Первое, что приходит на ум, приготовленное из мяса – это котлеты или их родственники тефтели. Еще с детства заложенный стереотип обычного второго блюда даже сейчас не меняется. Это картофельное пюре или макароны и румяная котлета, рублена из куриной грудки, по особо торжественным случаям или просто наспех пожаренная на сковороде постоянно занятой мамой. У каждой семьи свой вкус это продукта, как и пирогов, борща, а также прочих атрибутов классической славянской семьи. Более того, вариантов приготовления этого блюда сотни, но из них всегда будут самыми любимыми те самые, из детства. Рецепты рубленных котлет из филе птицы, представленные ниже выбраны из сонма других именно по отзывам пользователей. Ведь кому верить, как не народному мнению?
Классический рецепт. Ингредиенты
Кулинары стараются постоянно изобретать что-то новое, добавляя различные дополнительные составляющие в блюдо. Поэтому базовый рецепт рубленных из филе котлет постепенно забывается. На самом деле именно простой вариант является самыми универсальными, идеально сочетаясь с любым гарниром. Поэтому стоит взять этот рецепт на заметку. Для него потребуется:
- 700 грамм куриного мякиша;
- 1 репчатая луковица;
- 60 грамм сливок или молока;
- 2- 3 яйца;
- 3 -4 зубка чеснока;
- 100 грамм пшеничной муки;
- по 1 ч. л. соли и душистого перца;
- 1\4 тертого мускатного ореха.
Энергетическая ценность таких рубленных котлет из филе составляет всего 180 калорий на стограммовую порцию, поэтому их можно отнести к низкокалорийной пище.
Приготовление основы из мяса
Обычный вариант изготавливается из мяса, измельченного мясорубкой или блендером, в сочетании с черствым хлебом и пряностями. Но рецепт "Рублены котлеты из куриной грудки" основан на другой технологии. Мясо нарезается очень маленькими кусочками с помощью острого ножа. Для этого куриное филе порезать на тонкие длинные полосы вдоль, а затем каждую измельчить максимально мелко. Такой метод позволяет сохранить большее количество сока, что делает куриные котлеты очень вкусными, ведь приготовленные обычным способом они обычно получаются немного суховатыми.
Когда все мясо будет нарезано, обсушить его с помощью бумажного полотенца, удаляя остатки влаги, - этот прием используют профессиональные кулинары для придания котлетам насыщенной золотистой корочки, ведь сухое мясо при обжарке имеет более ровный загар. Репчатый лук мелко нашинковать, смешать с измельченным в прессе чесноком и добавить к мясу. Туда же отправить пряности, соль и яйца, предварительно соединенные со сметаной. Руками тщательно вымесить фарш, в процессе подсыпая муку (некоторые заменяют ее на крахмал или манную крупу). Полученный фарш для рубленных котлет из нежного куриного филе поместить в прохладное место на полчаса (или час), чтобы ингредиенты обменялись вкусами, и раскрылся аромат пряностей. После этого можно приступать к термообработке изделий.
Как правильно готовить?
Тем, кто впервые готовит блюдо такого рода, будет неясно, как пожарить котлеты из рубленного куриного филе. Ведь фарш не похож на классический из мясорубки. Формовка изделий руками плохо получается: масса часто распадается на кусочки и плотная форма привычной котлеты не получается. Обычно рубленные котлеты выкладывают на уже прогретую сковороду (с постным маслом) ложкой, формируя аккуратные овальные лепешки длиной не более 7 см и шириной 4-5 см.
Также можно сделать их круглыми, только не слишком тонкими: сильно прижимать массу ложкой к сковороде не стоит, толщина котлет должна быть в пределах 2 -3 см. Когда они хорошо зарумянятся, лопаткой перевернуть на другую сторону. Важно следить, чтобы огонь плиты не был слишком сильным, так как снаружи они могут хорошо поджариться, а внутри остаться сыроватыми, ведь кусочки мяса прожариваются дольше по сравнении с обычным фаршем из мясорубки. Рекомендуется разломить одну готовую котлету, чтобы удостовериться в том, что она действительно дошла до нужной кондиции.
Как сделать котлеты более сочными? Советы опытных хозяек
Если после всех проведенных манипуляций в процессе приготовления не удовлетворяет качество рубленных котлет из куриного филе, сочными их может сделать несколько хитростей от поваров-профессионалов:
- При замесе фарша добавить двойную порцию сметаны, но она должна быть густой. Жидкий молочный продукт при жарке не будет активно впитываться в мясо, а наоборот поспособствует растеканию фарша. Котлеты начнут впитывать жир из сковороды и вкус существенно разочарует.
- Более простой способ – это тушение в небольшом количестве воды или бульона, который должен покрыть котлеты, сложенные в сотейник на 1\3 от всей массы. Тушение производится на сильном огне в течение десяти минут под плотно закрытой крышкой.
Молочно-луковая подлива для котлет
Для тех, кто предпочитает тушеные котлеты, этот рецепт подливки очень понравится, так как он делает их намного нежнее, а лук прекрасно подчеркивает своим вкусом. Для приготовления подливы потребуется всего три ингредиента: молоко (можно использовать сливки, но калорийность существенно повысится), лук и пряности на свой выбор (итальянские травы – отличный выбор).
Шесть репчатых луковиц нарезать тонкими полукольцами и обжарить в 2 ст.л. постного масла до прозрачности, залить двумя стаканами молока и протушить на медленном огне под крышкой до полного размягчения лука. Обычно на это уходит не более 15 минут. В процессе следует добавить щепотку соли и пряности, а также периодически перемешивать подливу ложкой. Когда она будет готова, залить ею жареные котлеты и протомить еще 10 минут, чтобы изделия хорошо пропитались и обогатились вкусом.
С шампиньонами
Очень вкусными получаются рубленные котлеты из куриного филе с грибами. При этом энергетическая ценность такая же низкокалорийная. А за счет последующей пропарки в небольшом количестве бульона, изделия получаются более сочные. Для приготовления используются свежие грибы:
- 200 грамм шампиньонов;
- 2 яйца;
- 600 грамм куриного мяса без костей;
- 2 репчатых лука;
- 3 ст. л. густых сливок или сметаны;
- 2- 3 ст. л. манной крупы (иногда ее заменяют мукой);
- 1 ч. л. без горки соли;
- 3 зубка чеснока, измельченного в прессе;
- по 1\3 ч. л. кориандра, мускатного ореха и черного перца.
При желании можно добавить небольшой пучок петрушки или другой зелени. Чтобы придать рубленным котлетам из филе более оригинальный вкус.
Приготовление фарша
Первым делом нужно промыть грибы под проточной водой, ни в коем случае не замачивая надолго - они ее тотчас впитают влагу, и процесс приготовления затянется. Обсушить салфеткой и нарезать тонкими небольшими кубиками. Прогреть сковороду с двумя ложками постного масла и обжарить в нем грибную нарезку до легкого изменения цвета и испарения жидкости, после этого выложить их в тарелку, в сковороду налить еще 1 ст. л. масла и обжарить в нем мелко шинкованный лук до прозрачного состояния.
После того, как огонь плиты будет выключен, смешать грибы и лук, добавить к ним все пряности, соль, чеснок и сметану, которую при необходимости можно заменить на майонез. Туда же отправить манную крупу и яйца, тщательно перемешать. Куриное мясо нарезать мельчайшими кусочками. Даже если этот процесс кажется утомительным и очень хочется использовать кухонный комбайн для измельчения, - не стоит этого делать, ведь потеряется сама суть рецепта. Мясо должно сохранить свою сочность благодаря именно нарезке, а не измельчению в фарш.
Смешать подготовленную ранее грибную массу с мясной нарезкой, руками тщательно вымесить и поместить заготовку в холодильник на сорок минут, чтобы манка разбухла, что впоследствии придаст котлетам правильную форму. После того, как время выстойки закончится жарить котлеты на сковороде на небольшом огне по 3 -4 минуты на каждой стороне до насыщенного румяного цвета. Подавать лучше рубленные котлеты с грибами еще теплыми с острым кетчупом и салатом из свежих овощей. В качестве гарнира хорошо подойдет гречневая или ячменная каша, отварные макаронные изделия или традиционное картофельное пюре.
Полезный совет от опытного кулинара
Чтобы было проще нарезать мясо для рубленных котлет, филе подмораживают в холодильнике. И потом острым ножом разрезают на тончайшие полосы, которые в свою очередь рубят секачом на мелкие кусочки. Это действительно очень удобно, так как твердое подмороженное мясо хорошо держит форму и не скользит в руках. Только стоит учесть: не полностью замороженное до твердого куска филе, а только слегка подмерзшее, то есть оно должно находить в морозилке не более получаса.
Могут ли быть котлеты диетическими?
А почему нет? Калорийность многих блюд зависит от способа приготовления, особенно если сравнивать жарку на сковороде в масле и запекание в духовом шкафу. Именно такие диетические рубленные котлеты из куриного филе станут отличным ужином. Так как имеют энергетическую ценность всего 120 калорий на сто грамм. Более того: многим не нравится именно присутствие жира, оставшегося в изделии после жарки, а для запекания в духовке масло и вовсе не нужно. Итак, для приготовления 5 порций (по две котлеты на порцию) потребуется такой набор продуктов:
- 500 грамм мяса;
- 1 луковица;
- небольшой пучок петрушки (можно с укропом вперемешку);
- 2 яйца;
- по 1\2 ч.л. соли и черного перца;
- щедрая щепотка молотого орегано;
- 2 ст. л. панировочных сухарей.
Как приготовить котлеты в духовке?
Это еще проще, чем жарить на сковороде, теряя время на постоянный контроль за котлетами. Мясо изрубить маленькими кусочками (если они получаются не более 0,5 см размером - очень хорошо). Смешать с также мелко шинкованным луком и зеленью. Добавить пряности, сухари и яйца.Последний ингредиент особенно важен. Не стоит игнорировать добавление яйца – рубленные котлеты из филе курицы, запекаемые в духовке, сохраняют свою форму благодаря именно этому ингредиенту. Так как в фарш не кладется манка или крахмал, чтобы сделать блюдо более диетическим.
Вымесить руками и дать постоять фаршу при комнатной температуре 10 -15 минут, а тем временем можно хорошо прогреть духовой шкаф и выстелить противень фольгой. Ложкой или смоченными в холодной воде руками выложить на противень небольшие котлеты овальной формы и запечь при температуре 180 градусов в течение получаса. В конце приготовления сделать жар духовки больше (220 -250 градусов) и выждать еще десять минут, чтобы котлеты лучше зарумянились и приняли аппетитный вид.
Несколько идей для тех, кто любит смешанные вкусы
Очень вкусными получаются куриные котлеты, если добавить в фарш тертый твердый сыр (200 грамм на каждые 0,5 кг мяса), а сметану заменить майонезом, смешанной с чесноком. Такое блюдо имеет более высокую энергетическую ценность, поэтому приветствуется людьми, которые много работают физически. В качестве перекуса, такие котлеты вместе с булочкой для бургеров и овощной нарезкой составляют серьезную конкуренцию уличному фаст-фуду, являясь более полезным блюдом благодаря домашнему приготовлению.
Те, кто хочет сделать котлеты из мяса более легкими, могут добавить в фарш тертые овощи: например кабачки или морковь, в пропорции 3:1. Такой вид котлет советуют употреблять в пищу диетологи, так как клетчатка овощей способствует хорошей работе кишечника, что является одним из первичных факторов потери веса.