Виды и содержание неосторожности как формы вины в уголовном праве

Неосторожность как форма вины - это психическое отношение гражданина к совершенному им противоправному поступку, который носит опасный для общества характер. Выполнение незаконных действий по неосторожности влечет более мягкие санкции, чем по совершенные умыслу. Важно понимать, как разграничиваются эти понятия и как выявить отсутствие умысла у преступника.

Сущность неосторожности как формы вины

Вина - это главный признак состава любого преступления, относящийся к его субъективной стороне. По нормам первой части пятой статьи Уголовного кодекса, лицо может привлекаться к ответственности уголовного типа за опасные для общества деяния и их последствия, в существовании которых доказана вина гражданина.

Вина выражается в психическом отношении преступника к признакам объективного характера, которые включены в состав совершенного действия. Она характеризуется присутствием волевого и интеллектуального моментов. То есть человек должен понимать признаки конкретной ситуации и возможные последствия своих действий, а также сознательно направлять свои физические и умственные усилия на достижение своих целей.

Судебный процесс

Составными элементами вины являются интеллект (сознание) и воля. В совокупности они образуют содержание психологического аспекта вины. Содержание указанных элементов в предмете конкретного преступления устанавливается конструкцией составов каждого преступления в отдельности.

Разное соотношение волевого и интеллектуального критериев психики личности гражданина, совершающего преступление, является основой выделения формы вины (умысла и неосторожности).

Вместе с формой и содержанием вины рассматривают ее степень. Эта категория - оценочная, содержит количественную характеристику стороны вины. Степень виновности лица является выражением меры негативного отношения человека, виновного в данном преступлении, к базовым ценностям социума.

Ее определение обусловлено тяжестью вреда, причиненного гражданином обществу. В отношении степени вины оказывают влияние субъективные и объективные обстоятельства, характеризующие конкретное уголовное правонарушение. К таким обстоятельствам можно отнести цели и мотивы противоправного действия, особенности личности преступника, причины деяния, условия возникновения умысла.

Неосторожность как форма вины распространена при совершении преступлений меньше, чем умысел. Ее особенности рассматриваются в 26-й статье Уголовного кодекса.

Виды неосторожности

Неосторожность как форма вины - это признак преступления, который позволяет уменьшить ответственность гражданина за совершенное им действие или отменить наказание.

Мужчина в тюрьме

Законодательство рассматривает два вида неосторожности: легкомыслие и небрежность. Легкомыслие имеет место в том случае, если гражданин предвидел, что из-за его действий (бездействия) могут наступить опасные для общества последствия, но самонадеянно рассчитывал их предотвратить при отсутствии надлежащих оснований для этого.

Небрежность имеет место в том случае, если гражданин не предвидел возможности возникновения негативных последствий своих поступков, но должен был и мог их предвидеть при необходимой предусмотрительности и внимательности.

Оба вида неосторожности объединены похожим психолого-социальным содержанием. Это выражается в том, что лицо при совершении каких-либо действий проявило невнимательность в определенной форме.

Специфика легкомыслия

Выражение вины в форме неосторожности (легкомыслия и небрежности) имеет различия между собой. Легкомыслие выражается в том, что при предвидении возможности возникновения негативных последствий лицо считает, что может само не допустить их появления или увеличения их влияния на окружающих.

Превышение скорости

У легкомыслия есть некоторое сходство с косвенным умыслом. Разница заключается в том, что предвидение при умысле носит более определенный характер. Также при легкомыслии преступник надеется сам предотвратить опасные последствия, а при косвенном умысле о них не думает или сознательно их допускает.

Специфика совершения преступления по небрежности

После анализа понятия вины, видов и форм (умысла и неосторожности) следует рассмотреть особенности неосторожных преступлений. При совершении преступления по небрежности поступки гражданина не связаны с желанием причинить кому-либо вред.

Зачастую при реализации поставленных им целей он может проявить невнимательность к окружающим потенциальным негативным возможностям из-за усталости, недисциплинированности, рассеянности, невнимательности. При этом опасное для общества действие, тем не менее, это волевой акт.

Если человек допустил небрежность в своих поступках, он изначально мог выбрать более осмотрительный вариант поведения, чтобы негативные последствия не наступили. Такая возможность обусловлена тем, что на каждом лице лежит обязанность мотивировать в себе надлежащее поведение.

Социальная сущность небрежности

Вина в форме умысла или неосторожности - это психическое отношение человека к своим действиям. Оно имеет свою социальную сущность. Она заключается в обязанности гражданина осознавать, что те или иные его действия могут привести к возникновению негативных последствий, выраженных в причинении вреда окружающим людям, обществу или государству.

Мужчина в наручниках

В правовых нормах указано, что человек должен и может предвидеть наступление опасных для окружающих последствий. Это выражается в том, что действия, которые были им совершены, связаны с нарушением обязанностей, которые на него были возложены.

Чтобы применить к лицу меры ответственности за совершение преступления по неосторожности как форме вины, необходимо установить, какую именно обязанность нарушил гражданин и в каком виде это выразилось. Если в ходе проверки будет установлено, что в перечень обязанностей преступника совершение конкретных действий не входило, то и последствия ему вменены не будут.

Понятие невиновного совершения преступления

В понятии неосторожности как формы вины важным аспектом является невиновное причинение вреда. Оно имеет место, если гражданин при совершении преступления не осознавал и не мог в силу обстоятельств осознавать, что его действия потенциально носят опасных для общества характер, поэтому не мог и не должен был предвидеть их последствия.

Также невиновным причинением вреда считается реализация умысла на выполнение каких-либо действий, при которой лицо не предвидело наступления каких-либо последствий в силу психофизиологических свойств личности, нервно-психических перегрузок или из-за экстремальных (кризисных) условий.

Особенности видов преступлений, совершенных по неосторожности

Рассмотрев неосторожность как форму вины и ее виды, следует изучить особенности совершения преступлений по каждому из видов. Если правонарушение по статьям УК РФ совершено неумышленно, по легкомыслию, другим лицам или имуществу третьих лиц причиняется вред любой степени тяжести.

Курение в постели

Например, при управлении автотранспортным средством водитель превышает скорость, надеясь, что его мастерство позволит ему избежать возникновения негативных ситуаций на дороге. В результате этого автомобиль наезжает на пешехода, чем причиняет вред его здоровью, расцениваемый как тяжкий.

Если правонарушение совершено по небрежности, гражданин при выполнении правомерных действий из-за собственной невнимательности совершает преступление. Например: медсестра при введении лекарства пациенту перепутала флаконы и набрала в шприц быстродействующий яд. В результате этого гражданин скончался.

Отличие неосторожности от прямого умысла

При исследовании неосторожности как формы вины и ее признаков следует рассмотреть отличия неосторожности от умысла. Первая форма вины отличается тем, что по нормам закона человек не осознает, что его деяние может повлечь возникновение опасных для общества последствий.

Неосторожность не предполагает, что виновное лицо позитивно относится к возникающим последствиям (либо их не предвидит, либо думает, что самостоятельно их устранит).

Преступления, совершенные по неосторожности, имеют материальный состав. Правонарушение считается оконченным с того момента, как последствия наступили. Если указанные последствия не наступили, уголовная ответственность не имеет места.

Отличие легкомыслия и небрежности от косвенного умысла

Неосторожность как форма вины (в частности, легкомыслие) отличается от умысла косвенного типа по следующим критериям волевого и интеллектуального момента:

  1. Легкомыслие подразумевает, что человек не осознает, что его действия общественно опасны. Косвенный умысел подразумевает, что гражданин реально понимает, что его деяние несет потенциальную угрозу другим людям.
  2. При легкомыслии осознание наступления негативных последствий имеет абстрактную природу, а при косвенном умысле - реальную.
  3. Отношение волевого типа различаются по следующим критериям. При легкомыслии у гражданина активная позиция, которая выражается в предотвращении отрицательных последствий, при умысле косвенного типа - пассивная, так как человек не прикладывает усилий для их ликвидации.

Вина в форме неосторожности при небрежности проявляется в том, что лицо может совершать обычные действия, из-за которых могут возникнуть кризисные ситуации, и человек будет признан в них виновным. Например, когда гражданин курил в квартире, и из-за незатушенной сигареты возник пожар во всем доме.

Молот судьи и наручники

Когда имеет место небрежность, гражданин бездействует или действует, не осознавая общественный характер своих действий, и не думает о том, что они могут вызвать какие-либо негативные последствия.

При небрежности человек с волевой позиции не проявляет ее по отношению к опасным для общества последствиям при их наступлении. Он не желает, чтобы они возникли (как в случае с прямым умыслом), не допускает случаи их возникновения (как при умысле косвенного типа) и не рассчитывает самостоятельно их предотвратить (как в случае с легкомыслием).

В тех ситуациях, когда имеет место небрежность, воля и сознание гражданина бездействуют. При этом, если поведение человека привело к появлению негативных последствий, которые он мог и должен был предвидеть, его признают виновным в совершении преступления с отсылкой на статью 26 Уголовного кодекса.

При проявлении небрежности лицо отвечает только за те последствия, которые стали прямым результатом его неправомерного поведения, а не за все последствия, которые произошли вследствие одного действия.

Говоря иначе, между деянием и последствиями должна быть причинно-следственная связь. Например, если автомобилист ненамеренно сбил человека, превысив скорость, а пострадавший при падении сломал рядом стоящее заграждение или другую машину, преступник отвечает только за вред здоровью, причиненный пешеходу.

Критерии небрежности

Неосторожность как форма вины характеризуется своими особенностями для каждого вида. При рассмотрении небрежности следует изучить два ее критерия: объективный и субъективный.

Суть субъективного критерия - долженствование, то есть обязанность человека предвидеть, что его действия могут иметь негативные последствия. Суть субъективного критерия - возможность, то есть осознание потенциального возникновения отрицательных событий после деяний гражданина.

Обязанность человека предвидеть негативные последствия своих поступков вытекает из установленных в обществе правил нормального поведения и соответствующих предосторожностей, которыми должны руководствоваться граждане.

Указанные правила вытекают из требований норм законодательства или иных правовых актов, договоров, особенностей должности, работы, статуса гражданина, установленных правил совместного проживания. Эти требования могут затрагивать любые сферы деятельности людей.

Причинение ущерба

Если гражданин принадлежит к той или иной социальной касте или выполняет определенную роль, он должен соблюдать установленные правила в своей работе и предосторожность. Обязанность человека предвидеть возможность наступления опасных для общества последствий своих действий должна устанавливаться и доказываться на основании анализа каждого конкретного случая.

Например, разграничения умысла и неосторожности как формы вины в отношении преступлений, совершенных по халатности, происходит следующим образом. Лицо может привлекаться к ответственности по статье 293 Уголовного кодекса, если из-за его небрежного исполнения своих обязанностей наступили негативные последствия.

Вина в форме неосторожности - нередкое явление, несмотря на то, что за умышленные преступления наказания назначаются намного чаще. Неосторожность должна доказываться в ходе следственных экспериментов и опросов правонарушителя и свидетелей. Обстоятельства, смягчающие вину, также подлежат доказыванию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.