Институт химии СПбГУ: адрес, история основания, кафедры, отзывы

Несмотря на изменения в программах и введение новых стандартов, диплом классического университета продолжает оставаться синонимом качественного образования. Особенно если речь идет о старейшем российском университете, недавно отметившем свое 290-летие. Институт химии Санкт-Петербургского госуниверситета – это фундаментальное естественнонаучное образование, позволяющее в дальнейшем реализовать себя в профессиональной сфере.

Из истории института

Официальной датой создания химического факультета государственного университета Ленинграда считается 1929 год. Его предшественником было химическое отделение, организованное на физико-математическом факультете в 1916 году.

Первые годы для факультета стали довольно бурными: в связи с реорганизацией уже через год, в 1930 году, факультет был закрыт, а его база передана химико-технологическому институту. Однако через два года он был не только восстановлен, но и включил в свой состав научно-исследовательский институт.

В послевоенные годы на факультете была основана кафедра радиохимии, готовившая специалистов для участия в программах по атомной энергетике и разработке атомного оружия. В 1967 году здесь появилась первая в Союзе кафедра квантовой химии.

Несколько лет назад факультет приобрел статус Института химии СПбГУ.

Визитная карточка института

Кредо института сегодня – сочетание классического университетского и практико-ориентированного образования, формирование у обучающихся фундаментальных и прикладных знаний. Основой учебного процесса заявлен междисциплинарный подход (химия, физика, механика, биология, медицина).

В институте реализуются программы всех основных уровней высшего и послевузовского образования. Также действуют дополнительные и элективные программы.

студенты на лекции

Ключевым направлением была и остается научно-исследовательская работа. Помимо базовых кафедр, здесь работают научные лаборатории и тематические исследовательские группы. С 2010 года действует система внутренних грантов для проведения исследований и организации стажировок.

Как юридическое лицо образовательная организация была зарегистрирована в 2003 году (ИНН Института химии СПбГУ - 7801002274). Сегодня основной корпус института располагается в Петергофе.

Официальный адрес Института химии СПбГУ: Университетский проспект, дом 26.

Кафедры

В настоящее время в институте действуют 14 основных кафедр, осуществляющих как учебную, так и научно-исследовательскую деятельность.

Ключевые направления работы кафедр:

  • неорганическая и общая химия;
  • аналитическая химия;
  • химия квантовых процессов и твердых тел;
  • коллоидная химия;
  • органическая химия;
  • радиохимия;
  • лазерное материаловедение;
  • высокомолекулярные соединения;
  • химия природных явлений;
  • кинетика и химическая термодинамика;
  • электрохимия;
  • химия природных соединений и твердого тела.

Кафедра органической химии Института химии СПбГУ является одной из старейших. Она была создана в 1869 году, именно здесь когда-то работал А. М. Бутлеров.

сотрудники института

Бакалавриат

В институте реализуются две программы на уровне бакалавриата: «Химия», «Химия, механика материалов и физика» (междисциплинарная).

Для поступления необходимо представить результаты ЕГЭ по математике, русскому языку и химии. Средний проходной балл в Институте химии СПбГУ – 195.

Обучение организовано в рамках трех тематических блоков: основной (химия и материаловедение), нехимический естественнонаучный, гуманитарный общеобразовательный. Первый занимает до 45 % объема учебной нагрузки. Он включает изучение аналитической, неорганической, физической, коллоидной, квантовой химии, электрохимии, радиохимии и т. д. Студенты также могут выбрать один из профилей обучения (базовый, физико-химический, органический, аналитический, неорганический) и спецпрактикумы на старших курсах.

студенты на семинаре

Магистратура

В Институте химии СПбГУ открыт набор на обучения по магистерским программам «Физика, химия, механика материалов», «Химия», «Прикладные и фундаментальные аспекты нанотехнологий и материалов». Срок обучения – 2 года.

неорганическая химия

В рамках подготовки студенты изучают специальные профильные и психолого-педагогические дисциплины, иностранный язык, проходят педагогическую практику и ведут работу над магистерской диссертацией. Последнее направление занимает до 65 % учебного времени и основывается на результатах исследовательской и экспериментальной работы. Поэтому при поступлении для каждого студента формируется индивидуальный план занятий.

Институт активно сотрудничает с учреждениями Академии наук, а также зарубежными партнерами, что позволяет магистрантам стажироваться в Финляндии, Испании, Германии, США.

Аспирантура

Выбрав научную стезю, можно продолжить обучение в аспирантуре Института химии СПбГУ по направлению «Химические науки». Продолжительность – 4 года. Предусмотрено обучение на бюджетной и договорной основе. Зачисление происходит по итогам конкурса. В числе вступительных испытаний – экзамены по химии и иностранному языку.

Аспиранты имеют право на освобождение от срочной службы на время обучения и участие в конкурсе на получение именных стипендий.

В процессе учебы необходимо сдать ряд кандидатских экзаменов:

  • аналитическая химия;
  • электрохимия;
  • высокомолекулярные соединения;
  • физическая химия;
  • неорганическая и органическая химия;
  • радиохимия;
  • коллоидная химия;
  • химия твердых тел.
химические реактивы

Научные лаборатории

Помимо базовых кафедр, в институте действуют три научные лаборатории: биомедицинской химии (межкафедральная), химической фармакологии и кластерного катализа.

Первая из указанных лабораторий подразделяется на три группы (биотехнология, медицина, биологический анализ). Основное направление деятельности – исследование и применение на практике полимерных материалов, основанных на принципах биораспознавания.

Лаборатория химфармакологии отвечает за развитие медицинской химии в Институте химии СПбГУ. Сотрудники лаборатории также занимаются разработкой дизайна биологически активных веществ.

В лаборатории кластерного анализа проводятся исследования в области нанохимии, катализа, высокомолекулярных соединений и органической химии. Часть работ осуществляется совместно с МГУ и институтом органической химии РАН.

проведение опыта

Учебная и внеучебная деятельность

Учебу в Институте отзывы называют насыщенной. Это относится и к учебному процессу, и к прочим направлениям студенческой жизни.

Помимо основных занятий каждый студент выбирает для себя элективные курсы для углубления знаний. Курсы учитывают профессиональную и региональную специфику, научные интересы преподавателей и студентов, запросы рынка труда.

Ряд отзывов об Институте химии СПбГУ посвящен организации стажировок. Этому направлению уделяется особое внимание. Студенты могут пройти летнюю стажировку в отделе стратегического управления продукцией бумажного-целлюлозного комбината в Светогорске (оплачиваемую) или попробовать себя на поприще госслужбы (стажировка «Открытый Смольный»).

В рамках внеучебной деятельности для студентов организуется целый комплекс мероприятий: фестивали творчества, конкурсы инновационных разработок, студенческие балы, мастер-классы, форумы и встречи с интересными людьми.

Студенческие организации

Развить свои способности и найти единомышленников студентам Института химии СПбГУ помогает ряд общественных организаций. Помимо традиционного профсоюза обучающиеся могут стать членами студенческого совета, научного общества, совета молодых ученых, редакции газеты «Химператор» или местного отделения Химического общества имени Д.И. Менделеева.

В задачи СНО (научного общества) входит знакомство студентов 1-2-го курса с направлениями работы институтских кафедр, приобщение к исследовательской практике. Регулярно проводятся встречи и презентации с сотрудниками и аспирантами кафедр. Члены общества принимают участие в организации химической олимпиады и Всероссийской студенческой конференции по химии.

институт химии спбгу кафедра органической химии

Деятельность Химического общества направлена на развитие сетевого взаимодействия молодых исследователей-химиков, поддержку академической мобильности, активизацию совместных разработок. Общество проводит конкурсы, олимпиады, конференции, Менделеевские чтения.

Студенческий совет заботится об улучшении условий образовательного процесса, поддерживает проекты учащихся. Среди его повседневных задач: контроль за качеством питания, лоббирование вопросов о повышении стипендии, формировании студенческого стандарта качества образования.

В целом отзывы утверждают, что институт действительно держит высокую образовательную планку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Уважаемый институт!Прошу дать контакты кафедры органической химии.
Копировать ссылку
0
Уважаемый институт!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество