1 Гвардейская танковая армия: состав и командование

Как утверждают специалисты, большой вклад в разгром войск фашистской Германии внесли танковые армии. За проявленные заслуги в Великую Отечественную им были присвоены звания гвардейских. По мнению экспертов, формирование подобных армий оказало положительное влияние на оперативно-тактическое развитие РККА. Всего было создано шесть подобных войсковых формирований. Одной из них стала 1 Гвардейская Краснознаменная танковая армия.

Сформировали ее в Великую Отечественную, а именно в конце января 1943 года. За свою историю данное формирование неоднократно реорганизовывали. В ноябре 2014 года управление данной армией воссоздали снова. Информация о командовании и составе 1 Гвардейской танковой армии содержится в данной статье.

командующий 1 гвардейской танковой армии

Знакомство с войсковым формированием

1 Гвардейская Краснознаменная танковая армия является общевойсковым гвардейским объединением, которые подчинено Сухопутным войскам ВС России. Сокращенно ее именуют 1-я Гв. ТА. Базируется в войсковой части № 73621 в городе Одинцово Московской области.

1 й гвардейской танковой армией

Свой юбилей 1 Гвардейская танковая армия отмечает 30 января. Как утверждают военные специалисты, данным объединением унаследованы боевая слава, почетные наименования и награды 1-й Гв. ТА РККА.

Начало создания

Набирать 1 Гвардейскую танковую армию стали в начале 1943 года. К концу января данное формирование было окончательно готово. Еще в 1941 году 1-ю танковую бригаду удостоили звания гвардейской и решили использовать в качестве основы для 1 Гвардейской танковой армии. Ее укомплектовали механизированными корпусами, танковой и лыжными бригадами, зенитной артиллерийской дивизией, артиллерийскими и другими частями.

Руководство

С момента создания и по ноябрь 1947 года командующим 1 Гвардейской танковой армией был Н. К. Попель в чине генерал-майор. Он входил в состав военсовета армии. Штабом руководил генерал-майор М. А. Шалин. С середины февраля 1 Гвардейская танковая армия находится в составе особой группы под началом генерала М.С. Хозина. В апреле того же года армию закрепили за Воронежским фронтом.

Боевое крещение

Первый бой с участием 1-й Гв. ТА состоялся на Курской Дуге в 1943 году. Далее последовали Львовско-Сандомирская, Висло-Одерская, Варшавско-Познанская и Восточно-Померанская стратегические операции и Берлинская, имеющая наступательный характер. По оценке экспертов, наиболее эффективно данная танковая армия действовала в период с января по февраль 1945 г. В это время состоялась Варшавско-Познанская операция. Тогда 1-я Гв. ТА за 18 дней с боями преодолела 500 тыс. м.

Прорвав оборонительные рубежи, советские танковые войска с ходу форсировали Пилицу, Варту и Одер. В итоге удалось освободить польские города и села. Как утверждают специалисты, всего данным войсковым формированием уничтожены немецкие танки (5 500 ед.), самоходки (491 шт.), самолеты (1 161 шт.), БТР и БМП (1 251 шт.), артиллерийские орудия (4 794 шт.), минометы (1 545 шт.), пулеметы (5 797 ед.) и автомобили (31 064 ед.).

Битва на Курской дуге.

О составе

В наши дни 1 Гвардейская танковая армия России комплектуется мотострелковыми, танковыми, артиллерийскими, ракетными, зенитными ракетными и другими соединениями и воинскими частями.

1 гвардейская краснознаменная танковая армия

Как утверждают специалисты, в 2018 году состав 1-й Гвардейской представлен следующими формированиями:

  • Штаб управления 1-й Гвардейской танковой армией расположен в городе Одинцово Московской области.
  • 2-й Гвардейской мотострелковой Таманской ордена Октябрьской Революции, Краснознаменной ордена Суворова дивизией имени М.И Калинина. Войсковая часть базируется в поселке Калининце (Наро-Фоминский район Московской области).
  • 4-й Гвардейской танковой Кантемировской ордена Ленина Краснознаменной дивизией имени Ю. В. Андропова. Базируется в Наро-Фоминске в войсковой части № 19612.
  • 27-й Отдельной гвардейской мотострелковой Севастопольской Краснознаменной бригадой имени 60-летия Советского Союза.
  • 6-й Отдельной танковой Ченстоховской Краснознаменной бригадой ордена Кутузова. В/ч № 54096 дислоцируется в поселке Мулино.
  • 96-й Отдельной разведывательной бригадой. Войсковая часть № 52634 в городе Нижнем Новгороде.
  • 288-й Артиллерийской Варшавской Брандебургской Краснознаменной бригадой орденов Красной Звезды, Богдана Хмельницкого и Кутузова. В/ч в поселке Мулино (Нижегородская область).
  • 112-й Гвардейской ракетной Новороссийской дважды Краснознаменной бригадой орденов Суворова, Ленина, Александра Невского, Богдана Хмельницкого и Кутузова. Войсковая часть № 03333 дислоцируется в городе Шуя Ивановской области.
  • 49-й Зенитной ракетной бригадой в Смоленской области в поселке Красный Бор. Военнослужащие бригады закреплены за в/ч № 21555.
  • 60-й Управленческой бригадой (в/ч № 76736) в Одинцовском районе в поселке Баковка (Московская область).
  • 69-й Отдельной бригадой МТО (войсковая часть № 11385) в Нижегородской области в городе Дзержинске.
  • 20-м полком РХБ в/ч № 12102 с точкой базировки в поселке городского типа Центральном в Нижнем Новгороде.

Как утверждают специалисты, сегодня в Московской области осуществляется формирование инженерно-саперного полка, которым также укомплектуют 1-ю Гв. ТА.

1 гвардейская танковая армия россии

О командовании

С 2014 года по 2017 данным войсковым объединением руководил А.Ю. Чайко в чине гвардии генерал-лейтенанта. С апреля 2017 до 2018 года 1-я Гв. ТА пребывала под руководством гвардии генерал-лейтенанта А. Ю. Авдеева. С апреля 2018 г. и по сегодняшний день 1-ю Гвардейскую танковую армию возглавляет С. А. Кисель в звании гвардии генерал-майора.

В заключение

Как утверждают военные специалисты, в годы Великой Отечественной войны германский Панцерваффе за счет успешных операций в Западной Европе и Польше обладал большим боевым опытом, чем РККА. Однако ситуация кардинально изменилась, когда появились советские танковые армии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.