Что такое гарда и все о ней

Поклонение оружию, возведение его в ранг бога и волшебника одновременно, посвящение в рыцари, прохождение пары под опускаемыми мечами при заключении брака — все это и есть средневековое понимание меча как символа чести и славы. Мечи имели тогда собственные имена и использовались только по назначению. Культы и ритуалы предметов вооружения как раньше, так и сейчас свойственны самым различным народам, населявшим все континенты от античности до изобретения огнестрельного оружия. В течение очень многих веков на Земле господствовали мечи, сабли, шпаги, ножи и др.

Гарда — часть клинкового холодного оружия

Возникновение элемента уходит в глубь веков. В древнем Риме мечи уже имели современную форму, а владеющие ими знали, что такое гарда. Оружейники пробовали ковать ее различной формы. Украшение мечей начиналось с рукояти: гарды и навершия с головкой.

Что такое гарда? Каждое клинковое оружие состоит из собственно клинка и рукояти. А разделом между ними, защитой руки от клинка противника, а потом и от попадания крови на кисть руки, и была гарда. Это металлический выпуклый щиток на рукоятке клинкового оружия типа шпаги или дужка на рукояти сабли. Гарда (по-французски garde) буквально означает «охрана». Вначале ее выполняли просто в виде плоской планки между лезвием и рукоятью, затем в виде небольшого диска. С 16 века их начали делать уже круглыми и выпуклыми, затем они начинают закрывать кисть руки целиком или частично. Гарда может расширяться в месте схода рукоятки с клинком или разветвляться: надвое у палаша или натрое — у сабли.

Далее вид и декор элемента видоизменялись до бесконечности, приобретая самые причудливые формы.

Типология гард

рыцарский меч

Гарда вместе с навершием (концом рукояти) составляет эфес клинкового оружия. Последний может быть открытым, когда пальцы руки защищены только крестовиной (защищающей от проскальзывания руки на лезвие) или закрытым. В закрытом эфесе одна или несколько дужек соединяют навершие с основанием рукояти для сохранности пальцев. Если дужки меньше, чем длина рукояти, эфес называют полуоткрытым. Закрытый или полуоткрытый, он называется сложным или развитым.

гарда сабли

В развитый эфес холодного оружия входят гарда, навершие с округлым окончанием (называемым «головкой» или «яблоком»). Головка служит одновременно противовесом, улучшает общий баланс (ее обычно делают из тяжелого металла типа свинца), а также удерживает руку от соскальзывания, когда под действием центробежной силы оружие «вырывается» из рук. В «яблоки» иногда вставляли драгоценные камни. И что такое гарда тогда, как не украшение? По форме эти элементы бывают самые разнообразные: от перекрестья, лепестка и клюва до корзинчатой (у палаша) или еще сложнее у паппенхаймера и скьявоны.

Гарды применяют как у длинноклинкового оружия, так и у кинжалов и ножей. Не имеют ее только специальные ножи, метательные например.

Гарды как произведения искусства

Многие знаменитые музеи мира могут похвастаться великолепными собраниями холодного оружия. Это и Оружейная палата московского Кремля, и экспозиции Лувра (Франция), и Метрополитен музея (США), а также Токийский национальный, Музей принца уэльского в Мумбаи (Индия), королевский в Торонто (Канада) и еще очень многие. Практически все эти коллекции оружия демонстрируют, насколько разнообразны могут быть формы и декор гард, а также рукояток и ножен различных клинков.

Холодное оружие сегодня

крестовина меча

Такие клинки сегодня украшают не только музеи, но и частные собрания. Каждый уважающий себя охотник при первой же финансовой возможности приобретет самое лучшее и дорогое оружие, а его дети и внуки мужского пола будут стараться пополнять коллекцию уже не надежным экспонатами, а красивыми. Коллекции могут располагаться на стене, могут занимать целые комнаты. Можно повесить на стену ковер, а на него скрещенные шпаги или сабли. Оружие становится игрушкой для взрослых мужчин. Что такое гарда сегодня? Украшение модной игрушки для мужчин.

Немного о названии

Как корабль назовешь, так он и поплывет, говорит поговорка. Если ООО «Гарда» носит название, связанное с оружием, то в итоге победа за ними! Наверняка охранное предприятие с названием «Гарда» отзывы будет иметь положительные! Однако меч, да и другое холодное оружие, как и все, что с ним связано, — штука таинственная, символичная и опасная. Вот почему хорошие хозяйки ножи на ночь прячут куда подальше.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.