Травматический пистолет МР-81: описание, характеристики, отзывы

Многие изготовители оружия для гражданского потребителя адаптируют боевые пистолеты под травматические боеприпасы. В коммерческих целях используют модели, ставшие легендарными и оттого особенно привлекательные. Одним из таких образцов является боевой Тульский-Токарева, который послужил базой для создания травматического пистолета МР 81. Описание, устройство и технические характеристики данного «травмата» представлены в статье.

Знакомство со стрелковой единицей

Травматический пистолет МР 81 сертифицирован как гражданское оружие для самообороны. Выпускается с 2008 года. Производитель – ИжМех. Внешне «травмат» практически не отличается от своего боевого аналога. Чтобы стать обладателем МР-81, придется выложить от 15 до 20 тыс. рублей.

оружие для самообороны без разрешения и лицензии

Как делают гражданское оружие?

Как утверждают специалисты, травматический пистолет МР 81 изготавливают, путем внесения некоторых конструктивных изменений в оригинальном ТТ. Чтобы «травмат» мало чем отличался от боевой модели, разработчик сохранил основные конструктивные узлы. Например, травматический пистолет МР 81 с точно такими же рамкой, затвором и ударно-спусковым механизмом, как и Тульский-Токарев. Кроме того, изготовитель сохранил подлинную историческую маркировку боевого ТТ и приемы обращения со стрелковой единицей.

Что изменено в «травмате»?

Несмотря на внешнюю схожесть с боевым аналогом, в травматическом пистолете МР 81 имеется несколько изменений. Например, пятку в обойме сотрудники ИжМеха сделали короче. Дело в том, что поскольку в «травмате» применяются 9-миллиметровые боеприпасы Р.А., то потребности в оригинальном магазине от ТТ нет. Обойму от боевой стрелковой единицы производитель позаимствовал от «травмата» модели МР-79. Так как гражданскую стрелковую единицу снаряжают не родным магазином от ТТ, то травматический пистолет на затворную задержку поставить нельзя. Магазин имеет стальную пятку и пластиковый подаватель. Чтобы у владельца была возможность произвести чистку, обойму выполнили разборной. Данная деталь пистолета, судя по отзывам, устойчива к повышенным нагрузкам и падениям. Однако, чтобы обойма МР-81 прослужила дольше, специалисты не советуют хранить ее снаряженной. В противном случае магазинная пружина ослабнет. Купить обойму можно за 600 рублей.

травматический пистолет мр 81 описание

Изменения коснулись и ствола оружия. Также в районе ударника затвор с подпиленной задней частью, что не характерно для ТТ. Согласно утвержденному сертификату, МР 81 – травматический пистолет. Поэтому изготовителем был предпринят ряд конструктивных изменений, чтобы это оружие не могло стрелять настоящими боевыми патронами. Для этой цели ствол ТТ рассверлили, чтобы в него можно было установить втулку. Она же в гражданском оружии используется в качестве фальшствола. Если посмотреть на дульный срез травматического пистолета, то будет видно, что он заметно отличается от среза в ТТ.

травматический пистолет мр 81 характеристики

По той причине, что для изготовления ствола пистолета ТТ применяется оружейная сталь, владельцы МР-81 не сталкиваются с проблемой раздутия ствольного канала. Чтобы «травмат» внешне выглядел, как боевой оригинал, некоторые умельцы в остатки фальшивого ствола впрессовывают металлическую втулку. Поскольку ствол и затвор сцеплены в области мушки достаточно прочно, извлечь его будет довольно проблематично.

Ствол пистолета.

Чем стреляет МР-81?

Данная модель оружия для самообороны снаряжается травматическими патронами Р.А. калибра 9 мм. Цель поражается посредством резиновой пули. Задача данной стрелковой единицы заключается в том, чтобы не убить, а остановить нападающего. Резинового снаряда для этой цели будет вполне достаточно. При попадании в человека, тот ощутит сильный болевой шок. «Травмат» наиболее эффективен на дистанции до 8 метров. Конструктивно ствол не приспособлен для стрельбы пулевым патроном. Также нельзя снарядить «травмат» какими-либо другими боеприпасами, удельная энергия которых при вылете снаряда превышает 0,5 Дж/мм.кв. Если все же владельцем травматического пистолета была предпринята попытка использовать усиленный заряд, то ствол деформируется и МР-81 в итоге будет испорчен.

мр 81 травматический пистолет отзыв

ТТХ

Данная стрелковая единица для гражданского потребителя обладает следующими тактико-техническими характеристиками:

  • Травматический пистолет МР 81 калибра 9 мм весит 850 г.
  • Общая длина оружия составляет 19,6 см, ствола – 11,5 см.
  • Стреляет патронами 9 мм Р.А.
  • Выпущенный снаряд в секунду преодолевает расстояние в 450 м.
  • Показатель прицельной дальности составляет 8 м.
  • Боепитание магазинного типа. В обойме содержится по 8 боеприпасов.
  • Дульная энергия не превышает 70 Дж.

Где используется МР-81?

Кроме России, данная модель травматического пистолета с января 2008 года поставлялась на прилавки специализированных магазинов в Казахстане. Ситуация изменилась в апреле 2014 года. Тогда парламентом государства был утвержден запрет на продажу этих «травматов» гражданским. С октября того же года начали выкупать ранее проданное травматическое оружие. Сегодня, как утверждают специалисты, МР-81 разрешен для продажи только как служебное оружие. Приобретать его могут только сотрудники охранных ведомств.

Мнение владельцев

Судя по отзывам, травматический пистолет МР 81 можно снаряжать патронами АКБС «Магнум», «МдИ» и КСПЗ «Убойные +». Со всеми боеприпасами оружие благодаря своей конструкции работает одинаково хорошо. Тем не менее, в таком параметре, как кучность имеются отличия. Например, хорошую кучность из данного «травмата» обеспечивают АКБС. С 3-метровой дистанции снаряды рассеиваются до 50 мм. С КСПЗ показатель кучности боя несколько хуже. Ввиду того, что МР-81 имеет небольшую толщину, его удобно носить. Недостаток оружия заключается в том, что в большинстве случаев воронение выполнено не очень качественно и достаточно быстро слазит.

Что посоветуют специалисты?

Ввиду того, что в России оружие для самообороны без разрешения и лицензии приобрести нельзя, желающему обзавестись МР-81 придется выполнить ряд формальностей. Дело в том, что данная модель является огнестрельным оружием ограниченного поражения (ОООП). Как утверждают эксперты, применение подобных стрелковых единиц в целом не должно причинить человеку опасные для жизни ранения. Из «травматов» наносятся только временные поражения нелетального характера. Однако посредством МР-81 можно нанести тяжелые, а в некоторых случаях и смертельные ранения. Например, если с небольшой дистанции резиновой пулей угодить нападающему в голову. В связи с этим в России контролируется оборот и хранение травматических стрелковых единиц.

мр 81 травматический пистолет сертификат

Стать обладателем МР-81 не получится неблагонадежным людям. К этой категории относятся граждане, пребывающие под следствием, а также с психическими отклонениями. Чтобы получить разрешение на приобретение и хранение «травмата», нужно в отделе МВД по месту прописки написать на имя начальника лицензионного подразделения соответствующее заявление и предоставить медицинскую справку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
неплохо изложено. Как раз стал владельцем МР 81. Любопытно что В Казахстане его сделали служебным оружием для ЧОП ов
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.