Алкоголь и бодибилдинг: влияние на мышцы и общее состояние

Алкогольные напитки присутствуют практически на каждом празднике. Они плотно вошли в культуру человека. Поэтому многим людям интересно, совместим ли алкоголь и бодибилдинг. Если человек употребляет медицинские дозировки, то это не серьезный вред. Однако практически никто так не пьет алкоголь. Вокруг бодибилдинга и выпивки много научных фактов, но и мифов тоже достаточно.

Как действует алкоголь на организм человека

Спортсмен пьет

В составе спиртного находится этанол. Его действие вызывает психоактивные эффекты. Помимо этого, напитки тормозят работу нервной системы. Когда алкоголь попадает в тело человека, 1 грамм этанола превращается в 7 калорий. В составе коктейлей нет полезных соединений. Большинство ученых считают, что это «вредные калории».

До 90% спиртного, которое человек выпил, рассасывается в печени. Однако внутренние органы способны самостоятельно создавать спирт для поддержания здоровья тела. Дозировка, которая не навредит человеку, колеблется от двух до десяти граммов чистого этанола.

Если человек выпил много алкоголя, то у него появится боль в голове, рвота, учащенное сердцебиение. Поэтому совместимость алкоголя и бодибилдинга при высоких дозировках очень низкая.

Спорт и спирт

Алкоголь и бодибилдинг

Если атлет любит заходить в различные заведения после тренировки, то чаще всего это плохо заканчивается. Так как не каждый человек может контролировать себя и свои желания. Поэтому он употребляет алкоголь после тренировки. Бодибилдинг требует ответственности. Так как спиртное не только наносит вред организму, но и замедляет рост мышечной массы в 2 раза. При злоупотреблении выпивкой в организме появятся и другие негативные эффекты:

  1. Понижается выработка гормона самототропина. Рост мышц останавливается, если атлет выпивает 25 граммов чистого спирта в день. Уровень гормона роста восстановится только через несколько дней.
  2. Уменьшается количество витаминов и нутриентов. Алкоголь и бодибилдинг несовместимы, так как эти вещества нужны для формирования рельефа мускулатуры. В теле человека вымываются витамины B и A. Они отвечают за выработку природного анаболического гормона.
  3. Мышечный белок начинает медленно вырабатываться. Протеин – это строительный материал мышц. Без него они не увеличиваются. Такие эффекты будут наблюдаться на протяжении двух дней.

Помимо этого, алкогольные вечера приводят к уменьшению энергии. Человеку будет лень посещать спортзал. На тренировках же будет очень тяжело на протяжении нескольких недель.

Что нужно помнить спортсмену

Сочетание бодибилдинга с алкоголем

Если атлет получил легкое опьянение, то вред заключается в пропуске одной тренировки. Если человек выпил несколько бутылок пива, то на организме это отразится так, будто он не был неделю в спортзале. Когда спортсмен систематически выпивает, то рост мышечной массы остановится. Помимо этого, водка усваивается организмом очень медленно. Выпитые 200 миллилитров будут переработаны за 9 часов. Также в пиве содержится женский гормон, превращающийся в организме мужчины в жир. Здоровье и бодибилдинг это совместимые понятия. Спирт же не имеет с ними ничего общего.

Воздействие на атлета

Влияние алкоголя на культуриста

Благодаря тестостерону происходит набор массы. Также этот гормон влияет на поведение мужчины. Благодаря тестостерону на теле появляются волосы, парень чувствует себя уверенным и проявляет внимание к противоположному полу. Помимо этого, с его помощью у атлета растет мышечная масса. После употребления алкоголя у человека начинает выделяться эстроген, которого очень много у девушек. Вследствие этого у парня могут появиться перепады настроения, жировые отложения. Также замедляется рост мышечной массы. Касается это только пивных напитков. В их список входят слабоалкогольные коктейли, изделия из хмеля и сидр.

Почему образуется жир из-за спирта

Можно ли пить бодибилдеру

Алкоголь и бодибилдинг несовместимы из-за негативного воздействия спиртных напитков на организм. У человека повысится жировая клетчатка в теле. Этанол способствует увеличению аппетита. Для спортсмена это полезно, если он не употребляет спирт. Так как жиры перестают окисляться. Вследствие этого все калории и углеводы откладываются в теле как лишний вес. Помимо этого, алкоголь приводит к уменьшению воды в организме. Вследствие чего может появиться обезвоживание. Чтобы сформировать мышцы, человеку следует пить много воды. В противном случае их рост остановится.

Влияние на мышечную ткань

Мужчина употребляет алкоголь

Спиртное негативно воздействует на белые волокна. Благодаря этим мышцам происходит основной прирост массы. Алкогольные напитки снижают количество гликогенов. Вещество служит для мышц главным источником энергии. Помимо этого, у человека ухудшается их выносливость. Спортсмену будет сложно выполнять суперсеты. Также атлет не сможет делать много повторений.

Чтобы восстановить состояние мышц, может потребоваться от семи до двадцати дней. Также у большого количества спортсменов нарушается режим сна. Благодаря отдыху человек пополняет свое тело энергией. Также во сне происходит восстановление мышц. Если его нарушить, то мышцы не будут расти на полную силу. Так как для них недостаточно отдыха. Поэтому влияние алкоголя на мышцы в бодибилдинге очень серьезное.

Калорийность спиртного

Энергия поступает в тело человека не только из этанола. Большинство коктейлей калорийные из-за высокого содержания сахара. В слабоалкогольных напитках содержится много жиров. Винные и пивные изделия богаты на пустые углеводы. Если человек будет много пить такие напитки, то у него начнет откладываться подкожный жир.

Большинство производителей указывают калорийность на бутылке или банке алкогольной продукции. Во всех напитках содержание питательных веществ отличается. Калорийность популярного спиртного:

  1. В одной бутылке пива содержится 150 калорий. Белков же до 2 граммов, а углеводов - 12 г. В темном пиве показатели не отличаются.
  2. В 150 мл вина содержится 120 калорий. Белков в напитке практически нет. Углеводов - 4 грамма.
  3. Водка не содержит в своем составе белки и жиры, а 100 мл продукта содержат 60 калорий.

Если человек будет употреблять такие напитки, то лучше выбрать коктейли, в которых меньше всего эти показатели. В ликерах содержится много сахара, поэтому их лучше не пить. Когда случится застолье, то спортсмену следует закусывать каждую порцию алкоголя. Также в промежутках можно пить простую воду.

Распространенные мифы

Спортсмен выбирает

Некоторые спортсмены считают, что небольшое количество пива не навредит телу. Однако любой коктейль негативно сказывается на наборе мышечной массы. Помимо этого, пиво способствует отложению жира. Также напиток нарушает кровообращение. Мифы об алкоголе и бодибилдинге:

  1. С помощью напитков можно нарастить массу. Сделать это не получится, так как алкоголь блокирует выработку всех важных гормонов. Помимо этого, в тело не поступают различные микроэлементы.
  2. Употребление коктейлей не приводит к ожирению. На практике же даже небольшие порции приводят к отложению лишнего веса.
  3. Вино полезно для здоровья. Ученые выяснили, что даже небольшие дозировки вредны для бодибилдеров.

Даже периодически выпивать спортсмену нельзя. Так как весь эффект от спортзала приблизится к нулю. Если у человека случилось застолье, то нужно обратить внимание, через сколько выветривается алкоголь из организма. Таблица покажет, какой промежуток времени нужен организму, чтобы восстановиться.

Алкоголь для непрофессионала

Если человек далек от различных соревнований или не стремится к высоким достижениям в мире бодибилдинга, то ему будет тяжело придерживаться запрета на спиртное. Однако если спортсмен регулярно посещает спортзал и соблюдает правильное питание, то периодически выпивать можно. Однако дозировка должна быть не больше одного бокала вина или бутылки пива в месяц. Если человек выпил много, то следует обратить внимание на таблицу, через сколько выветривается алкоголь из организма. Она покажет, когда можно приступать к усердным тренировкам.

таблица алкоголь

Как снизить негативно воздействие

Случаются ситуации, когда человеку очень сложно ограничить себя в употреблении спиртного. В таких случаях можно снизить негативное влияние алкоголя на организм. Помимо этого, с помощью специальных методов человек защитит мышцы от различных последствий. Однако спортсмену лучше избегать таких ситуаций. Снижение негативного влияния спиртного для бодибилдера заключается в следующем:

  1. Пить много воды перед застольем.
  2. Употребить двойную дозировку витаминов С, примерно 500 мг.
  3. Перед сном атлету нужно съесть много белковой пищи. Это могут быть жареные яйца, творожная масса, мясо.
  4. После приема алкоголя следует перекусить.
  5. Соблюдать меру. Спортсмену нельзя пить много алкоголя. Так как это будет вредно не только для мышц, но и для всего организма. Если у атлета плохо развита сила воли, то можно попросить окружающих контролировать количество выпитого спиртного.
  6. Утром выпить 250 мл натурального сока апельсина и 500 миллилитров минеральной воды.

На завтрак атлету следует хорошо поесть. В рационе должны быть продукты, богатые на белок и кальций. Также следует кушать рыбу и пищу с высоким содержанием железа. Следует съесть гречневую кашу, банан и 300 граммов творога. Через несколько часов диетологи рекомендуют съесть овсяные хлопья. Если утром человеку будет плохо, то нужно выпить активированный уголь, пить лечебную воду и принимать таблетки от головной боли.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.