Памятник битве народов в Лейпциге

В Германии на федеральной земле Саксония находится город Лейпциг, в котором расположен памятник «Битва народов». Его строительство было завершено в начале 20 века, а само сооружение стало самым массивным в Европе. О памятнике «Битва народов» в Лейпциге, истории его возведения и особенностях будет подробно рассказано в статье.

История монумента

Рассказывая о памятнике «Битва народов», необходимо рассмотреть, в честь какого события он был возведен. В 1813 году с 16 по 19 октября под Лейпцигом произошло крупнейшее сражение войск Наполеона и коалиции союзных армий Австрии, России, Швеции и Пруссии. В результате этих боевых столкновений Бонапарт со своими войсками потерпел поражение, понеся крупные потери.

Архангел Михаил венчающий вход

Сражения происходили на территории Саксонии, под Лейпцигом. В начале битвы 16 октября наполеоновские войска начали свое удачное наступление, однако развить успех им не удалось, и уже 18 числа они были вынуждены отступать к Лейпцигу. На следующий день с большими потерями Наполеон начал свое отступление во Францию.

Последствия

Эта победа стала такой же ключевой, как и та, что случилась годом ранее, в 1812 году под Москвой при Бородино. В результате французские войска были разбиты и вынуждены спасаться бегством. Победа в битве народов стала заключительной в череде успехов русско-прусских войск, освободивших Германию, вплоть до Эльбы.

Армия Наполеона, по некоторым оценкам, потеряла в сражениях под Лейпцигом около 80 тыс. солдат, из которых половина - убитые и раненые, а остальные захвачены в плен. Союзники потеряли примерно 54 тыс. человек, из которых около 23 тыс. русских, 16 тыс. прусских и 15 тыс. австрийских солдат.

В первую годовщину победы были проведены памятные мероприятия, созданы многочисленные мемориалы в различных точках сражения. Спустя некоторое время было принято решение о возведении крупного монумента в память об этих героических событиях.

Возведение памятника

Впервые идею построить масштабный памятник предложил немецкий писатель и депутат Э. М. Арндт. Однако не все поддерживали создание подобного монумента. Так, например, Саксония, солдаты которой воевали на стороне наполеоновской армии, и что потеряла часть своих территорий, была против возведения памятника.

"Озеро слез"

В 50-летнюю годовщину победы был заложен, так называемый камень Наполеона в том месте, где располагалась его ставка во время легендарного сражения. Более того, до конца 19-го века планов по реализации возведения памятника «Битва народов» не было. В 1898 году началось строительство.

Памятник «Битва народов» под Лейпцигом возводился по проекту известного берлинского архитектора Б. Шмица. Спустя 15 лет состоялось торжественное открытие, которое было приурочено к 100-летию победы в сражении. Одним из инициаторов осуществления проекта стал К. Тиме, который являлся председателем Германского патриотического союза, а также магистром масонской ложи Лейпцига. Основная часть средств была получена за счет добровольных пожертвований и специально организованного розыгрыша-лотереи.

Общее описание

Памятник «Битва народов» достигает в высоту 91 метр и располагается непосредственно в центре поля сражения. От основания монумента и до его самой высокой обзорной платформы ведут 500 ступеней. После реконструкции 21-го века были сооружены два лифта, которые поднимают посетителей на среднюю обзорную платформу на высоту 57 м.

Вид на памятник

Внутри памятника «Битва народов» располагается Зал славы, на своде которого присутствует изображение 324 всадников практически в натуральную величину. В зале установлены четыре статуи, так называемых поминальщиков, достигающие в высоту 9,5 м. Они олицетворяют собой добродетели: силу веры, храбрость, самоотверженность и народную мощь.

У основания монументальной композиции располагается фигура архангела Михаила, который, помимо того, что является главным из ангелов еще и считается покровителем воинов. Вокруг головы архистратига имеется надпись, высеченная из камня: «Святой Михаил», а еще выше - «С нами Бог».

Данная фраза достаточно часто встречается в упоминаниях в связи с немецкой армией различных периодов. Вокруг памятника высечены изображения сражений, поражающие своим реализмом. На фасаде присутствует 12 огромных скульптур, которые опираются на мечи воинов и символизируют Стражей свободы. У подножия монумента находится искусственный водоем, который носит название Озеро слез.

Технические характеристики

На фото памятника «Битва народов» можно увидеть весь его масштаб и монументальность. Стоит отметить, что и в настоящее время он является самым большим в Европе. Как говорилось ранее, его общая высота составляет 91 м, а главный зал вместе с куполом возвышается на 68 м.

"Стражи Свободы"

Для того чтобы построить столь масштабный памятник, потребовалось установить 65 фундаментальных свай, на которых была сооружена плита длиной 80 м, шириной 70 м и высотой 2 м. Для строительства этого гигантского монумента было использовано 120 тыс. кубометров бетона и 26,5 тыс. каменных блоков. Общая масса сооружения составляет 300 000 тонн, а на его возведение было потрачено 6 млн. золотых немецких марок.

Храм судьбы

Памятник «Битва народов» стал монументом, который показывает сплоченность разных народов под угрозой общего врага. В главном зале располагаются восемь массивных колонн, на каждой из которых во всю высоту высечены «Маски судьбы». Перед ними находятся «Стражи смерти» облаченные в рыцарские доспехи. Вся композиция насыщена сакральным смыслом и символизмом.

"Маски Судьбы" и "Стражи Смерти"

Со временем памятник «Битва народов» стал терять свой блеск и красоту. В связи с чем, в 2003 году было принято решение о реставрации, а также частичной реконструкции сооружения. Все работы были завершены в 2013 году и были приурочены к 200-летнему юбилею легендарной победы над войсками Наполеона. Сегодня любой желающий может увидеть этот памятник, а также посетить музей, посвященный этой битве расположенный неподалеку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.