, вливаем красное вино и присыпаем специями.
- Тушим около пяти минут.
- Шампиньоны моем и нарезаем тонкими пластинками.
- Обжариваем грибы вместе с осьминогом на среднем огне в течение 10 минут.
- Соединяем овощи и шампиньоны с осьминогом.
- Накрываем сковородку крышкой и тушим блюдо до готовности.
Через полчаса выключаем плиту и подаем блюдо на стол.
Рецепт осьминога с картофелем
Ингредиенты:
- осьминог — 700 грамм;
- сливочное масло — 50 грамм;
- соль;
- специи по вкусу;
- чеснок — 2 зубчика;
- картофель — 800 грамм.
Пошаговое приготовление:
- Для начала очищаем картофель, моем и нарезаем на небольшие дольки.
- Смазываем формочку маслом и пересыпаем в нее картошку.
- Осьминога чистим от пленки и не разделывая выкладываем поверх овощей.
- Чесночные дольки измельчаем и присыпаем блюдо.
- Добавляем специи, соль и немного масла.
- Накрываем формочку фольгой и отправляем в духовку на один час.
- Затем убираем фольгу и запекаем еще десять минут.
Готовое блюдо украшаем свежей зеленью и семенами кунжута.