Вина: понятие и формы вины в уголовном праве

Понятие и формы вины являются одной из важнейших категорий, которая помогает определить степень ответственности лица за совершенное деяние, а также назначить ему справедливое наказание по нормам уголовного, административного и гражданского законодательства.

Сущность вины

Согласно нормам российского права, главной для применения мер ответственности является позиция субъективного вменения.

Понятие и формы вины в уголовном праве и других отраслях законодательства – важные элементы для установления субъективной стороны совершенного действия.

Она выражается в том, что человек привлекается к ответственности исключительно за те опасные для общества действия (или бездействие) и наступившие после них последствия, в отношении которых его вина установлена.

Молот судьи

Понятие и значение формы вины заключается в том, что правильная квалификация деяния, как правонарушения, позволяет применить верные санкционные меры. Например, убеждения, мысли или опасные состояния психики не являются наказуемыми. Кроме того, не влечет привлечения к ответственности невиновное нанесение ущерба.

Понятия и формы вины выражаются через ее определение. Это психическое отношение человека к опасному для общества действию, которое он совершил (или бездействию), а также к наступившим из-за этого последствиям.

Признаки вины

Они подразделяются на три группы. Помимо понятия, содержания, формы и значения вины, это важный ее элемент:

  1. Интеллектуальные признаки.
  2. Волевые.
  3. Эмоциональные.

Признаки интеллектуального характера показывают те процессы познания, которые происходят в психике нарушителя. В сфере понятия и форм вины они выражают способность лица правильно оценивать конкретную ситуацию, в которой оказался человек, последствия своих действий в ней и их социальное значение.

Признаки волевого типа выражают сознательную направленность физических и умственных усилий на совершение определенных действий или воздержания от них, а также выбор определенной модели поведения.

Эмоциональные признаки играют важную роль как обстоятельства, которые учитывает суд при назначении индивидуального наказания.

Понятие содержания формы вины

Человек и отпечаток

Данное понятие рассматривается с трех сторон:

  1. Как категория, обозначающая субъективную реальность, которая имеет место в процессе подготовки и осуществления противоправного действия.
  2. Как психического отношение, выражающее связь лица с совершенным им деянием.
  3. Как отношение к обществу и его гражданам, их идеалам, ценностям, а также предметам окружающего мира.

Формы вины

В понятии «преступление» большую роль играет сочетания элементов воли и сознания, которые в совокупности характеризуют отношение правонарушителя к его деянию.

Российское законодательство различает умысел и неосторожность. Если речь идет о понятии формы вины и ее видах в уголовном праве, здесь умышленность или ее отсутствие указывается в диспозиции статьи или подразумевается.

Некоторые категории правонарушений подразумевают наличие безусловного умысла (например, грабеж, изнасилование, получение денег в качестве взятки и прочее). В большинстве случаев содержание этого понятия проявляется в предвидении человеком негативных последствий своих действий.

Значение вины

Два грабителя

Значение понятия формы вины заключается в следующем:

  1. Это понятие выступает основанием субъективного типа для привлечения к ответственности, являясь обязательным признаком состава правонарушения.
  2. Оно позволяет разграничить неправомерные действия, имеющие сходные объективные признаки.
  3. Оно способствует установлению степени и характера опасности деяния и его субъекта для общества, оказывая влияние на квалификацию правонарушении, что в итоге приводит к правильному определению применяемых санкций.

Юридический смысл форм вины

Чувство вины

С юридической точки зрения понятие формы и видов вины играет серьезную роль в классификации преступления:

  • Оно позволяет ограничить преступные действия от не преступных.
  • Способствует определению квалификации деяния.
  • Помогает индивидуализировать наказание.
  • Позволяет разграничить виды ответственности.
  • Способствует в совокупности со степенью опасности для общества классифицировать различные действия.
  • Предопределяет установление условий назначения наказания в виде ограничения свободы передвижения.

Умысел и его виды

Суть умысла заключается в намеренности совершения преступления или правонарушения, которые запрещены соответствующими законодательными нормами. Умышленное противоправное действие – поступок с определенной степенью общественной опасности, направленный на ущемление прав других лиц, которые охраняются законом.

Понятие формы вины в виде умысла по субъективной направленности подразделяется так:

  1. Прямой.
  2. Косвенный.

Разграничение прямого умысла и косвенного заключается в осознании последствий своих незаконных действий и их влияния на других людей.

В противовес неосторожности, умысел любого типа - это направленность на совершение противоправного деяния.

Разграничение прямого и косвенного умысла осуществляется по трем основаниям:

  • по признакам;
  • по условиям возникновения (формирования);
  • по степени предвидения наступления негативных последствий.

Признаки умысла

В понятии формы вины выделяется два признака умышленных деяний: интеллектуальный и волевой.

Интеллектуальным признаком действий с прямым или косвенным умыслом является осознание опасности незаконного деяния для общества и предвидение возможности (неизбежности) возникновения негативных последствий. Особенность этого признака заключается в том, что в обоих случаях лицо понимает, что оно делает и к чему это может привести.

Мужчина в наручниках

Волевым признаком действий с прямым умыслом является желание правонарушителя, чтобы опасные для общества последствия наступили. При косвенном - человек не желает их возникновения, но допускает такую возможность, или же относится безразлично к возможности их наступления.

Виды умысла

По условиям возникновения умысел делится таким образом:

  1. Обдуманный заранее. Он выражается в том, что правонарушитель, решив совершить правонарушение, в течение некоторого времени составлял план и прорабатывал его.
  2. Возникший внезапно. Он выражается в том, что виновное лицо совершает правонарушение сразу после возникновения идеи, либо через очень короткий отрезок времени, не продумывая детали и подробности.
  3. Аффективный. Он выражается в том, что человек совершает незаконное действие в состоянии сильного эмоционального переживания или волнения, при котором мозг не успевает до конца осознать совершаемое деяние.

Различение вины по степени предвидения

По степени осознания наступления конкретных последствий, умысел подразделяется на два вида: определенный и неопределенный.

Два преступника
  • При определенном противоправные деяния характеризуются тем, что правонарушитель понимает, какие конкретно последствия наступят после совершения им незаконных действий.
  • Неопределенные противоправные деяния характеризуются тем, что человек понимает, что его действия вызовут негативные последствия, но до конца не осознает, какие именно.

Неосторожность как форма вины

В случае, когда осуществляется действие, целью которого не является совершение опасного для общества деяния, за которое предусматривается административная или уголовная ответственность, - это неосторожное преступление.

Неосторожность существует в двух формах: легкомыслие и небрежность.

  1. Первое выражается в том, что человек совершает определенное действие, предвидя наступление опасных для общества последствий, но самонадеянно рассчитывая на их самостоятельное предотвращение.
  2. Небрежность выражается в не предвидении наступления опасных для общества последствий, хотя при определенной степени осмотрительности и внимательности можно было предугадать их возникновение.

В некоторой степени легкомыслие схоже с косвенным умыслом. Различие выражается в волевом аспекте. В случае с легкомыслием человек направляет собственные усилия на предотвращение (недопущение) возможных негативных последствий. При умысле же косвенного характера лицо сознательно их допускает либо вовсе безразлично к тому, что они могут наступить.

Характер неосторожных преступлений обобщенный. То есть человек гипотетически понимает, что из-за его не противозаконного действия могут наступить какие-либо негативные последствия, которые напрямую связаны с нарушением охраняемых законом интересов и прав других лиц. При этом человек считает, что при их возникновении он сможет найти выход из ситуации.

По интеллектуальному и волевому моментам две формы неосторожности отличаются друг от друга. Особое значение такое разграничение имеет место при должностной (преступной) небрежности.

Формы вины

Так как волевой аспект заключается в необходимости предвидения возможности возникновения негативных последствий при должной внимательности, осмотрительности и осторожности, такое небрежное отношение к данным обстоятельствам является халатностью.

Критерии халатности могут быть субъективными и объективными. Первые критерии выражаются в возможности предвидения наступления негативных последствий. Тогда как объективные – в обязанности продумать последствия своих действий.

Согласно смыслу законодательных норм, небрежность является совокупностью понятия «могло» и «должно». Если хотя бы одно из них не имеет места, действие не будет квалифицироваться как небрежность.

На практике существуют случаи невиновного причинения вреда интересам и правам других лиц. Такие ситуации являются казусами. Закон освобождает от привлечения к уголовной ответственности лиц совершивших определенные действия (бездействие), если они не имели возможности догадываться и осознавать общественную опасность последних.

Законодательство разграничивает два вида казусов: объективный и основанный на человеческом факторе:

  • Первый связан с тем, что человек не осознает возможности возникновения опасных для общества последствий по обстоятельствам ситуации.
  • Второй связан с тем, что лицо не могло ни предвидеть, ни предотвратить наступление негативных ситуаций из-за того что его психофизиологические качества не соответствовали требованиям условиям экстремального типа или перегрузкам нервно-психического характера.

Вина в уголовном процессе имеет большое значение, так как ее правильная квалификация позволяет адекватно оценить действие лица и назначить ему справедливое наказание.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество