Животный мир: лошак и мул разница

Для получения новых и полезных качеств у животных специалисты проводят скрещивание лошадей не только между собой, но и с ослами. Результатом становится объедением лучших качеств как от первых, так и от вторых. Получившиеся гибриды обладают силой, спокойствием, хорошим здоровьем и долголетием.

Лошак и мул – разница между ними заключается в том, что у первых матерью является ослица, а отцом жеребец. У вторых же отец – осел, а мать – кобыла.

Чем интересны мулы

Выращиванием мулов начали заниматься очень давно, еще в средние века. Перед людьми стояла задача получить крупное животное, способное вынести вес тяжело вооруженного рыцаря вместе со всем его обмундированием. Как верховые животные мулы пользовались популярностью у духовенства, женщин и других слоев населения. Обладавшие особенными качествами гибриды получили высокую оценку от путешественников.

Самок мулов чаще всего применяли для верховых поездок, в вот самцы выполняли роль вьючных животных.

лошак и мул разница фото

Если сравнить мула и лошака, то первых гораздо легче разводить. Получить потомство от межвидового гибрида практически невозможно. Самец мула является бесплодным на 100 %, а самки в большинстве случаев не принесут долгожданных малышей.

За всю длительную историю существования этих животных известно только о 60 случаях получения приплода. Дело здесь кроется в том, что лошади и ослы обладают разным по количеству хромосомным набором. Ввиду такой особенности в большинстве своем не происходит нормального образования половых клеток.

Характеристика мула

Чем же отличаются лошак и мул? Разница фото видна невооруженным глазом. Достаточно посмотреть на изображения, чтобы ее увидеть. Мулы превосходят лошадей по следующим качествам:

  • выносливость;
  • длительность жизни;
  • отсутствие требований к кормовой базе;
  • не требуется специальный уход.

Плод любви осла и кобылы может быть упряжного или вьючного типа. Первые имеют вес от 400 до 600 кг, вторые от 300 до 400.

Все самцы мулы проходят процесс кастрации в полуторогодовалом или двухлетнем возрасте. Приучение к работе начинается с двухлетнего возраста, а полную нагрузку мулы могут нести с 4 лет. Данные животные обладают потрясающим умом, не терпят жестокого обращения, но при этом они очень терпеливые и преданные. Муловодством занимаются на каждом континенте.

Верховых мулов используют не только для разнообразной работы, но и для участия в спортивных мероприятиях. Животные допускаются до тех же дисциплин, что и лошади:

  • выездка;
  • драйвинг;
  • пробеги.

Что касается скачек, то тут существуют специальные заезды исключительно для мулов.

Кто такой лошак

Эти животные являются детьми, полученными от жеребцов и ослиц. Внешние черты гибриды наследуют от ослов. Исключение составляет голова (уши более короткие), да и звуки лошаки издают несколько иные.

Разведением таких животных занимаются в азиатских и средиземноморских странах. Лошаки обладают меньшей выносливостью и работоспособностью по сравнению с мулами, а потому их встретить можно гораздо реже.

лошак и мул разница

Что касается общих характеристик гибрида, то они следующие:

  • по высоте в холке 110–140 см (для вьючного типа), до 160 см (для упряжных);
  • цвет шерсти – наследуют от матери;
  • животные бывают упряжными, верховыми, вьючными.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.