Киликийское армянское государство - средневековое феодальное княжество, ставшее затем королевством. Существовало на территории географической области Киликия на юго-востоке Малой Азии с 1080 по 1424 годы. В этой статье речь пойдет об истории его возникновения, политических и экономических особенностях.
Предыстория
Еще до появления Киликийского армянского государства армяне селились на этих территориях, начиная с I века до нашей эры. Именно тогда эта область была присоединена Тиграном II к Великой Армении.
Однако вскоре Рим отвоевал эти земли себе назад. Они вошли в состав империи вместе с армянами, которые успели на них осесть.
Во второй половине XI века началась массовая миграция армян в этот регион после потери государственности. Их собственная страна была завоевана турками.
История возникновения
Фактическим годом основания Киликийского армянского государства считается 1080-й, когда князь Рубен, защищавший область Антитавру, заложил начало новой династии, став основателем княжества.
После смерти Рубена в 1095 году престол наследовал его сын Костандин, расширивший влияние за горы Антитавра. Главным врагом армян на тот момент считались турки-сельджуки. Поэтому появившиеся в регионе крестоносцы изначально рассматривались как потенциальные союзники. Например, армяне помогали рыцарям провиантом и воинами во время осады Антиохии.
Независимость и относительно спокойная жизнь в княжестве были обусловлена его географическим положением. Одно время на него не претендовали ни сельджуки, ни крестоносцы, так как расположено оно было в горной части региона.
Ситуация осложнилась в 1100 году после смерти Костандина. Княжество распалось на два удела, которыми стали править его сыновья Торос и Левон. При этом Торос умудрялся проводить активную внешнюю политику, расширяя границы княжества, приближаясь к границам Киликийской равнины. Он успешно воевал и с турками, и с византийцами. С крестоносцами выстраивал союзнические отношения, поддерживая в войнах с мусульманскими правителями.
В 1169 году к власти приходит Млех, узурпировавший власть после смерти своего брата. Он стремился обеспечить независимость Киликийского армянского государства. Чтобы раз и навсегда предотвратить притязания византийцев на эти земли, заключил договор с правителем Сирии Нур ад-Дином. При его поддержке Млех разбил византийскую армию. Но уже через год был убит в результате дворцового переворота.
В 1187 году правителем становится Левон II. Это совпало с третьим походом крестоносцев. К концу столетия он становится самым могущественным правителем в регионе. Появляется даже идея армяно-франкского государства.
Преобразование в царство
Левон II желал стать коронованным правителем по традициям, существовавшим в Западной Европе. Сделать это было непросто. Следовало опасаться разрыва налаженных к тому времени отношений с Византией. Параллельно было важно хотя бы для вида пойти на уступки Римской католической церкви, чтобы коронация короля, который не был католиком, была одобрена Папой.
С целью достигнуть этого Левон отправил дипломатов к императору Генриху VI и Папе Римскому Целестину III. Еще одна делегация в то же время поехала в Константинополь.
Благодаря его искусной и изворотливой политике, в 1198 году состоялась официальная коронация. Князь Левон II стал королем Левоном I. Это стал финальный этап реорганизации армянского государства Киликия из княжества в королевство.
Внутренняя политика
Став королем, Левон был вынужден решать давно назревшие внутренние проблемы. В частности, его не устраивало растущее влияние религиозных лидеров. Главой Армянской церкви он даже пытался сделать своего двоюродного брата, но местное духовенство категорически отвергло кандидатуру.
К тому же ему хотелось покончить с родом Хетумидов, которые не подчинялись ему и постоянно соперничали. Для этого он собрал армию, осадив в родовом имении Хетума III. Но, как и его предшественники, потерпел неудачу. Тогда он пошел на хитрость, пригласив князя для заключения мнимого брака между их родами. Как только Хетум прибыл в столицу, он был арестован.
Левон продолжал после своей коронации пролатинскую политику в армянском государстве Киликия. Прибытие латинян всячески поощрялось, им доверялись ответственные посты в правительстве. В этот период древнее государство Киликия было открыто для торговли с европейцами. Популярностью при дворе пользовался французский язык.
Усиление католиков
Следующим политиком, при котором происходили важные изменения в Киликийском государстве, стал Хетум II. Он пришел к власти в 1289 году. Будучи францисканцем, с первых дней правления стал возрождать пролатинскую политику, которую ослабили его предшественники. В частности, Левон III. Стремление развивать католичество, которое ранее было скрытым, теперь приняло открытый и даже вызывающий характер.
В 1292 году мамлюки захватили резиденцию главы армянской церкви, пленив Степаноса IV. Его преемник Григор VII считался убежденным сторонником Рима. Поэтому он принимает решение о переносе ставки католикоса в столицу государства Киликия город Сис. После этого духовенство фактически лишилось своей независимости, некоторые последующие руководители армянской церкви настолько сильно склонялись к католицизму, что входили в конфликт с остальным духовенством и прихожанами.
Разрыв с монголами
Для Армении в Киликии большое значение имел существовавший союз с монголами. Вместе они противостояли мамлюкам. При этом правители древнего армянского государства Киликия постоянно стремились искать новых союзников и партнеров.
В 1293 году ситуация на востоке страны обострилась после очередной попытки вторжения египетских мамлюков. Ее удалось предотвратить, а вскоре стало известно, что император Византийской империи рассчитывает взять в жены сестру короля Киликийского армянского царства. Рассчитывая на новых союзников после заключения такого брака, делегация армян незамедлительно выехала в Константинополь. В начале 1294 года состоялось торжественное бракосочетание принцессы Риты с императором Византийской империи Михаилом IX.
При этом отношения царства Киликия с монголами усложнились, когда в персидском ильханате к власти пришел один из сыновей Аргуна Газан. Он это сделал в результате государственного переворота. Поначалу он подтвердил Хетуму верность союза и совместные действия против агрессивных мамлюков.
При этом Газан осознавал, что не сможет управлять мусульманами, не приняв их религии. Поэтому вступает в ислам в самом конце XIII века. Это приводит к тому, что уже его преемники решат пересмотреть традиционные положения своей внешней политики в отношении армянского царства Киликия. Газан станет последним монгольским союзником армян.
В 1299 году они еще успеют вместе разбить египетских мамлюков при Хомсе. Это позволило армянам вернуть все утраченные территории, а Газану получить Сирию. После его скорой смерти в 1304 году киликийско-монгольский союз прекращает свое существование. На положение Армении в Киликии это оказывает значительное влияние, так как она теряет верного и надежного союзника. Монголы теперь перестают выступать против мамлюков. Те, в свою очередь, все серьезнее угрожают Киликии. К 1304 году они возвращают часть земель, потерянных пятью годами ранее.
В истории Киликийского армянского царства конец XIII века знаменуется кардинальной перестановкой сил на всем Ближнем Востоке. После принятия ислама монгольскими ильханами армяне окончательно теряют их поддержку. Угроза над государством нависает сразу с двух сторон. С востока ему угрожают мамлюки, а с запада - турки. Из союзников в регионе остается только Кипр. Между тем, западные страны все с меньшим энтузиазмом смотрят на идею снарядить очередной крестовый поход.
Борьба за власть
Примечательно, что пребывание на троне Хетума II дважды прерывалось. Сначала в 1293 году, всего через четыре года после прихода к власти, он отрекается от трона, удаляясь в монастырь францисканцев.
Его место занимает брат Торос, который царствует совсем недолго. Достоверно неизвестно, были ли он вообще коронован. Торос сам возвращает престол брату, который возвращается из монастыря примерно через год.
В 1296 году оба брата едут в Константинополь. Воспользовавшись их отсутствием, королем себя провозглашает их третий брат Смбат. На его сторону переходит даже католикос Григор VII, который рассчитывает, что новый правитель сможет развивать его пролатинскую политику.
Оказавшись в положении свергнутого правителя, Хетум начинает искать поддержки в Византии. Смбат заключает союз с Газаном, женившись на его близкой родственнице.
Когда братья Торос и Хетум возвращаются из Константинополя, их обоих арестовывают по приказу нового короля. Торос в заключении умирает.
В 1298 году на политическую арену выходит четвертый брат Костандин. Он свергает Смбата, заняв трон. При этом страна находится в критическом положении. Ей приходится противостоять нашествию мамлюков, которые разоряют значительные территории. В такой ситуации Костандин руководит государством около года, после чего добровольно уступает место Хетуму, который все это время находился в заключении.
Вернув себе власть, ему удается примирить братьев, наладить ситуацию. Сделав это, он в 1301 году отрекается от престола в пользу своего племянника Левона III. При этом остается фактическим правителем, регентом при малолетнем сыне Тороса. В 1307 году оба погибают от рук монгольского полководца Филаргуна. В спор за престол вступают дяди Левона III - Ошин и Смбат.
Конец династии
Верх одерживает Ошин, при котором страна впадает в смуту. После его смерти в 1320-м престол наследует Левон IV. Он становится последним правителем династии Хетумидов.
Он тоже начал править несовершеннолетним, поэтому был создан регентский совет. Его возглавил князь Ошин, который, желая легализовать свое положение, выдал дочь за малолетнего наследника. Это не понравилось князьям.
В результате в истории государства Киликия наступил критический момент. Страна погрязла во внутренних распрях, в то время, как враги напирали со всех сторон.
В 1321-м на территорию королевства вторглись монголы. На следующий год вторглись египетские мамлюки, разрушившие крепость Айаси. Забыв про бывшие распри, кипрский король Генрих II отправляет военную помощь, а католикос заключает в Каире перемирие сроком на 15 лет. Однако фактически оно не действует. Мамлюки, опасаясь очередного крестового похода, уже на следующий год возобновляют набеги.
Ошин просит Папу Римского учредить католический епископат. Это явилось дополнительным толчком к развитию прокатолического влияния в стране. В 1329 г. Левон становится совершеннолетним. Вступив на престол, он приказывает убить Ошина и свою жену Алису.
В стране нарастают волнения из-за борьбы сторонников унии и приверженцев традиционного армянского течения в христианстве. Сам Левон занимал пролатинскую позицию, что привело к отставке католикоса Акопа II. На его место он назначил своего протеже, против которого выступило духовенство.
Папа Римский Бенедикт XII отказался вступать в конфликт, заявив, что готов оказать помощь только после того, как армяне перейдут в католичество.
Левон умер в августе 1342 году. По всей видимости, он был убит во время народных волнений, организованных противниками унии.
Падение Киликийского государства
Со смертью Левона прервалась династия Хетумидов по мужской линии. Борьба за власть усилилась. Новыми правителями Армении стали Лузиньяны, они были родственниками Левона по женской линии.
Основателем армянской ветви этого французского дворянского рода считается Костандин III. Его правление продолжалось недолго. Уже в 1394 году армянские князья подняли восстание, в результате которого король был убит вместе с 300 своими приближенными.
Династия Лузиньянов продержалась у власти до 1375 года, вплоть до падения Киликийского царства. Фактически государство прекратило свое существования после захвата столицы египетскими мамлюками.
До 1424 году существовала так называемая Горная Киликия. Она пала после захвата египтянами. На месте королевства установился Мамлюкский султанат.
Экономика
Экономика государства была основана на сельском хозяйстве. Также важными отраслями считались торговля и промышленность. Киликия играла важную роль в развитии культурных и экономических связей между Востоком и Западом.
Равнинная местность была очень плодородной. Урожай снимали дважды в год, выращивали цитрусы, малину, виноград, хлопок, ячмень, пшеницу. При этом хлопок и пшеница массово экспортировались. Все это свидетельствует о том, что земледелие было весьма развито.
В горных районах было много лесов и пастбищ, в недрах хранились полезные ископаемые. Развивалось горно-рудное дело и животноводство. Сохранились свидетельства о добыче золота, железа, меди, серебра, соли, свинца, купороса, соды, слюды и серы. Свинец вывозился в европейские страны.
Также активно культивировалось ремесленное производство. В городах Адан и Маместия развивалась чеканка медной и серебряной посуды, оружейного, ювелирного и гончарного дела. Обрабатывались ткани и кожа, изготавливалось стекло. Массово производился камелот - это специальная материя, которую делали из шерсти верблюдов. В Европе высоко в то время ценились армянские ковры.
При этом экономическое развитие так и не достигло уровня мануфактурного производства.
Важную роль в экономике играла торговля. Внутри страны было чрезвычайно развито денежное обращение. Более того, у Киликийской Армении был собственный торгово-военный флот. Армянские купцы одновременно были судовладельцами, занимаясь заморской торговлей и мореплаванием. Особое место страна занимала в транзитной торговле.
Города становились крупными центрами ремесленного производства и торговли по образцу итальянских городов-государств. Армянские князья предоставляли итальянцам значительные льготы, культивируя развитие промышленности ремесел и судоходства в своем королевстве.
Интенсивное экономическое развитие оборвалось, когда страна погрязла во внутренних междоусобицах. К тому же на нее оказывалось сильное внешнее давление. В результате королевство пало, покоренное мамлюками.