Как крысы воруют яйца: полезная информация, методы борьбы с грызунами

Грызуны всегда селятся около жилья человека. С наступлением ненастной, холодной погоды они перебираются в жилые помещения и хозяйственные постройки. А если на участке есть курятник, то непрошеные гости обязательно там появятся. В нем тепло, всегда есть еда и безопасно. Вредители наносят невосполнимый вред хозяйству, разнося инфекции и поедая корм у животных, а также яйца. Как крысы воруют их, а также каковы меры борьбы с вредителями - это рассмотрим в статье.

Вред от грызунов в курятнике

Крыса является умным и непростым животным. Она способна одержать победу над котом и травмировать собаку. А в курятнике ей спокойно, безопасно и есть чем полакомиться. Для постоянных обитателей – кур, крысы представляют особую опасность, потому что они:

  1. Переносят опасные инфекции, которыми болеют не только птицы, но и человек.
  2. Заражают пернатых гельминтами, блохами и клещами.
  3. Поедают из лотков корм, состоящий из зерна, корнеплодов и витаминных добавок.
  4. Крысы воруют яйца из курятника, считая их деликатесом.
  5. Убивают вылупившихся цыплят и молодняк.
  6. Наносят вред здоровью взрослым особям, обкусывая чешуйки на их лапах во время сна, что приводит к стрессу птиц, а это, в свою очередь, отрицательно сказывается на яйценоскости и прибавлении веса.
могут ли крысы воровать яйца

Крыс не останавливают крепкие стены и бетонные фундаменты. В охоте за едой они прогрызают ходы, проделывают подкопы, любыми путями подбираются к лакомствам, которые находятся в курятнике. А как крысы воруют яйца, стоит только удивляться.

Сложности при борьбе с крысами

Люди издавна ведут борьбу с ними. Они избавляются от грызунов разными способами. Именно поэтому у крыс выработалось много методов защиты и способность к выживанию в любых условиях. Не стоит недооценивать и умственные способности животных, что также усложняет борьбу с ними.

крысы воруют яйца из курятника

Крысы чувствуют опасность и ведут себя очень осторожно. Они ловко обходят приготовленные ловушки и предупреждают о них других особей. Об их уме свидетельствует и тот факт, как крысы воруют яйца из курятника (фото размещено в статье). Специалисты утверждают, что они не бросают престарелых сородичей и ухаживают за ними, а молодняк обучают охотиться и уходить от опасностей. Поэтому при выборе методов борьбы с грызунами все эти нюансы следует учитывать. Человеку придется использовать хитрость и изобретательность, чтобы победить опасного вредителя.

Уничтожение грызунами куриных яиц

Могут ли крысы воровать яйца из курятника? Оказывается, могут, причем у них существует даже несколько способов. Они действуют:

  1. Поодиночке – берут яйцо двумя передними лапами, а передвигаются с помощью задних, ползком.
  2. По двое – одна захватывает добычу и переворачивается на спину, а другая тащит ее за хвост в укромное место.
как крысы воруют куриные яйца

Отмечается, что крысы складируют похищенное в определенное место и лакомятся им, когда продукт протухнет. Теперь вы знаете, как крысы воруют яйца и разоряют хозяина. Причем эти животные передвигаются не только по полу, но и по стенам, потолку.

Методы избавления от крыс

Перед тем как начать борьбу с грызунами, надо хорошо подумать и выбрать самые подходящие методы. Существует пять основных способов избавления от крыс, к ним относятся:

  • механический – предусматривает применение ловушек;
  • химический – с использованием инсектицидов;
  • биологический – самый безопасный и часто используемый;
  • народный – проверенный временем без вреда для кур;
  • современный – применение ультразвуковых отпугивателей.

Каждый метод наделен своими положительными и отрицательными качествами. В зависимости от конкретных условий можно выбрать один из них или использовать сразу несколько.

Реконструкция птичника

Основной задачей курятника является комфортное содержание в нем птицы и защита помещения от вредителей. Об этом следует позаботиться на этапе его постройки или при эксплуатации. Помня о том, как крысы воруют яйца, проявляя свое проворство, нужно для них создать неблагоприятные условия. Поскольку пищи в курятнике находится в достатке, надо проявить беспокойство о его герметичности. Для этого:

  1. При постройке курятника подвести под него бетонный фундамент.
  2. Сделать непроницаемыми стены. Крысы способны проникнуть через очень маленькое отверстие, поэтому боковую поверхность постройки желательно обить металлической жестью на высоту не менее метра.
    воруют ли крысы куриные яйца
  3. Поставить металлические двери, чтобы не было щелей.
  4. Окна застеклить, а пол забетонировать, все остальные материалы и утеплители крысы прогрызут.
  5. Соблюдать чистоту в помещении. Систематически убирать помет, следить за гигиеной лотков с пищей, своевременно собирать яйца.

Устранив доступ грызунов извне, можно заняться их уничтожением внутри: самостоятельно или пригласить специалистов.

Механические способы борьбы

Могут ли крысы воровать яйца? Да, могут и придумывают ухищренные способы. Хозяин курятника способен понести значительный ущерб, поэтому с ними обязательно надо вести борьбу. Для этого используют механические ловушки, внутрь которых размещают приманку.

Их устанавливают в местах, недоступных для кур и цыплят, чтобы они не попались вместо грызунов. А хитрые крысы могут их обходить. Зачастую используют клеевые ловушки, которые малоэффективны для взрослых сильных особей, способных оторвать лапы от намазанной поверхности. Еще один недостаток: грызун остается живым и его надо кому-то уничтожить или выпустить.

ловушки для крыс

Биологические методы

Этот способ борьбы заслуживает особого внимания. Он результативен и не требует использования вредных веществ. Для этого заводят собаку или кошку, которая способна ловить крыс. Не все домашние животные способны уничтожать их, поэтому предварительно желательно поинтересоваться, какие из них будут полезны для этой роли. Кроме животных, используют растения, обладающие сильным запахом, который неприятен грызунам. К ним относится: бузина, мята, аптечная ромашка, багульник. Их сажают около курятника или раскладывают веточки вблизи норок животных. Метод хорош тем, что грызуны покидают неприятные для них места, и не надо возиться с трупами.

Народные средства

При неэффективности механических и биологических средств можно попробовать народные:

  1. Древесная зола. Ее рассыпают вдоль стен. Для кур она не представляет никакой опасности, а крысам разъедает лапки щелочь, присутствующая в ней. Она активизируется, когда грызун начинает облизывать испачкавшиеся лапки. Появление дискомфорта заставляет их покинуть курятник.
  2. Смесь из муки, алебастра, сахара и извести. Крысам нравится ее вкус, но попав внутрь, она вызывает ожог органов, и грызуны погибают.
  3. Бочка с водой. Ее надо до половины залить водой, а на поверхности разложить кусочки сала. Около бочки положить ящики, сделав из них своеобразную лесенку, чтобы крысы могли добраться до лакомства, запах которого они хорошо ощущают. Останется только собрать и утилизировать трупы утонувших грызунов.
    могут ли крысы воровать яйца из курятника

Химический способ

На вопрос, воруют ли крысы куриные яйца, существует только утвердительный ответ. Поэтому в курятнике обязательно надо избавляться от грызунов. Для этого подойдут инсектициды, ассортимент которых очень велик. Но важно помнить, что ядохимикаты небезопасны для птиц. Поэтому при их использовании курятник на некоторое время освобождают от обитателей, переселив их в другое помещение. Самым действенными средствами считаются газообразные препараты, но для их использования требуется пригласить специалиста.

Химическое средство от грызунов

При обработке химическими средствами всегда следует помнить, что у крыс на них может выработаться иммунитет. Лучше всего использовать новые препараты, которые только что появились на рынке. Они не оказывают мгновенного действия, поэтому надо своевременно убирать трупы вредителей.

Ультразвуковой отпугиватель

Такие приборы продаются в любом хозяйственном магазине и являются одним из самых гуманных способов борьбы с грызунами. Устройство производит звуковые волны, которые не улавливаются ухом человека, но вызывают панику и тревожное состояние у грызунов, и они срочно покидают помещение. Для подбора результативного отпугивателя крыс профессионалы советуют обратить внимание на следующие реквизиты:

  1. Мощность. При выборе прибора учитывают радиус действия.
  2. Место действия. Ультразвук распространяется только внутри помещения.
  3. Безопасность. Аппарат должен работать при отсутствии людей.
  4. Смена колебаний. Для отпугивания крыс частота колебаний меняется автоматически, чтобы они не привыкали.

Заключение

Теперь вы знаете, как крысы воруют куриные яйца. Для того чтобы их уничтожить, используют самые разные способы, которые эффективны и для ликвидации мышей. Грызуны приспосабливаются к любым условиям, у них вырабатывается иммунитет к отравляющим веществам, поэтому универсального метода борьбы с этими вредителями не существует.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.