Как работают блютуз-наушники для телефона: как подключить и пользоваться

Наушники являются популярным аксессуаром для телефона. Почти у всех пользователей смартфонов есть наушники. Проводная гарнитура наиболее распространена, однако, существуют и беспроводной вариант. Эта статья рассказывает о том, как работают беспроводные наушники-блютуз для телефона.

Что это такое

Беспроводные наушники представляют собой гарнитуру, у которой связь со смартфоном осуществляется через блютуз. Бывают блютуз-наушники с проводами, соединяющими уши. У таких моделей есть один модуль, осуществляющий одновременное звучание в двух наушниках.

наушники с проводом

Другая разновидность совсем не имеет проводов. Два наушника не соединяются между собой внешне. И существуют как две отдельные детали. Такие блютуз-наушники работают по-отдельности, но если их подключить к одной сети, то они заработают, как единое целое.

отдельные наушники

Вариантов много. К примеру, на рынке представлены большие блютуз-наушники. Такая гарнитура очень удобна надевается на уши за счет своих мягких накладок. В основном такого вида наушники предназначены для игр, однако могут быть использованы в обычных целях. За счет большого размера их не очень удобно одевать в публичных местах.

большая гарнитура

Предназначение

Прежде чем выяснить, как работают блютуз-наушники, рассмотрим, для чего они нужны и в каких случаях применяются.

Беспроводная связь очень удобна для занятых людей. Можно слушать музыку или другие записи, не опасаясь того, что провода запутаются или телефон выпадет из кармана. Это может быть полезно для спортсменов или других подвижных занятий, где провода могут просто запутаться.

наушники для тренировки

Разговаривать по наушникам, работающим через блютуз, будет также комфортно, так как можно вставить один в ухо и слышать как собеседника, так и звуки окружающей среды.

Конечно, такая гарнитура подойдет и для обычных людей, ведь беспроводные устройство превосходят обычные с проводами.

Принцип устройства

Теперь рассмотрим, как работают блютуз-наушники с телефоном.

Беспроводная связь осуществляется таким образом, что сигналы передаются от источника к приемнику. В данном случае источником выступает смартфон. А приемником - наушники.

При первом подключении устройства потребуется сопряжение между двумя приборами. Во время этого процесса осуществляется обмен данными между телефоном и гарнитурой. Они обмениваются уникальными кодами, которые идентифицируют данное устройство. Таким образом наушники подключаются именно к этому смартфону.

Повторное сопряжение не происходит, поэтому последующая синхронизация устройств происходит автоматически, так как приборы уже имеют данные друг друга.

Ограничения сигнала

Вопрос, как работают блютуз-наушники, рассмотрен. Однако это не все, что нужно знать о беспроводной связи. Существуют такие факторы, которые влияют на эту связь и ограничивают ее:

  1. Расстояние. Очевидно, что блютуз не может работать связывать устройства, если они находятся далеко друг от друга. У аппаратов бывает разная дальность, но в основном максимальное расстояние - 8-10 метров.
  2. Преграды. Это может быть бетонная стена или радиоизлучение. Например, сигнал будет гораздо слабее, если между двумя устройствами находится стена. Также, например, связь будет постоянно прерываться, если один из приборов находится у микроволновой печи. Она излучает радиоволны, которые влияют на синхронизацию блютуз.

Качество звука

человек в метро

Как работают беспроводные блютуз-наушники по сравнению с обычными? Здесь различия могут быть существенными.

Например, если характеристики у проводных и блютуз наушников совпадают, то звук все-таки будет лучше у первых. Причиной этому служит как раз блютуз-связь, которая требует сжатия звука для лучшей его передачи. Однако разница эта не слишком существенна, поэтому большим минусом беспроводных наушников это считать нельзя.

Безопасность пользования

Многих волнует вопрос о том, вредно ли слушать музыку через беспроводную связь? Следует разобраться, насколько сильный блютуз-сигнал, и как он может повлиять на человека.

Связь блютуз не может быть осуществлена на расстоянии более 10-12 метров. Из этого можно сделать вывод, что сигнал у такой связи довольно слабый. Для сравнения можно привести обычный сотовый телефон. Его сигнал может распространяться до нескольких километров, однако тоже считается слабым. Таким образом, в безопасности использования блютуз наушников можно не сомневаться. Их сигнал абсолютно безвреден при любом времени пользования.

Человек на работе

Правила подключения

Как работают блютуз-наушники при подключении их к устройству? Беспроводную гарнитуру можно подключать к телефону, планшету, ноутбуку и даже компьютеру. Но только если имеется блютуз модуль. Его можно приобрести, как отдельный прибор и подключить к нужному устройству.

При покупке в первую очередь нужно обратить внимание на версию блютуз и проверить, сочетается ли она с телефоном или планшетом. Если да, то проблем при сопряжении не возникнет.

Первым делом стоит прочесть инструкцию пользования, так как там может быть написана важная информация.

Нужно включить наушники соответствующей кнопкой. Возможно, следует нажать еще одну для того, чтобы появился сигнал блютуз для подключения. Теперь на устройстве нужно также включить связь и нажать "Поиск устройства". Если гарнитура распространяет сигнал, то на телефоне появится имя наушников, к которому следует подключиться. Как уже упоминалось, первое подключение требует сопряжения и может занять некоторое время. Надпись "подключено" на смартфоне или планшете свидетельствует о том, что беспроводные наушники готовы к работе. Теперь осталось включить аудиозапись и наслаждаться музыкой.

Для отдельных наушников, которые не связаны проводом, действия будут немного отличаться. Нужно запустить сигнал на обоих наушниках и подключиться к ним с телефона. В данном случае будет два подключения.

Как выбрать

Что не ошибиться с выбором, рекомендуем придерживаться советов:

  1. Как уже говорилось главным фактором является версия блютуз, которая должна подходить для подключения с данным устройством. Если версия связи новая, то гарнитура сможет дольше сохранять заряд аккумулятора, так как меньше энергии требуется на синхронизацию.
  2. Если требуется кроме беспроводного подключения требуется и обычное, то существуют такие модели, у которых имеется разъем под кабель, и есть возможность проводного подключения.
  3. Тип наушников. Есть маленькая гарнитура, а есть большая. Выбор зависит от того, для каких целей нужен прибор. Если для обычного прослушивания дома или в дороге, то достаточно будет маленьких. Если же наушники нужны для работы или для игр, то можно приобрести большие.
  4. Емкость аккумулятора. Понятно, что чем больше емкость, тем дольше можно прослушивать записи и тем лучше.
  5. Наличие микрофона. Для разговора по телефону с подключенной гарнитурой понадобится микрофон, через который будет передаваться звук. Если же разговоры исключаются, то подойдут и наушники без микрофона.
  6. Частота. Этот параметр определяет, сколько разных звуков способны воспроизводить наушники. Чтобы достичь максимального комфорта, нужно выбирать гарнитуру с частотным диапазоном 20000 Гц.
  7. Чувствительность. Это обычная громкость. Чем выше чувствительность, тем большую громкость звука можно настроить.
  8. Сопротивление. Это качество определяет то, как работают блютуз-наушники и их общее качество звука. Хорошее звучание будет у тех, значение сопротивления которых выше 32 Ом.

Теперь вы знаете особенности модного приспособления.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.