Первая монета на Руси: описание, история и фото

Расплачиваться на рынке и в магазинах деньгами стало привычное дело. Даже представить себе невозможно, как бы жил человек без денег. Иногда возникает вопрос: как люди расплачивались раньше? Когда появилась первая монета на Руси? Какой она была?

Старинные монеты Руси

Не стоит думать, что в древние времена уже были свои — русские деньги. Все с чего-то начиналось. На территории, где обосновалось Киевское княжество, археологи отыскали самые древние монеты — римские динарии. Выпуск их датируется периодом от четырехсот до сотен лет до нашей эры. И вряд ли эти деньги расходовались для приобретения или продажи товаров.

Самые первые монеты на Руси — металлические кружечки с причудливыми рисунками, скорее всего, использовались как элементы в украшениях.

украшение женщины

В то время корабли и караваны с товаром проходили мимо, так как Русь находилась в стороне от крупных торговых путей. На ее территории люди пользовались натуральным обменом.

Универсальный эквивалент

После того, как стали расти города и все больше появлялось поселений, возникла необходимость ввести некий универсальный аналог стоимости любого товара. Это значительно облегчало обменные действия.

торговля на Руси

Иностранные мелкие монеты в то время называли понятными русскому человеку словами:

  • «Куна» — обращение дирхема или динария. По одной версии считается, что название денег произошло от обменного эквивалента — клейменного ценного меха куницы. А по другой англоязычное слово coin ("коин") переводится как монета.
  • «Векши» — аналог современной копейки. Другие ее наименования — белка, веверица. Когда употреблялась мелкая серебряная монетка, ее «натуральным» аналогом считалась хорошо выделанная шкура белки. Старые летописи повествуют, что древняя дань с некоторых племен была всего «одну белку или монету с единого дома».
  • «Резаны» — это денежные единицы для более точного расчета. Куньи шкуры резались на лоскуты, подгоняя под определенную стоимость товара. Такие лоскуты назывались «резанАми». Так как шкура куницы и арабский дирхем считались эквивалентными, то на куски дробили и монету. В найденных кладах часто встречается половина или четвертинка дирхемов. Эти первые монеты древней Руси были крупного достоинства, и расплачиваться ими в целом виде во время мелких сделок было неудобно.
  • «Ногаты». Маленькая разменная монетка, ее название пошло от эстонского слова nahat, что означает "мех". Возможно, ногаты были «привязаны» к пушнине.
    шкуры куницы

Истоки возникновения денег на Руси ведут к тем временам, когда на этой территории ходили иностранные деньги, но с Х века все переменилось. Русь стала могущественным государством со своими устоями, религией, культурой и деньгами.

Владимир Красно Солнышко — начало русской государственности

Правление великого князя ознаменовалось выпуском первых монет на Руси из драгоценных металлов. Дирхемы арабского халифата, называемые «кунами», вращались на территории государства благодаря арабским торговцам. Но в Х веке циркулировать монеты с арабской вязью прекратили. Правление Владимира внесло в Русское княжество новую веру, а также новые торговые и экономические связи. К созданию новой денежной единицы располагало все:

  • крещение Руси 988 г.;
  • блестящие победы;
  • прекрасные отношения с Византией.

Это укрепило страну и было прекрасным началом в истории возникновения денежных знаков.

старинные деньги Руси

Изготовление первых монет

Создать свои собственные монеты на Руси задумано было давно, но воплотить в жизнь идею удалось только при дворе князя Владимира. На монетах замечены характерные черты арабской и византийской выделки.

Первая чеканка монет на Руси производилась из драгоценных металлов. Носили они соответствующие названия:

  • Серебряники. Выпускались в двух видах. Вначале монета была очень похожа на Византийские солиды. Аверс украшал Великий Князь Киевский, на реверсе — Иисус Христос. Спустя некоторое время вместо лика Мессии красовался княжеский герб Рюрика — трезуб. Материалом, чтобы изготовить первые серебряные монеты на Руси, послужило серебро от переплавки дирхемов. У таких денег был целый монетный ряд от 1,7 до 4,7 грамма.
  • Золотники. Весила золотая монета почти четыре грамма. На вид она была похожа на серебряник. Эта редкая и дорогая монета была выпущена ограниченным тиражом. После правления Владимира серебряные деньги закрепились в обороте, а из золота их выплавлять перестали.

На монетах, которые чеканили Святополк и Ярослав Мудрый в Новгороде, как символ власти изображался княжеский двузубец или трезубец. Но вскоре в 1019 году при Ярославе Мудром первая монета Киевской Руси обесценилась и через три десятилетия, после своего возникновения, больше не чеканилась.

Безмонетный период

После того как монголо-татары одержали победу над Киевом, изготавливать монеты не было возможности. Иго иноземцев перекрыло денежные потоки на русские земли и свело всю торговлю на нет. Быстро потерялись внешнеэкономические отношения.

клад со старинными монетами

Завоз золота и серебра в Киевскую Русь прекратился, а своей добычи пока не было. XIII век был тяжелым для княжества. Златники и серебряники исчезли, остались некоторые предметы для мелкой торговли, к сожалению, они никакого политического веса не имели. Но именно в XIII веке появилась новая денежная единица.

Рубль

В оборот стали входить слитки драгоценных металлов разной формы, среди которых заметно отличался прямоугольный серебряный слиток. На нем хорошо виднелся грубый шов-рубец, а по краям слитка были обрубленные концы. Отсюда и название — рубль. Номинал его равнялся десяти гривнам кун. Размеры слитков были разные как по весу, так и по величине. Его дробили на монетки небольших платежных единиц. Другими словами, рубили на части:

  • половина слитка — называлась полтиной;
  • четвертая часть — четвертаком;
  • десятая часть — гривенником.

Из рубля изготавливали мелкие платежеспособные единицы — деньги. Это первые монеты на Руси в эпоху Возрождения и означали они — "звонкий". Помимо серебряных денег, выпускали медные пулы, которые тоже являлись полноценными и платежеспособными.

Гривна

Иногда возникновение монет на Руси отсчитывают от появления гривны. Изначально она не была монетой. Достаток человека измерялся в количестве табунов лошадей. Где последний символизировал кошелек, а каждая лошадка — разменную монету. Объем серебра, которого хватит для приобретения коня («покупки гривы»), называли «гривной».

Другая версия гласит, что это слово берет корни от женского украшения на шее, а со временем стала определенной мерой веса в виде слитка. Первые монеты на Руси в разных областях государства выглядели по-разному:

  • Киевские гривны XI-XIII века были в виде вытянутого ромба с узкими концами. Масса слитка составляла 160 грамм.
  • Черниговские гривны имели форму правильного ромба края, грани которого были острыми. Масса — 196 грамм.
  • В Поволжье в XIII-XIV веках были в обращении сомы. Такие слитки имели продолговатую форму в виде ладьи, масса их — не более 200 грамм.
  • Гривны Литвы XII-XIV веков напоминали палочки с углублениями поперек.
  • Новгородские гривны XII-XIV века были похожи на вытянутые бруски. Масса — 200 грамм.

В XV веке на раздробленной Руси возникает много монетных дворов. Их насчитывалось не менее 20. Каждый двор выпускал свою монету, что приводило в замешательство торговцев, так как были разные:

  • формы;
  • изображения;
  • материал;
  • размеры.

Все это тормозило развитие торговых и экономических отношений. Необходима была реформа денежной политики. Русские земли объединились в целостное государство, денежная реформа была внедрена в 1534 году, что вносило ясность в структуру денежного оборота.

старинные монеты

Развитие монетного двора

При правлении Ивана и Василия III состоялось воссоединение отдельных княжеств, это привело к рождению Московского государства и стало главной вехой в развитии:

  • истории;
  • экономики;
  • международных отношений.
Елена Глинская

На протяжении XVI и XVII столетий в государстве утвердились в обороте монеты с единообразным сюжетом и формой. Мать Ивана Грозного — Елена Глинская благополучно провела реформу денег, где были утверждены три устойчивых номинала:

  1. Копейка — 0,68 г, на ней изображен всадник с копьем.
  2. Денга — 0,34 г (полкопейки), здесь был всадник с саблей.
  3. Полушка — 0,17 г (четвертец), на монетке нарисована птичка.

Также изготавливались допетровские проволочные монеты. В это время появились первые золотые монеты на Руси с именем Шуйского Василия Ивановича. А на денгах и копейках встречалось имя Владислава Жигимонтовича.

древние монеты

Золотые монеты имели следующий номинал:

  • копейка — десять серебряных копеек;
  • денга — пять серебряных копеек;
  • золотой в 1/4 угорского Алексея Михайловича применялся для вознаграждения военных.

Пройдет много времени, и деньги будут видоизменяться, обесцениваться или наоборот, но по сей день они — важный элемент цивилизованного общества. На них отражается политическое устройство, вероисповедание и исторические перемены.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.