Проверить пенсионные отчисления достаточно просто. Для этого надо только обратиться в ближайшее отделение Пенсионного фонда или сделать запрос на официальном сайте организации, предварительно пройдя несложную процедуру регистрации. Помимо суммы накоплений, можно узнать и другую, не менее важную информацию или заказать услугу.
Как проверить отчисления в ПФ
Для того чтобы узнать об отчислениях в пенсионный фонд на сайте, необходимо предварительно пройти регистрацию и авторизацию. Каким образом это можно сделать? Для этого надо зайти на сайт ПФР и нажать на кнопку «Зарегистрироваться». После этого пользователь попадает в меню регистрации нового аккаунта в единой системе информационных услуг государства. Для того чтобы создать личный кабинет, вводите в соответствующие поля следующую информацию:
- свои фамилию и имя;
- номер пенсионного удостоверения;
- телефон и электронную почту.
После этого придет сообщение на телефон или электронную почту для подтверждения введенных данных, телефонного номера и адреса электронной почты. Но чтобы получить информацию о пенсионных накоплениях, одной регистрации недостаточно. Для этого нужно пройти авторизацию, то есть подтвердить фактический адрес проживания, паспортные данные и СНИЛС.
Авторизация
После регистрации в личном кабинете пользователю надо кликнуть по ссылке «Авторизоваться». После этого он переходит на страницу, на которой система предлагает отправить письмо с ключом (кодом) для авторизации, нажав на кнопку «Отправить». После этого в течение 1-3 недель по обычной почте на адрес проживания пользователя придет письмо с кодом. Код необходимо ввести в поле в окне для авторизации. Оно появится автоматически после отправки команды «Отправить». Чтобы не потерять страницу, ее можно добавить в закладки браузера. После того, как будет введен код в поле, нужно нажать на кнопку «Подтвердить». После этого будут доступные все услуги, в том числе информация о пенсионных начислениях работника.
Когда и как можно получить справку об отчислениях в ПФ
Справку о состоянии пенсионного счета, о наличии или отсутствии пенсионных отчислений, стажа и прочей важной информации на официальном сайте фонда можно получить в любое удобное время. Достаточно только выбрать соответствующую услугу и кликнуть по ссылке. В справке указывается не только сумма накоплений, но и источники формирования пенсии. Справка создается в формате PDF. Ее можно скачать с сайта или получить по электронной почте. Естественно, что на компьютере должна стоять программа, с помощью которой можно просмотреть такой файл.
Сколько работодатель должен отчислять в пенсионный фонд
Многие работающие граждане даже не догадываются о том, в какую сумму они обходятся работодателю. О 13 % подоходного налога знают практически все, а вот о сумме пенсионных отчислений и отчислений в другие фонды знает, разве что, только руководитель и бухгалтеры, работающие на предприятии.
Ежемесячно работодатель обязан отправлять в пенсионный фонд сумму платежей в размере 22 % от официального заработка рабочего. То есть если работник получает 10 000 рублей официального оклада, то пенсионные отчисления работодателя на этого работника составят 2200 рублей. И это без учета обязательных платежей в другие фонды! В результате налоговая нагрузка на предпринимателя составляет не 13 %, а 40 % и более. В некоторых отраслях налоговая нагрузка достигает 70 %. Неудивительно, что бизнесмены стремятся снизить любым способом эту сумму. Они используют для этого различные «серые» схемы, например, выдавая часть заработной платы неофициально, либо нанимая сотрудника без составления договора.
Для простого сотрудника фирмы стремление начальника к «экономии» за счет уменьшения суммы официальной зарплаты и плата за работу «в конверте» грозит тем, что его пенсия в будущем будет мизерной, если вообще будет выплачиваться. В связи с последними поправками, сумма пенсионных отчислений должна быть достаточно высокой, чтобы он смог набрать нужное количество баллов.
Что делать, если работодатель не хочет платить зарплату в полном объеме официально
С этой проблемой сталкивается большинство россиян, особенно если это небольшое предприятие: магазин или кафе. Требовать платить как положено по закону можно, но не исключено, что работодатель просто уволит такого «грамотного» сотрудника и наймет менее требовательного. Если не хотите рисковать рабочим местом или вступать в конфликт со своим работодателем, то можно в пенсионный фонд отчислять средства самостоятельно. Правда, это уменьшит размер заработной платы, зато в будущем можно рассчитывать на хорошую пенсию. Для этого достаточно открыть пенсионный счет в банке или составить договор с пенсионным фондом и переводить средства туда.
Можно обратиться в суд, если работодатель не платил или отказывается вносить средства в пенсионный фонд на счета своих сотрудников. Проверить идут ли отчисления в пенсионный фонд можно на сайте ПФР или НПФ в личном кабинете или при личном обращении. Однако это может привести к конфликту и потере работы. В большинстве случаев — это основной сдерживающий фактор.
Причина, по которой предприниматели не особенно стремятся соблюдать закон и платить в полном объеме, а работники спорить с начальством и рисковать работой, чтобы получать зарплату официально — это нестабильность пенсионной системы. Изменения в пенсионном законодательстве происходят слишком часто, и не в лучшую сторону. У граждан это вызывает недоверие и сомнение в том, что они смогут в будущем получить свои пенсии. Не исключено, что пенсионный возраст повысят, причем значительно, или фонд обанкротится.
Не приносит покоя высокий уровень инфляции и периодически проводимая девальвация рубля. Работающий гражданин стоит перед выбором - потерять работу сейчас или рисковать потерей пенсии в будущем, тем более, что доверия к пенсионной системе РФ у него, как правило, нет.
Как проверить платит ли работодатель в пенсионных фонд или нет
Сделать это можно как в офисе ПФР, так и на сайте в личном кабинете пользователя. Для этого надо зайти на официальный сайт Пенсионного фонда и сделать запрос на получение справки о формируемой пенсии. В этом документе указываются все источники поступлений на пенсионный счет. Узнать эту информацию можно не только заказав справку на сайте, но и лично, при посещении отделения ПФР. При себе необходимо при этом иметь паспорт и пенсионную карточку (СНИЛС).
Раньше всем гражданам приходили письма, в которых указывалась сумма пенсионных отчислений. Но так как это было дорого и не востребовано большей частью населения, то руководство ПФР решило, что это нецелесообразно и поэтому с 2013 года распространение информирующих писем прекращено. С того момента получить эти сведения можно только персонально обратившись в отделение Пенсионного фонда с соответствующим заявлением. Также информацию о состоянии счета можно получить на сайте. Сайт работает круглосуточно, однако в вечернее и ночное время на нем может проводится техническое обслуживание и информация может быть недоступна.
Как сделать перерасчет пенсии
Эта функция нужна работающим пенсионерам. Работая на пенсии, они не получают индексацию, но они могут запросить перерасчет с учетом новых поступлений от работодателя и тем самым увеличить сумму пенсии за счет поступивших пенсионных отчислений. В случае потери работы пенсионер может получить индексацию выплат. Чтобы сделать перерасчет или узнать сумму выплат ему достаточно обратиться в ПФР с заявлением или оставить заявку на сайте фонда. Так же это придется сделать после увольнения с работы, чтобы ему проводили индексацию.
Как самостоятельно переводить деньги в Пенсионный фонд на свой счет
Гражданин имеет право и может самостоятельно размещать средства на счете какого-либо фонда или банка. Для этого ему достаточно прийти в фонд и заполнить соответствующий документ или сделать это онлайн через специальные сервисы, расположенные на официальном сайте пенсионного фонда или банка. Переводить деньги можно также через банк или через какой-либо другой платежный терминал. Однако такой способ накопления имеет некоторые особенности. Для того, чтобы получать пенсию, необходимо иметь общий стаж работы не менее 5 лет. Если гражданин не работал столько времени официально, то есть у него нет стажа, не важно какие пенсионные отчисления он произвел и куда, рассчитывать на получение пенсии он не может.
Как работодатель оплачивает пенсионные отчисления за себя и за своих рабочих?
С 2017 года функцию по сбору отчислений в ПФ взяла на себя налоговая служба. Работодатель отправляет средства вместе с остальными налоговыми платежами. Помимо сдачи отчетности, в том числе и по пенсионным отчислениям, в налоговую, предприниматель должен также отправлять ежемесячный отчет в Пенсионный фонд.
Работодатель вносит средства не только на пенсионные счета своих служащих, но и на свой собственный счет. Так, в 2017 году минимальная сумма обязательных взносов в ПФР от индивидуальных предпринимателей составляет 23 400 рублей, максимальная 187 200 рублей. Для простых сотрудников этот процент пенсионных отчислений составляет 22 %, но ставка может быть снижена. Если зарплата сотрудника более 876 тысяч рублей, то ставка по взносам в пенсионный фонд для них составит не более 10 %. Лица, занятые в сфере IT-технологий перечисляют не более 8 % от зарплаты.
Какую еще информацию можно узнать в Пенсионном фонде
Помимо того, как узнать о пенсионных отчислениях и источниках их формирования, гражданин может получить информацию о:
- сформированных на это время его пенсионных правах;
- своем стаже, размере страховой и накопительной пенсии;
- официальной заработной плате и количестве пенсионных балов;
- прочей информации о пенсионных и доступных социальных правах.
Узнать всю вышеперечисленную информацию можно не только на сайте, заказав справку, но и в отделениях ПФР или НПФ, написав и подав заявление. Обычно процесс от подачи документа или заявки в личном кабинете на сайте занимает несколько минут.
Страховая и накопительная пенсия: в чем между ними разница
В справке указываются два вида пенсии: страховая и накопительная. В чем между ними разница? Страховая пенсия - это та часть пенсии, которая идет на выплаты тем, кто уже вышел на заслуженный отдых. Накопительная часть – это та часть, которая откладывается на будущее самого работающего гражданина. Собираемые деньги переводятся под управление Внешторгбанка. Эти средства вкладываются в различные активы: акции, облигации и прочие ценные бумаги, чтобы накопления не только сохранились, но и выросли за счет эффективной инвестиционной стратегии.
Помимо ПФР существуют НПФ. НПФ – это негосударственный пенсионный фонд, который входит в список фондов, которые имеют право принимать пенсионные отчисления работников для формирования будущей пенсии. Они, как и ВТБ, инвестируют средства в различные активы. Чтобы привлечь людей, НПФ предлагает более выгодные условия. Но следует учитывать, что предлагая высокую доходность, они вынуждены вести более рискованную инвестиционную политику. Это может привести к банкротству фонда и потере средств вкладчиков. Это рискованно, учитывая, что вкладчик в такой фонд в старости может остаться без пенсии. Из всех известных пенсионных фондов наиболее безопасными считаются ПФР и специальные пенсионные счета в Сбербанке.