Вспоминаем уроки анатомии: что является рудиментом у человека?

Знаете ли вы, что является рудиментом у человека? Часть органов в нашем организме является неоспоримым доказательством эволюции. Эти структуры давно утратили свое значение, но их наличие позволяет утверждать, что между представителями различных систематических единиц существует генетическая связь.

Рудиментарные органы человека

В переводе с латинского этот термин означает "начало". Действительно, рудименты - это недоразвитые органы, которые закладываются еще в период внутриутробного развития. У взрослого организма они утрачивают свое значение. А вот у предков современных видов рудименты выполняли важные функции. Такие структуры есть у многих животных. К примеру, у китов задние конечности скрыты в теле, ведь для передвижения в воде они абсолютно не нужны. Но зачатки их все-таки остались.

Как определить, какой признак человека не является рудиментом? Это орган, который не утратил важность своего значения по сравнению с предками. Так, в пищеварительной системе все части обеспечивают расщепление питательных веществ. Кроме аппендикса, удаление которого не оказывает существенного влияния на жизнедеятельность организма.

Еще одним доказательством эволюции являются атавизмы - признаки предков, которые проявляются у современных видов. Их примером является развитие сплошного волосяного покрова или нескольких пар молочных желез. В отличие от рудиментов, которые есть у всех представителей вида, атавизмы развиваются достаточно редко. Их развитие свидетельствует о нарушении индивидуального развития организмов.

Рудиментами у человека являются...

Наличие хвоста никак не назовешь признаком человека. Однако до четвертой недели внутриутробного развития он активно развивается. В этот период зародыши человека и позвоночных животных похожи. При дальнейшем нормальном развитии его развития не происходит. Появление на свет хвостатого человека является атавизмом.

Позвоночник человека состоит из пяти отделов. Самый нижний называется копчиком - это и есть рудиментарный хвост. Он образован несколькими позвонками, которые срослись между собой. Именно его наличие указывает на родство человека и обезьян.

Стоит сказать, что многие рудиментарные органы все-таки выполняют в организме определенные функции. К примеру, к копчику прикрепляются мышцы и связки, которые обеспечивают деятельность мочеполовой системы. Кроме того, именно этот отдел позвоночника обеспечивает правильное распределение физической нагрузки на таз и является основной точкой опоры при наклонах тела.

копчик - рудимент человека

Зубы мудрости

Примером рудимента у человека являются восьмые зубы в каждом ряду. Прорезаются они не в детстве, а в возрасте от 18 до 25 лет. Поэтому их традиционно называют зубами мудрости. У 10 % людей их нет вообще.

Как правило, они доставляют человеку немало хлопот. Поскольку им не предшествуют молочные, процесс их прорезания весьма болезненный. Обычно такие зубы имеют 4-5 корней, которые иногда срастаются между собой. Да и сама коронка имеет значительные размеры, поэтому ей часто не хватает места. В процессе измельчения пищи восьмерки практически не участвуют, поэтому и процессы самоочищения с ними "не работают". В результате - неминуемое разрушение и удаление. Но если вам повезло и они развиваются нормально, то такие зубы являются прекрасной основой для протезов.

А вот нашим предкам такие зубы были необходимы для измельчения жесткой и необработанной пищи. Да и размер челюсти у них был значительно больше, поэтому для прорезания восьмерок было достаточно места.

зубы мудрости у человека

Аппендикс

Червеобразный отросток толстой кишки у человека - признак, являющийся рудиментом. Его длина составляет всего 10 см. Аппендикс достался нам в наследство от травоядных животных. У них длина этого отростка достигает нескольких метров. У животных аппендикс выделяет ферменты, необходимые для расщепления питательных веществ, и просто необходим для переваривания грубой пищи.

В организме человека этот отросток не играет такой важной роли. Однако аппендикс содержит лимфоидные образования, поэтому выполняет защитную функцию. Также он выделяет ферменты липазу и амилазу и гормоны, регулирующие перистальтику кишечника.

аппендикс отросток кишечника

Третье веко

Еще одним рудиментом у человека является мигательная перепонка, которая располагается во внутреннем углу глаз. Третье веко еще называют полулунной складкой. У птиц и некоторых пресмыкающихся она развита полноценно, подобно верхнему веку человека. В этом случае третье веко выполняет функцию защиты и увлажнения глаз.

У человека рудимент третьего века направляет слизь, которая собирает пыль и грязь, в слезный проток. Далее они выводятся из глаза.

недоразвитое третье веко

Ушные мышцы

Наружное ухо у человека также имеет свои отличия по сравнению с предками. Животным необходимо постоянно прислушиваться в ожидании опасности или приближающейся добычи. Поэтому их ушная раковина имеет заостренную форму, а мышцы обеспечивают движение.

В повседневной жизни человека такие особенности строения вряд ли будут полезными. Поэтому и наружное ухо имеет округлую форму, а ушные мышцы недоразвиты. Это типичный пример рудиментов. Хотя иногда встречаются люди, которые умеют шевелить ушами.

мышцы на лице человека

Длинная ладонная мышца

По данным статистики, этот рудимент отсутствует у 15 % населения планеты. Как проверить, входите ли вы в это число? Самым эффективным является метод Томсона. Для этого необходимо сжать четыре пальца в кулак, накрыв их большим, и немного согнуть кисть. Увидели сухожилие на запястье? Значит, вы обладатель длинной ладонной мышцы, которая у человека является рудиментом. Животные с ее помощью выпускают когти. Это необходимо для охоты и усиления хватки при прыжке с опоры на опоры.

длинная ладонная мышца человека

Пирамидальная мышца

В области живота находится мышца, которая также является рудиментом у человека. Она имеет вид небольшого треугольника, поэтому называется пирамидальной. Эта мышца имеет небольшие размеры. У человека она натягивает белую линию живота. Так называют волокнистую структуру передней брюшной стенки, горизонтально расположенной по срединной линии. Визуально она действительно похожа на линию, а цвет обусловлен наличием коллагена. У некоторых людей пирамидальная мышца не формируется. Такая структура полноценно развита у сумчатых млекопитающих. У этих животных пирамидальная мышца расположена вокруг сумки, в которой развивается детеныш. Подобно длинной ладонной мышце, этот рудимент встречается не у всех людей.

пирамидальная мышца живота

Гусиная кожа

Когда человек испытывает сильные эмоции или ощущает холод, на коже у основания волосяных луковиц появляются мелкие пупырышки. Это проявление пиломоторного рефлекса. При этом мышцы, которые находятся у основания фолликулов, поднимают волосы. Такой процесс называется пилоэрекцией.

У человека пиломоторный рефлекс является рудиментарным. Дело в том, что у млекопитающих приподнятые волоски обеспечивали задержку у поверхности кожи слоя воздуха, прогретого телом. А в опасной ситуации животное с поднятой шерстью выглядит более устрашающе. Поскольку у человека волосяной покров развит только на отдельных участках тела, пилоэрекция не имеет важного практического значения.

Расовые особенности

Известно, что некоторые рудиментарные признаки характерны только для людей определенных рас. К примеру, представители монголоидов имеют эпикантус. Так называют вертикальную кожную складку, расположенную у внутреннего угла глаза. Она полностью или частично прикрывает слезный бугорок. Считается, что в древние времена такая "монгольская складка" защищала глаза от суровых погодных условий.

Существует предположение, что рудиментом является и стеатопигия. Это скопление жировой ткани в верхней части ягодиц. Его функция аналогична верблюжьему горбу - запас питательных веществ.

Таким образом, наличие у человека рудиментарных органов свидетельствует о его животном происхождении. Эволюционные изменения происходили в сторону усложнения строения, обеспечивая адаптацию организма к различным условиям существования.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.