Юрий Нифонтов: биография, фото, личная жизнь

Юрий Борисович Нифонтов - советский и российский актер театра и кино, Заслуженный артист РФ, доцент кафедры Щукинского училища. Актер, который ни за какие деньги не соглашается играть в ситуационных комедиях, но с удовольствие играет в серьезных драматических картинах.

Биография Юрия Нифонтова

Юрий появился на свет 7 сентября 1957 года. В детстве был обычным ребенком, ходил в садик, затем в школу, дружил со сверстниками, посещал секции, дополнительные занятия, кружки. Он точно не был уверен, чем хочет заниматься в будущем.

После школы он решил попробовать стать актером, и у него с первого раза получилось поступить в Щукинское училище.

Юрий Нифонтов

Театр

Закончив училище в 22 года, он сначала пришел в театр Вахтангова, затем перешел в Молодежный театр Москвы, а в 2001 году в Театр сатиры, которому верен по сей день.

Самые известные театральные постановки с его участием:

  • "Слишком женатый таксист";
  • "Как пришить старушку";
  • "Укрощение строптивой";
  • "Дороги, которые нас выбирают".

Юрий Нифонтов прекрасный театральный актер, имеющий много поклонников. Многие из них приходят на спектакли в театр только ради него.

Кинематограф

Актер обладает необычной и запоминающейся внешностью. Он прекрасно может сыграть и лорда, и политика, и полицейского.

В конце семидесятых годов актер решил попробовать себя в кинематографе и сыграл в кинофильме «Поездка через город». Для Юрия Нифонтова это была его первая роль, но тем не менее режиссер отдал ему главную роль.

Следующим фильмом стал фильм «Копилка», выход которого был приурочен к Олимпиаде. В этой картине Юрию было проще работать, так как некоторые актеры, снимающиеся в фильме, были его партнерами по театру.

После кинофильма «Копилка» популярность Юрия Нифонтова выросла, режиссеры заметили его талант и стали приглашать в свои проекты.

Юрий Нифонтов

Фильмография

Среди его работ следующие:

  • «Впереди океан»;
  • «Гардемарины, вперед!»;
  • «Козленок в молоке»;
  • «Дети Арбата»;
  • «Азазель»;
  • «Гибель империи»;
  • «1814»;
  • «Жизнь, которой не было»;
  • «Гоголь. Ближайший»;
  • «Трудно быть богом»;
  • «Людмила Гурченко»;
  • «Время первых».

Это далеко не полный список работ с его участием.

Кроме того, он занимался озвучиванием мышонка Жака в русском дубляже американских мультфильмов «Золушка» (вышла на мировые экраны в 1950 году, но в Советском союзе появилась гораздо позже) и «Золушка 3: Злые чары», снятой в 2007 году.

Личная жизнь Юрия Нифонтова

Личная жизнь актера спокойна, он дважды женат.

Первый раз актер женился, когда ему было двадцать пять лет на девятнадцатилетней актрисе Лиане Симкович. Брак продлился всего три года. Лиана после замужества взяла фамилию мужа и даже сейчас известна как Лика Нифонтова, хотя после развода связала свою жизнь с другим человеком - известным режиссером Сергеем Урсуляком.

Второй раз актер женился на одной из ведущих актрис Театра сатиры Юлии Пивень. Они вместе играют в нескольких постановках.

Юлия также закончила Щукинское училище, но после выпуска, в отличии от Юрия, сразу попала в Театр сатиры.

Видимо, страсть и любовь между ними родились на сцене.

Юрий Нифонтов

Их любовь продолжается много лет, но до сих пор Юрий Нифонтов после работы сбегает домой, чтобы провести как можно больше времени с любимой женой.

Другие занятия

Кроме игры в театре и кино Юрий Борисович предан и другому делу – он активно занимается преподаванием актерского мастерства в театральном училище. Юрий Нифонтов - доцент кафедры Щукинского училища.

У него было много учеников, которые стали довольно известными артистами, среди которых Светлана Ходченкова, Марина Александрова и молодая актриса, ставшая одной из звезд сериала «Чернобыль. Зона отчуждения», Кристина Казинская.

Успешный актер относится к популярности и наградам почти равнодушно. Он говорит, что для него главное - любовь зрителей, а не полученные звания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
1
Замечательный актер! Очень его люблю!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.