Церковь Живоначальной Троицы в Останкино: адрес, расписание служб, как добраться

Церковь Живоначальной Троицы в Останкино – архитектурная достопримечательность, которая создана во второй половине 17-го века благодаря средствам князя Черкасского. Строение стало великолепным памятником в стиле русского узорочья. Как можно посетить это святое место?

Вернемся в прошлое

Среди сельской тишины полей возвышается краснокаменное строение. Это церковь Живоначальной Троицы в Останкино. Сейчас здесь сконцентрирована жизнь столицы. Но сооружение бережно хранит память об истории своего создания.

Постройка церкви Живоначальной Троицы в Останкино первоначально была возведена из деревянного материала. Но через полвека здесь выросло каменное строение. Князья Черкасские, владевшие селом Останкино, соорудили этот храм для местных жителей. Уже тогда здание было оснащено иконостасом, резные рамки которого были позолоченными.

История храма

Новая жизнь храма

Церковь Живоначальной Троицы в Останкино, возведенная из камня, была создана с тремя приделами:

  • главный предназначался, чтобы прославлять Живоначальную Троицу;
  • северному выпала роль почитать Тихвинскую икону Богоматери;
  • южному – хранить память о святом Александре Свирском.

Примечательно, что именно этот храм выбрал Александр Второй для чтения молитв перед тем, как венчался на царство.

Икона Богородицы в храме

Новая история

20-й век принес храму период упадка, подобно многим святыням. Сначала верующим пришлось покинуть верхнюю часть и переместиться в подклет. Здесь образовался четвертый придел, посвященный святителю Николаю. В 1922 году церковь лишилась всех окладов. Также вывезли все иконы и сам иконостас. Убыток оценивался почти в 60 кг серебряного металла.

Позже здание было передано в распоряжение Антирелигиозного музея. Нижний придел использовали как хранилище для картофеля. Когда началась Великая Отечественная война, случилось окончательное превращение храма в складское помещение.

Внешнее убранство

Путь к возрождению

Постепенное возрождение начало происходить уже в 70-е годы. Оно началось с реставрации иконостаса, ремонта фасада и кровли. Следующее обновление ознаменовалось организацией здесь концертов: в храме исполняли музыку 17-го века.

1991-й стал годом освящения. По прошествии пятилетнего периода снова восстановили и освятили сооружения всех трех пределов. Сегодня церковь опять состоит из четырех престолов. Нижнему приделу присвоено имя Чудотворца Николая, после освящения он используется для крещения детей.

Интерьер церкви Живоначальной Троицы в Останкино

Современность

Сегодня каждый христианин может посетить здание церкви Живоначальной Троицы в Останкино по адресу: Первая Останкинская улица, 7. Впечатляет сочетание великолепной природы и не менее прекрасного храма.

Расписание церкви Живоначальной Троицы в Останкино предусмотрено для ежедневного посещения:

  • утреннего молебна и Литургии – в 8 часов;
  • вечернего богослужения - в 16:45.

Для воскресных и праздничных дней предусмотрено особенное расписание богослужений Церкви Живоначальной Троицы в Останкино:

  • время ранней Божественной литургии в 6:30, после которой проходит молебен с освящением воды;
  • начало поздней Литургии – с 9:40. Служба заканчивается панихидой;
  • чтение акафиста происходит по воскресеньям в 17:00.

Храм находится под опекой настоятеля архиепископа Солнечногорского Сергия (Чашина).

Храм в Останкино и Патриаршее Подворье

Центр духовного развития

Для современной жизни в общине характерно, что здесь сконцентрированы следующие направления деятельности:

  • воскресная школа, посещать которую могут как дети, начиная с пятилетнего возраста, так и взрослые;
  • молодежный центр, куда приглашаются молодые прихожане, которые уже достигли семнадцатилетнего возраста;
  • детская телевизионная студия и пресс – центр;
  • социальная служба, которая занимается поддержкой людей с ограниченными физическими возможностями и малообеспеченных сирот, проживающих в Московской области.
Храм Животворящей Троицы в Останкино

Пресвятая Троица

Храм построен в честь Пресвятой Троицы. Что же включает в себя этот образ? Пресвятая Троица – это Отец, Сын и Святой Дух. Но все это - единый Бог, который является человеку в трех лицах. Но по церковным канонам можно изображать только тот лик, который являлся перед людьми. Следовательно, это Иисус Христос. Этим объясняется многочисленность икон с изображениями Сына Божьего.

Так как не описываются случаи явления людям Господа – Отца и Святого Духа, то и изображать их на иконах не разрешено. Некоторые библейские рассказы повествуют о том, что люди либо слышали голос этих сил, либо же те являлись в образе голубя. Об иконах Иисуса точно известно, что самые древние из них в подробностях передают внешность Сына Господнего.

Икона Пресвятой Троицы

О местных святынях

В храме можно поклониться таким святым ликам:

  • икона Троицы, которая находится в главном приделе. Она создана еще в 17-м веке;
  • икона Черниговской, Грузинской и Феодоровской Богоматери;
  • мощи святых.

В храме отдают дань следующим престольным праздникам:

  • дни, когда почитается Александр Свирский – 30.04 и 12.09;
  • почитание Иконы Богоматери – 09.07;
  • поминается святитель Николай – 22.05, 11.08, 19.12.
Иконы храма

Советы посетителям

Прежде чем планировать посещение святыни, важно знать, как добраться до церкви Живоначальной Троицы в Останкино. Предоставленная информация будет полезной. На сайте указано, что каждый верующий может ежедневно посещать церковь Живоначальной Троицы в Останкино. Адрес храма: улица Первая Останкинская, дом 7.

Добраться сюда будет удобно с помощью метро, так как вблизи этой святыни располагаются станции:

  • «Телецентр»;
  • «ВДНХ»;
  • «Улица Академика Королева».

Если выйти на станции ВДНХ, то потребуется немного подъехать на трамвае под номером 11 или 17. Также к храму доставят троллейбусы, номера которых 13 и 73. Можно воспользоваться и автобусами под номерами 803, 76 или 24.

Подведем итоги

История Церкви Живоначальной Троицы в Останкино началась в далеком 17 веке. Как и большинство сооружений того времени, этот храм первоначально был деревянным. И его могла постичь нелегкая участь многих построек из дерева.

Но через полвека постройку облачили в камень, в таком виде она прошла сквозь столетия. Перенесла разрушительный период советской власти, когда религия преследовалась. В те непростые времена в храме хранили овощи. Все иконы и ценности были вывезены. Атеистов очень интересовал драгоценный металл. Храм понес значительный урон.

Но в конце 20-го века наступил период возрождения святынь. Поэтому храм не только был восстановлен, но и снова освящены все его приходы.

Сегодня это величественное здание у Патриарших прудов. Живописная природа гармонично сочетается с торжественностью святых ликов. При храме действует воскресная школа, приветливо собирающая прихожан. Здесь найдется занятие и для детей, и для их родителей.

Желающим посетить эту достопримечательность можно воспользоваться метро или личным транспортом. От станции метро до церкви довезет троллейбус или трамвай. Храм готов принимать верующих ежедневно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.