Как фотографировать портреты в помещении и на улице: варианты и техника съемки

Портрет на сегодняшний день является одним из наиболее распространенных жанров фотографии. Людей фотографируют и профессионалы, и любители. Разница заключается только в том, как правильно они это делают. В данной статье вы можете более подробно ознакомиться с тем, как фотографировать портреты.

Идея, сюжет, настроение

Прежде всего, стоит отметить, что фотографии должны нести эмоциональный или смысловой заряд, рассказывать некую историю. Что касается портретов, то в данном случае подобные съемки не являются исключением. Фотограф должен не просто передать внешность модели, но и рассказать о данном человеке, о его характере. Как минимум, на фотографии должно быть показано настроение в определенный момент времени. Именно поэтому важно знать, как фотографировать портреты, чтобы они смогли все это передать.

фотография портрет

Расстояние

Весьма важным фактом является расстояние, на котором делается фотография. Как фотографировать портреты? На каком расстоянии это необходимо делать? Как правило, рекомендуется ориентироваться по фокусному расстоянию своего объектива. Для портрета применяется фокусное расстояние, равное 85 мм. Однако следует обратить внимание на то, что у разных фотоаппаратов при фокусном расстоянии, равном 85 мм, будет абсолютно различный масштаб из-за кроп-фактора. Например, если на полном кадре идеальным будет расстояние 85 мм, то на кропе масштаб фотографии будет совершенно иным. Но как же быть человеку, если у него объектив имеет параметры 18-55 мм? Этот вопрос является больным среди новичков, желающих освоить портрет. А как фотографировать в таком случае? В таком случае опытные профессионалы рекомендуют делать портреты на расстоянии не меньше 2 м. Все недостатки масштабы можно компенсировать зумом.

Если вы будете снимать с большого расстояния, но при этом с приближением, то это даст следующие преимущества:

  1. Привычная и спокойная перспектива. Если вы попробуете сделать фотографию в упор широкоугольника, то получите портрет, где человек сам на себя не похож. Во всем этом будет виновата перспектива, искажающая пропорции лица. Чем дальше вы будете отходить от человека, тем меньше будет эффект перспективы, в результате получится более правильный портрет. Однако не стоит вдаваться в крайности, не надо фотографировать модель с расстояния 30 м, при этом вытянув свой объектив на полную.
  2. Если вы фотографируете с расстояния, то так намного удобнее будет вам работать с фоном. Прежде всего, вы легко будете убирать все лишние объекты из кадра, которые отвлекают внимание. Кроме того, чем больше будет фокусное расстояние, тем сильнее будет развиваться фон.
портрет с размытым фоном

Подходящая техника

Итак, продолжаем рассматривать, как правильно фотографировать портреты. Выше мы с вами разобрались, что особую роль в портрете играет фокусное расстояние. Однако далеко не у всех камер имеется такая функция. Большое фокусное расстояние будет требовать большого значения открытия диафрагмы. Благодаря этому фон получается размытым, а модель четкой. Хорошие портретные объективы, при этом не особо дорогие, предлагают в настоящее время самые разные производители. Неплохо себя зарекомендовали: Canon EF 85мм F1,8, а также Nikkor AF-S 85mm F1,8.

Настройка камеры

Как правильно фотографировать портреты? Что еще необходимо принимать во внимание? Прежде всего, необходимо правильно настроить свой фотоаппарат. Начинать необходимо с выдержки. Люди являются довольно сложным объектом для фотографирования, так как они движутся, поэтому необходимо подбирать наиболее короткие выдержки 1/125 секунды либо еще меньше. В противном случае даже небольшое движение человека может стать причиной слишком размытого изображения. При плохом освещении можно увеличить светочувствительность, а также применить вспышку.

При этом необходимо особое внимание уделить скорости синхронизации вспышки. Здесь подразумевается наиболее короткая стандартная выдержка в случае включенной вспышки. Если длительность свечения вспышки короче, а она при этом не поддерживает высокоскоростную синхронизацию, то на фотографии будет виднеться черная полоса, представляющая собой тень от затворной шторки. Если вы хотите добиться размытого фона на стенке, то следует раскрыть диафрагму полностью.

портрет мужчины

Подготовка к фотосессии

Если вы задаетесь вопросом о том, как фотографировать портрет зеркальным фотоаппаратом, то также особое внимание следует уделить подготовке к фотосессии. Прежде всего, планировать ее необходимо заранее, объясняя при этом модели, как будет проходить весь процесс. Заранее следует договориться о всех мелочах, например, о различных командах, чтобы модель понимала сразу, что вы имеете в виду.

Надо заранее прорепетировать все сложные моменты, модель надо попросить изобразить различные эмоциональные состояния, которые будут зависеть от основной цели фотосессии. Попросите показать ее печаль, высокомерие, задумчивость. Если у вас много времени, то делайте по 2 снимка подряд, в противном случае получится так, что на одном портрете модель моргает, а фотография вся испортится. Говоря о том, как фотографировать портрет зеркальным фотоаппаратом, следует обратить внимание на то, что профессиональные фотографы обычно заблаговременно делают эскиз фотографии, где они изображают позу модели, выражение лица, а также постановку света.

Свет

Особое внимание следует уделить такому важному аспекту, как свет. Если вы учитесь фотографировать портреты, то вы должны также научиться правильно настраивать освещение в фотостудии. Небольшой источник света, например, солнце, системная вспышка, дают весьма жесткий свет, который лишь подчеркивает недостатки внешности модели. Постарайтесь поэкспериментировать с искусственным освещением, применяя для этого рассеиватели света: софтбокс или студийный зонт.

девушка на фоне снега

Для жесткого света вы можете применить рефлекторы, например, портретную тарелку или простой отражатель. Выбирать необходимо по своему вкусу. Во время съемки на открытом воздухе самый лучший свет солнце даст вечером или поздним утром. Фотосессию можно осуществлять и при дневном освещении, но это необходимо делать в тени дерева, направляя освещения при помощи большого складного отражателя. Это весьма важно, если вы не знаете, как фотографировать портрет на улице.

Правильная компоновка кадров

Художественные портреты дают гораздо больше свободы для творчества. Классические портреты в основном снимаются в вертикальном формате. Однако горизонтальный формат тоже не запрещен в данном случае. При помощи него вы сможете наиболее лучше показать на фотографии фон.

Как правильно фотографировать портреты людей в таком случае? Успешность портрета будет зависеть на 99 % от правильного фокуса. Всегда необходимо фокусироваться на глазах человека, либо на том глазу, который является ближайшим для зрителя. Главное правило заключается в том, что нельзя изменять значение диафрагмы, пока вас не устроят все показатели. Так как данный параметр будет зависеть от ситуации, фокусного расстояния и расстояния до модели, то нельзя дать точного совета относительно конкретной величины. Попробуйте просто поэкспериментировать. В итоге вы сами поймете, как фотографировать портрет в помещении или на улице.

Позирование

Многое также будет зависеть от самой модели. Особую роль в успешности портрета играет позирование человека. При этом весьма важно знать, какую позу подобрать для портрета в темноте, как фотографировать модель в той или иной обстановке.

портрет парня

Чаще всего неопытные фотографы снимают начинающих моделей, которые еще не умеют позировать. Однако данный фактор является одним из самых главных в передаче настроения и сюжета на фотографии. Говоря о позировании, то здесь необходимо принимать во внимание несколько требований, которые заключаются в следующем:

  1. Когда вы взяли в руки фотоаппарат, начали снимать, вы уже должны понимать, чего хотите получить и показать зрителям. Позирование в этом случае играет немаловажную роль. Например, герой задумчивый, радостный, ему холодно. В повседневной жизни в подобных ситуациях люди, как правило, занимают определенную позу. Именно эти позы и стоит использовать при фотографировании портрета. Зритель должен понять, в каком конкретно эмоциональном состоянии пребывает модель. Закрытая поза, например, со скрещенными руками, является идеальной для драматичного сюжета. Наиболее открытые подойдут для позитивных фотографий. Не лишним будет, если вы выучите язык жестов, чтобы смогли самостоятельно заложить необходимый эмоциональный фон, советуя модели ту или иную позу.
  2. Некоторые люди скрещивают свои руки на груди, другие стараются держать их в карманах. Обратите внимание на то, что та или иная позиция должна быть привычной для человека, которого вы фотографируете. В противном случае будет наблюдаться натянутость, а также неестественность в позировании.
  3. Так называемые журнальные позы подходят для опытных моделей и журналов. Такие люди на протяжении длительного времени учатся контролировать собственное тело, чтобы выглядеть красиво на фотографии. Если вы снимаете для портрета неопытного человека, то, скорее всего, у вас не получится сделать такое фото, как в глянцевых журналах. Именно поэтому подбирайте наиболее жизненные, простые позы.

Если вы делаете портрет начинающей модели, то могут возникнуть некоторые трудности. Чтобы их избежать, ознакомьтесь с типичными ошибками в позировании:

  1. Не надо прятать руки за спину или в волосы, в противном случае они кажутся отрезанными. Тоже самое относится и к карманам: должны виднеться хотя бы большие пальцы руки.
  2. Шея является выразительной частью тела у женщины. Не стоит закрывать ее сильно приподнятыми плечами.
  3. Если модель будет опираться лицом на свою руку, то надо следить за тем, чтобы не были искажены черты лица.
  4. Не надо улыбаться половиной рта, так как это смотрится весьма некрасиво.
  5. При портрете в полный рост надо следить за тем, чтобы нога, которая является ближней к камере, не перекрывала другую. В противном случае человек получается будто одноногим.

Зимние фотографии

Теперь рассмотрим более подробно, как фотографировать портрет зимой. Ведь именно в данный период времени у начинающих фотографов возникают некоторые трудности с фотографией. Вообще, в целом правила будут такие же, как и летом. Фотомодель необходимо лишь беречь от холода. По возможности следует давать регулярные передышки в теплом помещении. С собой следует взять термос с горячим напитком. Что касается снега на фоне, то он может быть как белым, так и серым, голубоватым. Все будет зависеть от настройки камеры, о чем мы говорили выше. С другой стороны, особую роль здесь также играет погода. Если вы хотите, чтобы сугробы были максимально белыми и блестящими, то лучше всего делать портреты в солнечную погоду.

зимний портрет

Важно также соблюдать некоторые технические моменты. В частности, не стоит допускать попадания снега в камеру, точнее в ее корпус. Не стоит менять объектив во время снегопада. Конденсат, замерзшие пальцы могут навредить вашей технике.

На телефон

А как фотографировать портрет на телефон? Для этого необходимо соблюдать весьма простые принципы, которые применяют профессионалы. В чем же будут заключаться основные правила?

Прежде всего, не надо перекашивать горизонт. В некоторых случаях перекошенная линия на горизонте создает необычный эффект. Но если у вас нет продвинутых знаний по композиции, лучше не использовать данное средство. Надо постараться выровнять кадр. Для этого следует активировать на своем смартфоне "сетку". По линиям можно легко выровнять тот или иной объект в кадре, который располагается как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Это необходимо в том случае, если вы фотографируете модель на каком-то сложном фоне.

Важнейшим критерием также является освещение. Лучше всего делать снимки при рассеянном мягком свете. Как правило, подобное освещение бывает на улице ближе к вечеру или утром. Однако существует и другая крайность. Слишком яркое солнце может быть проблемой для автоматического замера экспозиции телефоном. В результате получается сильный пересвет или на лице, или на заднем фоне. Если вы фотографируете модель в разгар солнечного дня, то лучше всего делать это в тени. Для этого можно использовать деревья, стену у здания.

Правильный угол съемки также играет большую роль в создании портрета при помощи смартфона. Главная проблема неправильного выбора угла заключается в деформации пропорции тела и лица. Например, если вы снимаете свысока, то в итоге получится слишком вытянутое лицо при непропорциональной фигуре. А если будете делать снимок слишком низко, то это добавит модели второй подбородок, а также слишком тяжелую челюсть. Именно поэтому необходимо делать фотографии с уровня груди модели либо с уровня пояса. На уровне глаз тоже можно делать снимки, но лучше всего данный маневр использовать в том случае, когда портрет на уровне пояса или немного выше.

черно-белый портрет

Если вы фотографируете человека на смартфон, то рекомендуется использовать дополнительные возможности гаджета. Для этого следует тщательно ознакомиться с функциями, предлагаемыми вашим смартфоном. Если имеется двукратный оптический зум, то это является несомненным плюсом. Ведь не всегда имеется возможность подойти на максимально близкое расстояние к модели. В некоторых случаях разделяет какая-то небольшая речка или ограда человека от фотографа. Тоже самое следует сказать и о других функциях. Прежде чем идти на фотосессию, следует внимательно изучить все возможности своей мобильной камеры. Продумайте, в каких конкретных ситуациях их возможно применить.

На тему портретной съемки можно говорить бесконечно. Намного больше информации вы можете получить из книги "Как фотографировать людей. За рамками портрета" Б. Петерсона.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Всегда заранее планирую как и где снимать буду, иногда прям засыпаю с мыслями о фотопозах,о локациях,модели и тд. Ответственность мое все 😃
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.