Как обратиться к системному администратору в Windows 7 и выше и что делать при отсутствии прав на выполнение некоторых действия?

По всей видимости, многие пользователи, которые работают с компьютерами под управлением Windows-систем седьмой версии и выше, очень часто сталкивались с ситуацией, когда при запуске какого-то процесса, деинсталляции программы или удалении файлов система выдает уведомление о том, что у вас недостаточно прав для выполнения выбранного действия, а по поводу разрешения необходимо сделать запрос системному администратору. Понятно, что если бы речь шла о компьютерном терминале, расположенном в офисе или на предприятии с разветвленной сетевой структурой, где есть, так сказать, «живой» сисадмин, отвечающий за обеспечение информационной безопасности, когда он действительно может ограничивать действия пользователя, вопросов бы не возникало. Но как обратиться к системному администратору Windows 7, если вы работаете за компьютером дома и являетесь единственным зарегистрированным пользователем? Получается, что вы сам себе админ. Так почему же система постоянно перенаправляет вас к несуществующему пользователю?

Как обратиться к системному администратору Windows 7: что означает такая рекомендация системы?

К сожалению, именно в седьмой версии системы впервые была применена практика внедрения скрытой учетной записи так называемого суперадминистратора, которая впоследствии перекочевала в более новые ОС. По всей видимости, все знают, что некоторые действия как раз и нужно выполнять от имени админа, обычно используя для этого всевозможные контекстные меню. Логику специалистов Microsoft понять несложно, ведь таким способом они попытались пресечь выполнение необдуманных пользовательских действий, которые теоретически могли бы нанести ущерб самой системе (запуск вредоносных приложений, удаление критически важных для работы Windows файлов и т.д.). Но ведь зачастую бывает невозможно избавиться от самостоятельно инсталлированных программ.

Ладно, если бы это касалась только приложений. А что делать, если при попытке отката при возникновении системных сбоев у вас выскакивает сообщение о том, что и восстановление системы Windows 7 отключено системным администратором? Для исправления таких ситуаций можно предложить несколько простых решений, которые в большинстве случаев состоят в том, чтобы добавить себе прав на выполнение любых действий или отключить «учетку» суперпользователя напрочь. Сразу следует отметить, что ниже будут рассмотрены исключительно случаи, относящиеся к домашним пользователям, поскольку в офисе даже войти под регистрацией админа может быть весьма проблематично (хотя и можно, если знать, как взломать пароль или выполнить удаление такой регистрации).

Что важно знать при удалении некоторых программ?

Для начала рассмотрим простейшую ситуацию, связанную с деинсталляцией некоторых типов приложений. Права администратора Windows 7 для этого требуются не всегда. Так, например, приложения вроде Skype, uTorrent или клиенты для мобильной техники даже при закрытии основного окна не останавливают работу, а сворачиваются в системный трей, продолжая функционировать в фоновом режиме. Именно поэтому при попытке их деинсталляции выдается уведомление о том, что у вас недостаточно прав.

Выход из программы uTorrent

В этом случае нужно просто закрыть приложение, используя для этого область скрытых значков в трее и соответствующий пункт меню ПКМ на значке программы.

Иногда можно выяснить, где находится исполняемый файл приложения на диске (например, через свойства ярлыка или раздел программ и компонентов). Обычно в этой же папке будет находиться и файл деинсталлятора (Uninstall.exe).

Запуск деинсталлятора от имени администратора

Его нужно запустить от имени админа через ПКМ, после чего программа удалится без проблем.

Как стать системным администратором в Windows 7?

Что же касается добавления прав самому себе, есть несколько методов выполнения таких действий.

Изменение типа учетной записи

В самом простом случае можно просто изменить тип собственной учетной записи на администраторскую или включить ее в группу «Администраторы» через раздел аккаунтов в «Панели управления».

Получение полного доступа к файлу

Для получения возможности редактирования или удаления файлов можно воспользоваться свойствами файла или каталога, а на вкладке безопасности после нажатия кнопки изменения для выбранной группы пользователей установить галочку на пункте полного доступа.

Кроме того, в том же разделе учетных записей можно создать новую регистрацию с правами администратора, а затем избавиться от «учетки», добавить права для которой стандартными методами не получается. Такой метод актуален при входе в заблокированный аккаунт с использованием безопасного режима, если пароль вы забыли.

Изменение владельца объекта

Примечание: для некоторых неудаляемых объектов иногда бывает целесообразно сменить владельца, используя его свойства и дополнительные параметры, однако в случае с системными файлами такой номер не пройдет, хотя можно воспользоваться утилитой Unlocker.

Как включить или полностью деактивировать учетную запись суперадмина?

Говоря о том, как обратиться к системному администратору Windows 7, не следует забывать и некоторых действиях, применяемых для встроенной «учетки» суперадмина. Для этого понадобится вызвать командную строку (только от имени администратора), а затем можно будет выполнить два типа действий (включение и выключение аккаунта). Как включить системного администратора в Windows 7?

Включение учетной записи суперадминистратора

Во-первых, можете активировать суперадмина, вписав команду, показанную выше. После этого при входе в систему будет отображаться и ваш текущий аккаунт, и регистрация суперпользователя (по умолчанию паролем она не защищается). Войдя в систему под админом, можете выполнять любые действия.

Отключение учетной записи суперадминистратора

Во-вторых, если же такой метод вам покажется неудобным, можете отключить администратора вообще, выполнив сочетание, представленное выше. После этого большинство действий по умолчанию будет выполняться с правами суперпрользователя (кроме действий с некоторыми системными апплетами, каталогами и файлами).

Дополнительные действия для отключения запросов

Как обратиться к системному администратору Windows 7 (или систем рангом выше) и нужно ли это делать, немного понятно. Теперь стоит сказать пару слов о деактивации постоянных запросов со стороны системы, касающихся доверительного отношения к запускаемым апплетам, которые многих очень сильно раздражают.

Деактивация контроля учетных записей UAC

В управлении аккаунтами кликните по ссылке изменения уровня контроля «учеток», а затем в новом окне передвиньте ползунок слева в самое нижнее положение. Но имейте ввиду, что в этом случае равные с вами права получат абсолютно все приложения, которые могут запускаться на компьютере, включая и опасные вирусы.

А нужно ли до предела снижать контроль и предоставлять себе максимум прав?

Если же подводить итог всему вышесказанному, можно отметить, что полностью отключать контроль «учеток» или предоставлять себе максимальные права на любые действия в системе не стоит хотя бы по соображениям безопасности. Лучше всего активировать суперадмина и входить в систему с его регистрацией для выполнения некоторых системных настроек, а для локального пользователя (пусть даже администраторского уровня) права несколько ограничить, ведь создатели вирусов и вредоносных кодов, разного рода шпионы и злоумышленники не дремлют…

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Здравствуйте не получается удалить временный профиль, что только не перепробовали, ничего на компьютере не сохранятся, помогите справиться с этой проблемой (
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.