Национальный музыкально-драматический театр Республики Коми: описание

Культурные и национальные ценности являются очень важными составляющими жизни человека. Благодаря им можно помнить историю и происхождение народа, а также чтить важные традиции. Национальный музыкально-драматический театр Республики Коми известен уже не только в Сыктывкаре, но и за его пределами. Его создание было направлено на сохранение культуры. Талантливая труппа представляет на сцене известные произведения, которые напоминают зрителям о важности национального наследия. В каждой постановке можно увидеть народные обряды и костюмы, услышать песни на языке коми.

Вход в театр

Общие сведения

Музыкально-драматический театр Республики Коми имеет не очень долгую историю, но уже довольно знаменит. Он начал свое существование в 1992 году. Впервые на сцене актеры выступили с "Поэмой о храмах" и "Висервожскими гуляньями". Артисты играют на языке коми, а для русскоязычных зрителей дается синхронный перевод. Целью труппы является сохранение народных традиций и культуры. Спектакли основаны на фольклоре народа коми. Актеры хотят донести до людей важность наследия народных песен и обрядов, которые пришли от наших предков. Поэтому каждая постановка является настоящим произведением искусства. Во время представлений можно увидеть быт и культуру северного народа, который очень трепетно относится к родному языку.

Спектакль на сцене

Билеты в Национальный музыкально-драматический театр Коми стоят от 80 до 450 рублей. В продаже есть льготные билеты. Регулярно появляются новые спектакли, которые многие зрители ждут с нетерпением.

С момента своего появления труппа представила более сорока постановок. В ее состав также входит уникальный фольклорно-этнографический ансамбль под названием "Парма". Талант актеров оценен по достоинству, поэтому они стали обладателями многих наград. Труппа побеждала на многих конкурсах и фестивалях, получала дипломы и становилась лауреатами. Большой вклад в развитие культурного центра внесла С.Г. Горчакова. Она является художественным руководителем учреждения.

Занавес на сцене

Адрес

Национальный музыкально-драматический театр Республики Коми находится в Сыктывкаре на улице Бабушкина, дом 4. Рядом с ним расположены парк имени Кирова и река Сысола. Они могут стать ориентиром для поиска учреждения.

Как доехать

До культурного центра можно добраться на общественном транспорте. К нему идет сразу несколько маршрутов из разных частей города. Остановка рядом называется "Национальный музей РК". В Национальный музыкально-драматический театр Республики Коми можно приехать на автобусах №№ 1, 3, 5, 12, 23, 25, 46, 174.

Кроме спектаклей люди часто совмещают поездку с посещением парка или музеев, так как их в этом районе несколько. Подобный маршрут очень популярен среди туристов.

Режим работы

Национальный музыкально-драматический театр Республики Коми работает с понедельника по пятницу с 12.00 до 18.00. Остальную информацию можно легко узнать на сайте учреждения или по телефону. Также свежие новости можно прочесть в социальных сетях на официальных страницах.

Спектакли

Каждое выступление актеров всегда запоминается зрителям, так как оно построено на фольклоре и традициях. На сцене можно увидеть постановки самых разных жанров. Это могут быть мифологические сказки, музыкальные комедии, народные драмы, музыкально-эпические поэмы. Репертуар весьма разнообразен, поэтому даже редкий ценитель не останется равнодушным. Артисты успешно совмещают вокально-инструментальные представления с драматическим искусством.

Актеры на сцене

Национальный музыкально-драматический театр Коми готов побаловать зрителя интересными спектаклями. Здесь можно увидеть: "Свидания у черемухи", "Жадная весна", "Во всем виноват Париж", "Звучание эха", "Хозяин Керча-реки", "Заступница небесная", "Повесть об отцах", "Озорник", "Счастье, не исчезай", "Прощай, любовь", "Женись, сынок, женись", "Любит - не любит" и другие. На сцене оживают книги классиков, народных писателей, а также пьесы авторов из Венгрии и Финляндии.

Спектакли ставят не только для взрослых, но и для подрастающего поколения. Артисты стремятся привить любовь к прекрасному детям разного возраста. Пьеса на родном языке коми позволит понять важность духовного наследия. Первой оперой для детей стала "Лисонька и Заинька". Труппа также регулярно участвует в различных фестивалях. Одни из них проходили в России, а на другие актеры выезжали в другие государства. Каждый год при театре проводится международный финно-угорский фестиваль театрального творчества для подрастающего поколения под названием "Божественная искорка".

Дополнительная информация

Труппа иногда ездит в другие города и страны с гастролями. Она уже побывала в Эстонии, Финляндии, Болгарии и Польше. А недавно актерам пришла новая идея, благодаря которой их спектакли могут увидеть не только в других уголках республики, но еще и по всей стране. Зрители могут смотреть выступления через Интернет. Теперь артистов Национально-драматического театра Республики Коми можно увидеть прямо на экране. Это отличная возможность и для тех людей, которые по состоянию здоровья не могут сами приехать на спектакль. Если постановка представлена на национальном языке, то для зрителей будут видны субтитры.

Актеры на гастролях

Сейчас для поклонников театра доступно уже несколько видео. Некоторые можно смотреть бесплатно, а есть спектакль стоимостью в 250 рублей. Он называется "Макар Васька". Постепенно на канал будут добавляться новые выступления. Зрители смогут увидеть оперу-сказку "Лисонька и Заинька", которая будет полностью на языке коми. Также пользователи могут написать, какие спектакли они хотели бы еще увидеть.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.