Искусственная вентиляция легких проводится в случае, когда у пациента нет возможности дышать самостоятельно. Ее можно разделить на ручную и аппаратную, и если с первым видом справится даже человек, не имеющий отношения к медицине, то для второго необходимо обладать знаниями о медицинском оборудовании.
Что это такое?
ИВЛ – это вдувание воздуха в легкие пациента искусственным путем. Таким образом обеспечивается газообмен между окружающей средой и альвеолами. Процедура используется в рамках реанимационных мероприятий в случае нарушения работы дыхательной системы, а также в качестве защиты организма от кислородного голодания.
Дефицит кислорода у больного возникает в случае патологий, которые носят спонтанный характер или операций, когда при анестезии кислород не может поступать в организм должным образом.
ИВЛ делится на аппаратную и прямую формы. В первом случае используется специальная газовая смесь, которая доставляется в легкие посредством аппарата искусственной вентиляции. Прямая вентиляция подразумевает сжимание и разжимание органа, при которых обеспечиваются пассивные вдохи и выдохи.
Разновидности
Существует два вида проведения процедуры:
- Механический способ. Данный способ подразумевает вдувание воздуха в рот больного. Для этого пациента нужно положить на ровную поверхность и запрокинуть его голову назад. Необходимо встать рядом с больным и, зажав его нос пальцами, активно вдувать воздух через рот. Параллельно с этим нужно проводить непрямой массаж сердца, таким образом, человек начинает вдыхать воздух за счет эластичности тканей грудной клетки и легких. Процедура проводится в момент критического состояния больного, когда нет времени ждать приезда скорой помощи.
- Аппаратная ИВЛ. Данная методика проводится только в отделении интенсивной терапии оздоровительного учреждения. Аппарат, состоящий из специального респиратора и интубационной трубки, подключается к больному с нарушением дыхательной функции, которое является одним из основных показаний к ИВЛ. Для взрослых и детей применяются различные устройства искусственной вентиляции легких, которые отличаются друг от друга параметрами характеристик устройства. Аппаратная вентиляция всегда проводится в высокочастотном режиме, то есть за одну минуту может осуществляться 60 циклов, что позволяет понизить давление в органах дыхания, уменьшить объем легких и улучшить приток крови к ним.
Возможные показания
Показания к ИВЛ можно разделить на абсолютные и относительные:
- К абсолютным показаниям относятся те, при которых искусственная вентиляция легких является единственным вариантом спасения жизни пациента. Абсолютные показания к ИВЛ – это апноэ на протяжении длительного времени, гиповентиляция, критические ритмы дыхания. Апноэ может быть вызвано использование миорелаксантов, применяемых при наркозе, а также лечении столбняка и эпилепсии или какой-либо тяжелой патологией: черепно-мозговой травме, опухоли или отеке головного мозга, анафилактическом шоке, асфиксии, утоплении, дефиците поступления крови и кислорода в мозг, ударе током. Чрезмерно повышенные или, наоборот, низкие ритмы дыхания могут возникать по следующим причинам: отек, опухоль и другие травмы и заболевания головного мозга и легких, агония, интоксикация организма, механическое повреждение грудной клетки, пневмония и патологии бронхов, протекающие в тяжелой форме. Основаниями для абсолютных показаний к ИВЛ являются клинические данные общего состояния здоровья больного.
- К относительным показаниям относится нарастающее ухудшение состояния больного, не требующее при этом незамедлительного подключения его к аппарату искусственной вентиляции легких. В данном случае ИВЛ может являться одним из методов лечения, применяемых в интенсивной терапии. Основаниями для относительных показаний, при которых необходимо применение искусственной вентиляции легких, являются данные анализов, полученных при клинических и лабораторных обследованиях больного. Клиническими рекомендациями к показаниям к ИВЛ являются: острая дыхательная недостаточность, возникающая вследствие нарушений в работе центральной нервной системы, ярко выраженная тахикардия или брадикардия, гипертония или гипотония, отравление организма медикаментами или химическими веществами, реабилитация после операции. Относительные показания к ИВЛ при дыхательной недостаточности в большинстве случаев переходят в абсолютные. Поэтому не стоит медлить при их появлении, и лучше применять в отношении больного один из методов искусственной вентиляции легких.
Проведение в послеоперационный период
Интубационную трубку вставляют больному сразу после операции еще в операционной или в отделении интенсивной терапии. Основными задачами и показаниями к переводу на ИВЛ являются:
- Восстановление психических функций, нормализация состояния в период бодрствования и сна.
- Питание через трубку с целью восстановить нормальное сокращение кишечника и снижения нарушений в работе органов желудочно-кишечного тракта.
- Предотвращение развития тромбообразования.
- Сведение к минимуму риска развития осложнений инфекционного характера за счет исключения откашливания мокроты и секрета из легких.
- Снижение негативного действия анестетиков, которые на протяжении длительного периода времени воздействуют на организм.
ИВЛ после инсульта
Во время и после инсульта искусственная вентиляция легких применяется в качестве реабилитации. Показаниями к проведению ИВЛ во время инсульта являются:
- коматозное состояние больного;
- внутренне кровотечение;
- нарушение дыхательной функции;
- поражение болезнью легких.
При ишемическом и геморрагическом инсульте дыхание больного затрудняется. С помощью аппарата искусственной вентиляции легких клетки насыщаются кислородом, постепенно восстанавливая функции головного мозга.
При инсульте искусственная вентиляция легких должна проводиться не более 14 дней. Считается, что этого срока достаточно, для того чтобы снизить отек головного мозга и остановить острый период заболевания.
ИВЛ при пневмонии
При воспалении легких, протекающем в острой и тяжелой форме, у больного может развиться кислородная недостаточность, что требует подключение его к искусственной вентиляции легких.
При пневмонии основными показаниями к ИВЛ являются:
- Неравномерное дыхание – больше 35-40 раз в минуту.
- Гипертония и гипотония в критической точке.
- Обмороки и нарушения психики.
Для того чтобы снизить риск развития летального исхода и повысить эффективность процедуры, искусственная вентиляция легких проводится на ранней стадии заболевания и длится на протяжении 10 дней или двух недель. Иногда через несколько часов после помещения трубки необходимо сделать больному трахеостомию.
Методы проведения
Искусственная вентиляция легких может проводиться тремя способами. Показания к ИВЛ и методы ее проведения индивидуальны для каждого пациента:
- Объемная. При данном виде ИВЛ частота дыхания пациента составляет 80-100 циклов в минуту.
- Осцилляционная. При этой методике чередуются прерывный и непрерывный потоки, частоты дыхания составляет от 600 циклов в минуту.
- Струйная. Самый распространенный способ искусственной вентиляции легких, при 300 циклах в минуту вводится чистый кислород или особая дыхательная смесь.
Возможные проблемы
После подключения аппарата искусственной вентиляции легких, могут возникать некоторые проблемы, основными из которых являются:
- Десинхронизация с респиратором. Возникает по следующим причинам: кашель, спазм бронхов, задержка дыхания, неправильно установленный аппарат.
- Борьба человека с аппаратом. Для исправления ситуации необходимо устранить гипоксию, заново установить аппарат и проверить параметры устройства.
- Повышенное давление в дыхательных путях. Причинами могут стать отек легких, бронхозпазм, гипоксия, попадание воздуха при поврежденной трубке аппарата.
Последствия и осложнения
Применение ИВЛ может привести к следующим негативным последствиям и осложнением у пациента: отек легких, нарушение психики, кровотечение, свищи, пролежни слизистой оболочки бронхов, снижение давления, остановка сердца.
Независимо от того, что при искусственной вентиляции легких возможны негативные последствия, ее своевременное проведение помогает спасти жизнь больного в критической ситуации, и обеспечивает адекватное обезболивание при проведении оперативного вмешательства. Поэтому говорить о возможных последствиях иногда просто не имеет смысла.