Попкорн - самая популярная еда в кинотеатре, без нее не проходит ни один просмотр фильма. Он вкусный и легкий, за счет чего и получил свое название. Однако так ли полезен этот продукт, как кажется? Можно ли беременным попкорн? В статье пойдет речь о составе продукта, его пользе и вреде для женщины в период вынашивания ребенка.
Из чего делают попкорн?
История возникновения продукта относится к 1885 году, когда американец Чарльз Криторз создал машину для "взрывания" кукурузных зерен. Она получила название "Поппер".
Из чего делают попкорн? Он изготавливается из зерен кукурузы, которые "взрываются" в процессе их нагревания. Внутри зернышек присутствует вода с растворенным крахмалом. После нагревания до 100 градусов Цельсия она закипает, но перейти в газообразное состояние не может. Отсутствует свободное пространство.
Когда температура повышается до 230 градусов, давление внутри зерна разрывает оболочку и пар устремляется наружу.
Нагретая жидкость размягчает крахмал, который расширяется и после остывания затвердевает. Поэтому объем готового попкорна в несколько раз больше, чем используемого сырья.
Состав и калорийность
В состав зерен кукурузы входят крахмал, клетчатка, полифенолы, витамины группы В. В попкорне присутствуют макро- и микроэлементы, среди которых калий, магний, натрий, железо, цинк, фосфор.
Пищевая ценность зерен кукурузы всего 70 ккал, но при обжаривании этот показатель возрастает. Калорийность 100 г продукта составляет:
- без добавок - 380 ккал;
- в соленом виде - 400 ккал;
- в сладком - 450-500 ккал.
Существует несколько разновидностей попкорна. Классический продукт готовят с маслом, солью или сахаром.
Для придания особого вкуса зернам кукурузы используют добавки. Это могут быть специи, сыр, бекон, корица, шоколад, арахис и другое.
Преимущества
Чего больше в попкорне для беременных: пользы или вреда? Продукт может оказать на женский организм следующее положительное влияние:
- Улучшает пищеварение. Клетчатка, минералы и витамины в зернах положительно влияют на этот процесс. Употребление попкорна уменьшает запор у беременных, что является одной из основных проблем в этот период.
- Высокое содержание белка. Продукт, благодаря своему составу, полезен для роста ребенка, особенно во 2 и 3 триместре беременности. Попкорн как источник белка помогает в доставке аминокислот в организм.
- Предотвращает преждевременные роды. Селен, входящий в состав попкорна, уменьшает осложнения, связанные с родами, и помогает сделать этот процесс своевременным.
- Правильное развитие плода. В продукте содержатся антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами. Это защищает клетки от повреждений, и уменьшает вероятность развития в будущем респираторных заболеваний у плода.
- Низкокалорийность попкорна без добавок. В период беременности женщине рекомендуется употреблять продукты, которые не способствуют чрезмерному набору веса. Это особенно важно, потому что излишняя масса тела может привести к риску возникновения преэклампсии, гестационного диабета или выкидыша.
- Уменьшает уровень холестерина в крови. Благодаря нормализации этого показателя, снижается риск возникновения сердечного приступа. В период беременности уровень холестерина может быть повышенным в связи с гормональными изменениями. Хотя это не оказывает воздействия на ребенка, но может повлиять на сердце женщины в будущем.
- Стабилизирует уровень сахара в крови. Волокна в попкорне способны уменьшить этот показатель. В связи с этим, продукт способен снизить риск развития гестационного диабета.
Когда женщины интересуются, можно ли беременным попкорн, то первоначально рассматривают его положительные свойства. Однако, кроме них, продукт обладает и недостатками.
Как правильно есть продукт?
Можно ли попкорн беременным в первом триместре? В первые месяцы при вынашивании ребенка следует ограничить его потребление, из-за негативного влияния на организм будущей мамы.
Беременным женщинам в последующие месяцы можно использовать соль, масло и приправы, но уменьшив их количество. Если будущая мама уверена, что попкорн нормально приготовлен, без добавления ароматизаторов, то можно наслаждаться его вкусом.
Каковы риски употребления попкорна при беременности?
Кроме преимуществ, продукт обладает и негативным влиянием на организм. Попкорн во время беременности не рекомендуется включать в рацион из-за:
- Добавления в продукт красителей и ароматизаторов, которые могут негативно повлиять на печень женщины.
- Большое количество соли приводит к нарушению водного баланса, и что особенно опасно при беременности - к отекам.
- Вкусовые добавки приводят к обострению болезней органов ЖКТ (язвы, гастрита).
- Для приготовления попкорна с сильным ароматом используют диацетил (канцерогенное химическое вещество), вызывающее болезнь Альцгеймера и дисфункцию легких.
Можно ли беременным попкорн сладкий в кинотеатрах? Женщинам не рекомендуется употреблять готовый продукт из-за повышения уровня глюкозы в крови.
Обилие вкусовых добавок и жиров делают лакомство крайне опасным для здоровья матери и ребенка.
При этом женщинам не запрещается употреблять попкорн, приготовленный самостоятельно. Для этого приобретают кукурузные зерна без каких-либо добавок. После чего обжарить на сковороде. Готовые хлопья не следует посыпать солью или сахаром.
Мнения специалистов
Попкорн, который манит женщин приятными запахами и разнообразием вкусов, лучше всего исключить из питания. В этом уверены и врачи. Вред такого перекуса превышает ту пользу, которую принесет попкорн, не имеющий выраженного запаха и усилителя вкуса в составе.
Особой опасностью обладает продукт, приготовленный в микроволновке. Беременным следует избегать его.
Самая простая, приготовленная дома воздушная кукуруза, не станет негативно влиять ни на состояние здоровья будущей матери, ни на развитие ребенка.
Женщина должна соблюдать меры безопасности при приготовлении лакомства и не злоупотреблять им. Просто некоторые из них обладают огромным аппетитом и начинают есть за двоих. Это не сказывается положительно на здоровье, а лишь приводит к ожирению.
Как приготовить попкорн самостоятельно?
Можно ли беременным попкорн? Продукт не следует употреблять в больших количествах, но лучше всего приготовить самостоятельно.Такой продукт доставит организму беременной женщины только пользу.
Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- кукурузные зерна безо всяких добавок в герметической упаковке;
- подсолнечное или пищевое кокосовое масло.
Процесс приготовления попкорна заключается в следующем:
- Необходимо взять кастрюлю на 3-4 литра, предварительно вытерев ее досуха.
- По ее дну необходимо равномерно распределить 2-3 ст. ложки масла. Затем поставить на плиту и нагреть до нужной температуры.
- Чтобы понять, когда пришло время бросать кукурузу, можно добавить одно зернышко и подождать. Если оно лопнуло, то масло достаточно нагрелось.
- В кастрюлю необходимо высыпать немного попкорна, чтобы он равномерно распределился по дну. Обязательно следует, чтобы зерна взаимодействовали с маслом. При этом необходимо учитывать, что объем готового продукта в несколько раз превышает сырье.
- Сверху кастрюлю накрывают крышкой и ожидают в течение 2-3 минут.
- Ее снимают с огня, когда зерна прекратят "взрываться".
Приготовленный таким образом попкорн можно в небольших количествах употреблять при беременности, ведь он не нанесет вреда организму.
Заключение
Попкорн не относится к продуктам, которые необходимо постоянно употреблять при беременности. Ведь, несмотря на его полезные свойства, он может оказать негативное влияние на организм матери и ребенка. Единственным исключением является продукт, приготовленный в домашних условиях, и не содержащий никаких добавок.