Для чего нужна материнская плата в компьютере? Как узнать, какая материнка стоит в компьютере?

Материнская (системная) плата предназначена для поддержания связи между электронными компонентами компьютера и подключения периферийного оборудования. К ней могут подсоединяться звуковая карта, видеокарта, сетевая карта, жесткие диски, твердотельные диски, ТВ-тюнеры и другие компоненты.

Основные функции

Для чего нужна материнская плата в компьютере? Она является одной из самых важных частей электронной системы. Она объединяет в себе многие важные компоненты всего ПК, включая центральный процессор (ЦП), память и разъемы для устройств ввода и вывода. Это своеобразный скелет, на котором размещается множество разных компонентов компьютера. Внешние устройства подсоединяются к ее разъемам.

Можно сформулировать вопрос и по-другому. За что отвечает материнская плата? Она обеспечивает работу устройств, контролирует подачу питания на них, передает инструкции по взаимодействию и получает ответы от них. Она управляет потоком данных, которыми обмениваются между собой компоненты компьютера.

Какую играет роль?

На что влияет материнская плата? Безусловно, она воздействует на работу всех компонентов компьютера. Она является его "сердцем". Без нее невозможно представить работу всей системы, а точнее – компьютер просто не будет без нее функционировать.

Составные части

Чтобы понять, как работает материнская плата, не нужно знать каждый ее элемент. Нужно понимать функции наиболее важных из них:

  1. Сокет – сюда вставляется разъем ЦП. Современные высокоскоростные процессоры выделяют много тепла, поэтому вокруг посадочного места размещаются радиатор и отверстия для установки вентилятора.
  2. Разъем питания – предназначен для распределения энергии между центральным процессором и другими компонентами.

На рисунке изображена материнка ASUS и отмечены основные ее компоненты:

Материнская плата ASUS
  1. Разъемы для оперативной памяти.
  2. Чип, являющийся интерфейсом между центральным процессором, оперативной памятью и другими компонентами. Он называется северным мостом. Для охлаждения этой микросхемы требуется радиатор большого размера.
  3. Второй чип с функциями ввода/вывода. Он подсоединяется напрямую не к ЦП, а к северному мосту. Данный контроллер ввода/вывода называется южным мостом. Он и северный мост объединяются вместе и носят название чипсет (набор микросхем). Он и разъемы – это основные элементы, определяющие то, для чего нужна материнская плата в компьютере.
  4. Несколько соединителей в виде разъемов, образующих физический интерфейс между материнкой и устройствами ввода/вывода. Этими соединителями управляет южный мост.
  5. Один или несколько слотов для жестких дисков. Наиболее распространенными интерфейсами для жестких дисков являются IDE и SATA.
  6. Чип постоянного запоминающего устройства (ПЗУ), содержащий встроенные программы (инструкции) для запуска компьютерной системы. Его также называют базовой системой ввода-вывода (BIOS).
  7. Слот для видеокарты. Существует несколько различных их типов, среди них – AGP и PCIe.
  8. Дополнительные разъемы PCI для подсоединения периферийных устройств.
Чип BIOS на материнке

Чтобы было проще ответить на вопрос, для чего нужна материнская плата в компьютере, рассмотрим подробнее основные ее компоненты (в том числе и те, которые устанавливаются непосредственно на нее).

Микропроцессор компьютера

Он является мозгом компьютера. Плата отвечает за вызов, декодирование и выполнение инструкций программ, математических и логических расчетов.

Системная плата имеет только один разъем для установки процессора. Сокет должен соответствовать типу устанавливаемого компонента.

Сокет AMD Threadripper TR4

Оперативная память

Микросхемы ОП предназначены для временного хранения динамических данных с целью повышения производительности компьютера во время работы.

Другими словами, это рабочее место компьютера, в которое извлекаются активные программы и данные. В результате процессор обращается к этому компоненту и тратит меньше времени для получения нужной информации.

Оперативная память является энергозависимой. Это означает, что она теряет свои данные после выключения компьютера. В свою очередь, жесткие диски являются энергонезависимыми видами памяти. Им не нужен источник питания для хранения данных.

При корректном выключении компьютера вся информация, находящаяся в ОП, возвращается в постоянное хранилище на жестком диске. При следующей загрузке ПК в оперативную память с винчестера автоматически загружается операционная система (ОС).

Установка планки оперативной памяти

Базовая система ввода вывода

BIOS – это постоянное запоминающее устройство, содержащее низкоуровневое программное обеспечение, предназначенное для управления аппаратными средствами системы и выполняющее роль посредника между ними и ОС.

Для работы с оборудованием компьютера BIOS реализует интерфейс прикладного программирования (API). Он применяется загрузчиком ОС для работы с устройствами компьютера до того момента, пока не загрузятся драйверы операционной системы.

Батарейка КМОП-схемы

На материнской плате имеется отдельный блок памяти, который питается от батарейки. Данный объект представляет собой микросхему, имеющую комплементарную структуру металл-оксид-полупроводник (КМОП) и предназначенную для сохранения конфигурации системы при выключении компьютера.

Для нормальной работы устройств с КМОП-структурой требуется небольшое количество энергии. Поэтому батарейка для этих целей может служить в течение нескольких лет.

КМОП-память хранит следующую информацию о конфигурации компьютера:

  • тип жесткого диска;
  • данные о процессоре;
  • текущие дата и время;
  • информацию о последовательном и параллельном портах;
  • настройки энергосбережения;
  • данные автоматического конфигурирования (plug and play).

Определение модели системной платы

Надпись с названием модели

Как узнать, какая материнка стоит в компьютере? Это можно сделать несколькими способами. Самый надежный – это открыть системный блок и прочитать название платы. Как правило, аббревиатура модели является самой крупной надписью на плате, и прочитать ее можно, не извлекая устройство из системного блока. Чаще всего надпись находится возле процессора.

Второй способ подойдет для ленивых пользователей, которым не хочется идти за отверткой. Следует ввести в командной строке последовательно две команды:

  • wmic baseboard get Manufacturer;
  • wmic baseboard get product.

После первой высветится информация о производителе, а после второй – модель материнской платы.

Третий способ заключается в использовании специальных программ для тестирования компьютерного оборудования, например, AIDA-64 и CPU-Z.

Определение модели ЦП

Центральный процессор на плате

Чтобы узнать, какой процессор на материнской плате был установлен, по аналогии с определением ее модели можно воспользоваться одним из нескольких способов:

  • посмотреть в "Панели управления" (раздел «Система и безопасность», подраздел «Система»);
  • заглянуть в "Диспетчер устройств";
  • воспользоваться утилитой AIDA-64, CPU-Z или другой.

Для отображения списка оборудования активируем кнопку "Пуск" и вводим в строке поиска «Диспетчер устройств». Нажимаем на знак "плюс" возле пункта меню «Процессоры». Отобразится информация с названием ЦП. Причем, если процессор четырехядерный, отобразится информация с четырьмя одинаковыми строками.

Выводы

В статье были рассмотрены вопросы, для чего нужна материнская плата в компьютере, как определить модель ее и центрального процессора, установленного на ней.

Материнка – это печатная плата, на которой размещаются различные модульные устройства, среди которых основные компоненты компьютера (ЦП, оперативная память, жесткий диск) и дополнительные устройства. Системная плата обеспечивает обмен данными между устройствами компьютера.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.