Чем отмыть кафель в ванной: самые эффективные средства, советы

Ванную комнату принято отделывать кафельной плиткой. Преимущества такого решения очевидны: привлекательный внешний вид, практичность, а главное – долговечность. Но, несмотря на отличные эксплуатационные качества этого материала, плитка нуждается в периодическом уходе – чистке и обработке.

Поэтому многие хозяйки задаются вопросом, чем отмыть кафель в ванной. После ремонта или установки какого-то оборудования эта проблема особенно актуальна. Процедура ухода за плиткой осложняется еще и тем, что сегодняшний рынок чистящих, дезинфицирующих и прочих специфических средств предлагает огромный ассортимент химии на все случаи жизни. И выбрать оптимальный вариант довольно сложно.

Мы же попробуем осветить эту проблему и ответим на вопрос о том, чем лучше отмыть кафель в ванной, причем сделать это максимально безболезненно как для самого помещения, так и для домочадцев. Разберем основные нюансы этой процедуры, возможные проблемы и пути их решения.

Налет

Рассмотрим, как и чем отмыть кафель в ванной от налета. В этом случае лучше подбирать средства без агрессивных кислот и абразивных свойств. Они могут испортить внешний вид плитки и способствуют истиранию затирки.

как отмыть кафель в ванной от налета

Для того чтобы отмыть кафель в ванной от налета, достаточно мыльного раствора, уксуса (можно нашатырь), мягкой губки и резиновых перчаток. Некоторые хозяйки довольно успешно используют в качестве подручных средств старые зубные щетки и салфетки из микрофибры.

Как быстро отмыть кафель в ванной от налета:

  1. С помощью губки и мыльного раствора необходимо очистить плитку.
  2. Смоченной в уксусе (или нашатыре) губке тщательно протираем кафель.
  3. Чистой салфеткой очищаем насухо мыльные и прочие остатки.

Эта процедура занимает по времени не больше получаса. Благодаря такой профилактике вы сможете не только отмыть кафель в ванной комнате от вездесущего налета, но и придадите помещению привлекательный внешний вид, результатом которого будет эстетическое удовольствие.

Известковый налет

Эта проблема возникает из-за концентрации солей кальция и магния. Последние присутствуют в большом количестве в жесткой воде. Из-за известкового налета помещение теряет свой привлекательный вид, а плитка становится не такой блестящей и постепенно тускнеет. Причем с каждым днем ситуация усугубляется, если не проводить периодическую чистку.

чем отмыть кафель в ванной от известкового

Разберемся, чем отмыть кафель в ванной от известкового налета. В наших магазинах много химических средств для борьбы с этой проблемой, но в ряде несложных случаев с ней можно справиться и народными методами.

Особенности процедуры

Для ликвидации известкового налета нам понадобится шестипроцентный уксус и полуторалитровая тара (лучше с пульверизатором). Выливаем первое в последнее и подготавливаем плитку к очистке. Кафель перед процедурой лучше всего протереть чуть влажной губкой и дожидаться его полного высыхания. Также понадобится старая зубная щетка и салфетка из микрофибры. Чем отмыть кафель в ванной от известного налета, узнали, теперь разберемся, как это сделать.

Процедура очистки:

  1. Опрыскиваем кафель из пульверизатора уксусом и выжидаем 5 минут.
  2. С помощью зубной щетки ликвидируем размякшее отложение на плитке и швах.
  3. Насухо протираем салфеткой из микрофибры кафель, чтобы избавиться от разводов.

Благодаря уксусу плитка не только станет внешне привлекательной, но вместе с известковым налетом уйдут и неприятные запахи. Данную процедуру стоит проводить не чаще одного раза в неделю. В противном случае к благоуханию местных шампуней прибавится не самый приятный запах уксуса.

Мыльный налет

Выясним, какими средствами отмыть кафель в ванной от мыльного налета. Такое образование само по себе безобидно, но многих раздражает его внешний вид. Шампуни, бальзамы и прочие гигиенические средства смешиваются с водой и, испаряясь, оседают на стенках помещения в форме тонкой пленки.

чем лучше отмыть кафель в ванной

С каждым последующим принятием душа слои накапливаются и образуют мыльный налет. Плитка начинает тускнеть и от былого глянца не остается и следа. Регулярная очистка кафеля позволяет избежать подобных проблем. Если не проводить профилактику, то придется использовать сильную химию.

Особенности процедуры

Мы же рассмотрим, чем отмыть кафель в ванной. Использовать будем подручные средства. Для такой процедуры нам понадобятся пищевая сода, нашатырный спирт, уксус и пульверизатор. Если говорить о среднестатистических ванных комнатах, то полуторалитровой тары будет вполне достаточно.

Рецепт приготовления состава прост: 7 столовых ложек соды, 4 ложки уксуса и 5 нашатыря. Все это необходимо тщательно перемешать до полного растворения ингредиентов.

Процедура очистки:

  1. Опрыскайте кафель в ванной комнате и выждите полчаса.
  2. Очистите плитку от образования с помощью теплой воды и губки.
  3. Вытрите насухо кафель салфеткой из микрофибры.

Если вы не хотите ломать голову каждый раз над вопросом о том, чем отмыть кафель в ванной от мыльного налета, то возьмите за правило протирать ее насухо после каждого приема душа. В этом случае никаких образований не будет.

Плесень и грибок

В любом помещении есть споры грибка и плесени, а ванна самый привлекательный для этих элементов рассадник. Для образования стабильно растущей и визуально заметной колонии грибка необходима повышенная влажность и тепло. Все это есть в ванной комнате.

отмыть кафель в ванной от плесени

При контакте с влажной поверхностью плесень начинает размножаться и бурно развиваться. Явные плоды такого образования – это маленькие черные или зеленые пятна на кафеле и межплиточных швах. И если предыдущие проблемы носили в большинстве своем декоративный характер и портили внешний вид ванной, то грибок опасен для человеческого организма. Он может являться катализатором астмы, дерматоза и прочих аллергических реакций.

Профилактика плесени

Прежде чем отмыть кафель в ванной от плесени, необходимо провести предварительную профилактику. В противном случае борьба с грибком не принесет должного эффекта. В первую очередь стоит устранить излишнюю влажность в ванной комнате. Внимательно осмотрите помещение на наличие скопления воды. Самая распространенная причина – это течь в кране.

как быстро отмыть кафель в ванной

Если в ванной комнате нет вентиляции, то избавиться от плесени практически невозможно. Открытая дверь в помещение помогает лишь отчасти. К тому же постоянно распахнутая настежь ванная комната в квартире – не самая приятная картинка. Да и удобства это не прибавляет, учитывая узкие коридоры современных планировок.

Многие используют ванную комнату для сушки вещей. Если грибок с плесенью разрастаются на глазах, то стоит перенести бельевые веревки на балкон или кухню. Мокрые вещи также способствуют повышению влажности в помещении, причем по эффективности насыщения они не уступают льющейся воде из крана.

Удаление плесени

Далее рассмотрим, как ликвидировать плесень и грибок народными средствами. Если образование явное и большое, то стоит удалить его с помощью острого инструмента. Строительный нож отлично подойдет в этом случае. Для мелкой плесени понадобится перекись водорода, уксус, пищевая сода, полуторалитровая тара и пульверизатор. Ингредиенты смешивать не нужно.

чем отмыть кафель в ванной после ремонта

Для начала необходимо обработать поверхность перекисью водорода из пульверизатора. Особое внимание нужно уделить межплиточным швам, где плесень особенно активна. Оставляем поверхность подсохнуть, потом с помощью губки смываем состав.

После этого заливаем в тару раствор с уксусом (4 столовые ложки) и также обрабатываем кафель, не забывая о швах. Выжидаем десять минут и протираем плитку губкой с небольшим количеством теплой воды. Оставляем сохнуть кафель на пять минут.

Разводим в таре пищевую соду (7 столовых ложек) и обрабатываем поверхность. Параллельно очищаем швы жесткой стороной губки или старой зубной щеткой. Сразу стоит предупредить, что оттирать плесень от самого кафеля металлическими щетками или какими-то абразивными инструментами нельзя. На плитке могут появиться царапины или даже сколы.

Закрепление эффекта

Для закрепления эффекта понадобится обычное и не агрессивное моющее средство с содержанием хлора, а также нашатырный спирт. В качестве подручных инструментов используем губку и зубную щетку. Наносим на первую хлорсодержащее средство и обрабатываем плитку. Швы можно оттирать зубной щеткой. После смываем состав с кафеля теплой жидкостью.

Нашатырный спирт разбавляем водой 1 к 1. Здесь лучше всего вместо губки использовать пульверизатор. Обрабатываем поверхность и оставляем ее минут на десять высыхать. Затем тщательно смываем все большим количеством теплой воды и насухо вытираем салфетками из микрофибры.

Химия для борьбы с плесенью

Если колонии грибка переросли объемы в 10 сантиметров, то народными методами и средствами их уже не удалить. Здесь необходимо использовать агрессивную химию. Подобные антисептики продаются в специализированных строительных магазинах.

какими средствами отмыть кафель в ванной

Наиболее эффективными средствами считаются:

  • «Изоцид».
  • «Дали».
  • «Антигрибок».
  • SikaGard.

Судя по отзывам потребителей, вышеописанные средства отлично справляются с ликвидацией плесени и грибка. Да, многие пользователи жалуются на запах, токсичность и прочие неприятные моменты, но свою задачу они выполняют. К тому же инструментов для снижения негативных эффектов предостаточно: маски, перчатки, спреи и т. п.

Эта химия довольно «тяжелая», поэтому для каждодневного использования не годится. Специалисты рекомендуют прибегать к ее помощи не чаще одного раза в месяц. Также нелишним будет ознакомиться с инструкцией на тубе во избежание появления аллергических реакций и прочих неприятных нюансов.

Универсальные химические средства

Все средства по уходу за плиткой в ванной комнате идут в формате спреев и гелей. Порошковые консистенции могут навредить глянцевой поверхности кафеля. Тем не менее в некоторых сложных случаях без последних не обойтись.

Судя по отзывам пользователей, самыми эффективными можно назвать следующие средства:

  • «Мистер Мускул»;
  • «Сан-Клин»;
  • «Силит»;
  • «Сантик»;
  • «Доместос»;
  • «Комет».

Отзывы о них главным образом положительные, наличия каких-то существенных недостатков во время очистки кафеля потребители не отмечают. Отдельно стоит заметить, что вышеописанные средства используют специалисты, профессионально занимающиеся уборкой помещений. Они также оставляют лестные отзывы об этих моющих средствах.

Не стоит забывать о том, что подобная химия негативно влияет на межплиточную затирку. Кислоты разъедают швы, поэтому их необходимо периодически обновлять. Примерно раз в год или реже, если использовалась качественная и стойкая к химии затирка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.